Вифлеемский огонь мира начал предрождественское шествие по белорусским храмам

26 декабря 2017
722

23 декабря в приходе храма иконы Божией Матери «Неупиваепая Чаша» города Минска состоялась торжественная встреча огня из Базилики Рождества Христова в Вифлееме. Настоятель прихода протоиерей Дионисий Пясецкий совершил торжественный молебен по случаю прибытия Вифлеемского огня. За богослужением молились представители молодежных скаутских организаций трех стран: России, Беларуси и Украины.

Предрождественскую традицию распространения Вифлеемского огня мира  начала в 1986 году австрийская радиокомпания ORF из города Линц. Изначально акция планировалась с целью поддержки детей-инвалидов и всех тех, кто нуждается в помощи и внимании в период рождественских праздников. Это благородное дело взяли в свои руки скауты. От одного скаутского отряда к другому Вифлеемский огонь преодолевает множество границ и попадает ко всем, кто ждет этот символ тепла, спокойствия и веры. Скауты передают его церквям, несут в детские дома и больницы, чтобы те, кто находится далеко от дома, в сложной жизненной ситуации могли ощутить тепло Вифлеемской звезды и зажечь в своем сердце надежду. В 1994 году к этой акции присоединились и белорусские скауты.

По традиции, огонь с места рождения Спасителя в белорусскую столицу доставили скауты из Украины. Белорусские скауты, в свою очередь передали Вифлеемский огонь скаутам из России. 24 декабря огонь был торжественно встречен на Крутицком Патриаршем подворье в Москве, а в ночь с 25 на 26 декабря Вифлеемский огонь  прибыл в Екатеринбург и Омск.

С каждым годом акция «Вифлеемский огонь мира» становится всё популярнее и многолюднее, расширяется ее география. Несколько лет назад огонь был передан за Полярный круг и далеко за Урал. Тысячи верующих — молодежь и люди старшего поколения — передают друг другу частицу Вифлеемского огня с пожеланием добра и мира в канун Рождества Христова.

 

 

 

 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2020 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет