Ватиканская Конгрегация по канонизации святых опубликовала новую инструкцию по обращению с мощами святых

16 декабря 2017
362
Документ «Мощи в Церкви: аутентичность и хранение» обнародована 16 декабря


ВАТИКАН. «Мощи в Церкви: аутентичность и хранение», — такую ??инструкцию приготовила Конгрегация по канонизации святых. Она была обнародована в Ватикане в субботу, 16 декабря 2017 года. Этим документом регламентируются различные вопросы, связанные с обращением с мощами святых в католических храмах мира, сообщило Ватиканское Радио.


Во введении к документу отмечается, что мощи в Церкви всегда были объектом уважения и внимания, "поскольку тела блаженных и святых, предназначенные для воскресения, были на земле живыми храмами Святого Духа и средством их освящения, признанного Апостольской столицей через беатификации и канонизации".

В то же время инструкция указывает, что мощи святых не могут были представлены для чествования верующим "без надлежащего утверждения церковной властью их подлинности".

Традиционно "мощами большого значения" в Католической Церкви считаются тела блаженных и святых или их значительная часть, либо же вся полнота праха, который происходит от кремации. Таким мощам епархиальные епископы или лица, приравненные к ним по статусу, и Конгрегация по канонизации святых "уделяют особое внимание и проявляют бдительность, чтобы обеспечить их сохранение и чествование и предотвратить злоупотребления".

Документ Римской курии отмечает, что мощи "должны храниться в специальных опечатанных емкостях, установленных в местах, которые будут гарантировать их безопасность, уважать священное измерение и способствовать культу".

"Мощами меньшего значения" в католической традиции считаются малые фрагменты тел блаженных и святых, а также предметы, которые были в непосредственном контакте с ними. Они также должны, по возможности, храниться опечатанными. "Их также следует хранить и почитать в духе религиозности, избегая любых форм суеверия и коммерциализации", — отмечается в инструкции Конгрегации по канонизации святых.

Как отмечается в документе, сходные правила хранения следует применять и по отношению к останкам "слуг Божьих" и "праведников", по которым продолжаются беатификационные и канонизационные процессы. Но пока они не прославлены через беатификацию или канонизацию, их останки не могут пользоваться таким же "публичным культом или привилегиями, которые принадлежат исключительно тем, которые были беатифицированы или канонизированы".

Новая инструкция заменяет предыдущую, от 2007 года, и касается диоцезальних епископов и лиц, которые приравниваются к ним по своему статусу, а также всех тех, кто участвует в различных процедурах, связанных с мощами святых и блаженных и останками "слуг Божьих" и "праведников".

В тридцати восьми статьях документа описаны канонические процедуры проверки подлинности мощей и останков, меры по обеспечению их сохранности, распространению почитания мощей, способы изъятия фрагментов мощей и их упаковки, перенесения и отчуждения мощей. Уточнено, что именно необходимо для того, чтобы получить согласие Конгрегации по канонизации святых для проведения упомянутых операций и процедур, которых следует придерживаться во время перегринации (паломничества) мощей.

В частности, в новом документе указывается, что лицом, компетентным для осуществления различных процедур, касающихся мощей или останков, является местный иерарх, получивший предварительное согласие Конгрегации по канонизации святых. Перед тем, как начать любую процедуру такого характера, необходимо также получить согласие от наследников. А если запланировано паломничество с мощами в другие епархии, епископ должен получить письменное согласие от каждого иерарха, которого это касается.

В инструкции объясняется, что все лица, участвующие в осуществлении различных операций, касающихся мощей — таких, как эксгумация, аутентификация или выделение фрагментов, должны "заранее присягнуть или пообещать верно выполнить свои задачи".

Документ также подчеркивает, что абсолютно запрещается коммерциализация (т.е. обмен мощей на какие-то предметы или деньги) и продажа (то есть, передача прав собственности на мощи за соответствующую цену), а также выставление мощей в неподходящих или профанирующих местах.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет