Ватикан откроет курс подготовки экзорцистов из-за "роста случаев одержимости"

2 апреля 2018
623
Критики предупреждают, что экзорцизм может быть формой духовного насилия


ВАТИКАН. Ватикан проведет учебный курс для священников по экзорцизму (отчитке) в апреле на фоне заявлений о том, что требования помочь людям избавиться от демонов звучат все чаще.

Поддерживаемая Ватиканом Международная ассоциация экзорцистов, которая включает более 200 католических, англиканских и православных священников, заявила, что рост случаев одержимости заставляет ввести "чрезвычайное положение".

По словам священника из Сицилии, число людей в Италии, утверждающих, что они одержимы, утроилось до 500 000 в год(!), а ирландский священник сообщил, что спрос на экзорцизм “вырос в геометрической прогрессии”.

В прошлом году христианский журнал Theos сообщил, что экзорцизм стал “процветающей отраслью” в Великобритании, особенно среди пятидесятнических церквей.

Но некоторые предупреждают, что “служение освобождения от демонов” может быть формой духовного насилия. Критики также говорят, что к помощи экзорцистов стали обращаться представители ЛГБТ и люди с проблемами психического здоровья, надеющиеся, что таким образом они будут исцелены от своих недугов. Эти люди надеются, что свои личные и психиатрические проблемы им удастся решить с помощью экзорцистов, поскольку они являются результатом одержимости демонами.

Ватиканский учебный курс, который пройдет в папском Атенеуме Regina Apostolorum в Риме 16-21 апреля, будет посвящен экзорцизму и молитвам, обычно используемым для избавления от одержимости.

“Борьба против зла началась в момент грехопадения и ей суждено продолжаться до конца мира”, сказал фра Чезаре Трукви, один из докладчиков.

"Сегодня мы находимся на решающем в истории этапе: многие христиане больше не верят в существование [дьявола], назначается слишком мало экзорцистов, и больше нет молодых священников, готовых изучать учение и практику освобождения душ”.

Отец Бениньо Палилла, экзорцист из Сицилии, который сообщил об утроении случаев одержимости демонами на острове, признал, что этот вопрос достаточно спорен, но добавил: “Одержимые ... весьма страдают”.

Обучение экзорцизму совершенно необходимо, сказал он Радио Ватикана. "Самоучка-экзорцист, безусловно, будет серьезно ошибаться. Скажу больше: здесь необходим период стажировки, как это бывает у обычных специалистов”.

В Ирландии, отец Пэт Коллинз сказал, что он был буквально осажден, почти ежедневно к нему приходили люди, ищущие помощи, чтобы иметь дело с тем, что они считали демонической одержимостью, и призвал усилить подготовку в столь важном деле, как экзорцизм.

"Только в последние годы спрос вырос в геометрической прогрессии", - сказал он в интервью Irish Catholic. "То, что я вижу каждодневно, это то, что люди абсолютно убеждены, что они страдают от злого духа.

“Я думаю, что во многих случаях они ошибаются, но когда они обращаются к церкви, церковь не знает, что с ними делать”.

Папа Франциск сказал, что если священнику становится известно о "таковых духовных волнениях ... он должен без колебаний передать этот вопрос тем, кто в епархии отвечает за это деликатное и необходимое служение, а именно экзорцистам”.

Англиканская Церковь предлагает свое руководство по экзорцизму, в котором говорится, что для некоторых людей “переживающих времена страданий и беспокойства, или когда их беспокоит то, что кажется продолжающимся опытом борьбы со злом внутри или вокруг них ... может быть правильным просить Божьей спасительной помощи через служение экзорцистов в церкви”.

В руководящих принципах, которые были обновлены в 2012 году, говорится, что необходимо проявлять осторожность в этом вопросе и "экзорцизм может осуществляться только священником, уполномоченным епархиальным епископом".

Такие священники должны быть обучены экзорцизму и не должны служить в одиночку. Они должны быть обеспечены адекватной подстраховкой, говорится в документе.

"Разговор, язык тела и прикосновения экзорцистов должны быть учтивыми ... никто не должен получать служение экзорцизма против своей воли.”

В руководстве Англиканской церкви говорится, что при необходимости следует консультироваться с врачами, психологами и психиатрами и что за экзорцизмом следует следить на постоянной основе и “делать это с минимальной оглаской”.

По словам национального советника Энн Ричардс: "Экзорцизм в техническом смысле невероятно редок. Я не думаю, что когда-либо сталкивалась с делом, которое было санкционировано и чтобы экзорцизм был проведен по всем правилам ”.

По ее словам, в каждой из 42 епархий есть по крайней мере один человек, достаточно опытный и обученный экзорцизму.

Католическая церковь "чрезвычайно обеспокоена" тем, чтобы избавление от демонов и исцеление осуществлялись в сотрудничестве с профессионалами-врачами, и в контексте надлежащей правовой защиты, сообщила она, при этом добавив: "я понимаю, что в некоторых случаях люди собираются вместе и делают что-то ad hoc. Этого не должно происходить – существует специально разработанная процедура”.

Согласно журналу Christianity and Mental Health, спрос в Великобритании на экзорцизм частично "направляется иммигрантскими общинами и пятидесятническими церквями, которые очень открыты в отношении услуг экзорцистов".

Бен Райан, автор доклада, отметил, что харизматические и пятидесятнические церкви, особенно в районах с большими западноафриканскими общинами, рекламируют "исцеления" и экзорцизм за пределами своих учреждений.

Но, по его словам, "некоторые христиане иногда рассматривают вопросы психического здоровья, как если бы любые проблемы со здоровьем носили исключительно духовный характер. Поэтому, если кто-то говорит руководителю церкви, что он страдает от депрессии, иногда ответом является то, что все можно лечить молитвой. Крайним вариантом такого подхода и является "экзорцизм".

В докладе цитируется один капеллан, который сказал, что он «никогда не видел ничего, что выглядело бы как реальная одержимость демонами, но я видел много людей, которые были уверены, что подобное состояние испытывают их знакомые.

Священники в США также сообщили о растущем спросе на экзорцизм в последние годы.

Нехватка духовенства, обученного экзорцизму, привела к росту числа независимых «специалистов» в Европе, которые, гарантируют избавление людей и имущества от демонов по цене до 500 евро за один сеанс.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2019 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет