Ватикан и Пекин могут прийти к соглашению о назначении епископов после 67 лет разногласий

2 апреля 2018
329
Китай готов признать власть Папы при условии сохранения влияния на назначения


 

ПЕКИН.Ватикан и Пекин могут прийти к соглашению о назначении епископов после 67 лет разногласий, и при этом Китай готов признать власть Папы при условии сохранения влияния властей на назначения епископов, сообщает theguardian.

Новое соглашение Святого Престола и Поднебесной может привести к возобновлению дипломатических отношений, которые были разорваны почти 70 лет назад. Гуо Чжинцай (Guo Jincai), генеральный секретарь конференции епископов Католической церкви в Китае, сообщил в своем интервью местной государственной прессе, что переговоры сторон «близки к завершению» и они готовы подписать соглашение в ближайшие дни.

Католическая церковь и атеистическая коммунистическая партия Китая долго находились в состоянии конфликта, поскольку Пекин отказывался признать папу главой Католической церкви Китая. Но теперь стороны близки к компромиссу – власти страны готовы признать власть Святого Отца над местной церковью, но желают сохранить свое влияние на назначение епископов.

В настоящее время власти Китая, разорвавшие отношения с Ватиканом в 1951 году, фактически назначают епископов через находящуюся под их контролем Патриотическую ассоциацию китайских католиков, которая руководит официальными церковными структурами под контролем государства. При этом практически половина из 10-12 миллионов католиков страны молится в подпольных молельных домах, возглавляемых епископами, сохраняющими верность папе.

По условиям нового соглашения, Ватикан может согласиться на подчинение этих подпольных епископов назначенному Пекином священноначалию в обмен на свое решающее влияние на назначение новых епископов. Уже сообщалось, что папа Франциск согласился утвердить семь епископов, назначенных властями в Пекине, которых ранее Католическая церковь считала незаконными.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая неопределенно отметил, что договаривающиеся стороны «ведут переговоры в положительном ключе» и есть надежда, что удастся «достигнуть положительных результатов». В свою очередь Грег Бурке, представитель Ватикана, был менее оптимистичен, чем Гуо Чжинцай, заявив: «Я могу сказать, что пока еще нельзя твердо надеяться на подписание соглашения между Святым Престолом и Китайской народной республикой». Он добавил, что Папа Франциск находится «в постоянном контакте» с участниками переговоров и советниками и «одобряет каждый шаг в продолжающемся диалоге».

Критики соглашения между Ватиканом и Пекином считают, что уступки нанесут серьезный«моральный удар» авторитету Католической церкви ввиду того, что правительство Китая продолжает вводить все более жесткие ограничения на деятельность христианских церквей в стране и ведет политику преследования и подавления подпольных молельных домов. К примеру, на прошлой неделе был арестован Гуо Цичжин (Guo Xijin), подпольный епископ провинции Фуцзянь в юго-восточном Китае, за отказ служить обедню вместе с епископом, назначенным официальными властями.

Существуют и другие препятствия для соглашения. Пока неясно, к примеру, какая судьба ожидает сотни подпольных католических молелен, или каким образом стороны урегулируют вопрос о признании Ватиканом Тайваня, с которым у него давно уже существуют дипломатические отношения в обход Пекина. Китайские власти считают эти отношения вмешательством во внутреннюю политику «единого Китая». Некоторые аналитики также полагают, что подобное соглашение может привести к дальнейшему расколу в католической общине Китая. Так, один из радикальных скептиков пишет на китайском религиозном сайте Тянь Цзинь Тао: «Папа предал нашу веру. Мы не станем повиноваться ему... Мы и далее будем идти нашим путем подпольного служения Господу. Мы и дальше будем веровать в то, во что надлежит веровать, и делать то, что надлежит делать».

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет