Впервые в истории Польши католический епископ принес извинения за убийство евреев поляками в 1941 г.

12 июля 2017
145
Епископ Рафал Марковски попросил прощения за участие поляков в погроме в селе Едвабне


ВАРШАВА. В Польше во время памятных мероприятий, посвященных 76-й годовщине массового убийства евреев в селе Едвабне (Jedwabne) польский римско-католический епископ Рафал Марковски (Rafa? Markowski) извинился за эти насильственные действия поляков во время Второй мировой войны, сообщает польская редакция интернет-журнала Newsweek.

Епископ Рафал Марковский выступил на мероприятиях, проводившихся в годовщину погромов в Едвабном, в качестве главы Совета по религиозному диалогу и Комитета по делам диалога с иудаизмом Конференции католических епископов Польши.

«Это большая боль и угрызение совести. За эту боль у всех братьев и сестер еврейского народа просим прощения. Как показывает время, когда человеческое сердце охватывает зло и ненависть, когда эта ненависть парализует человека изнутри, это ведет к смерти: к физической смерти жертв и духовной смерти палачей», — сказал епископ.

Такого рода слова, произнесенные католическим епископом, впервые прозвучали в этом месте.

«Церковь оплакивает всех, кто претерпел здесь потери, боль и унижение, всех тех, кто встретил здесь неожиданную смерть, но в то же время Церковь выражает сожаление по поводу сыновей польского народа, особенно тех католиков, которые участвовали в этой потере, непосредственно были причастны к этой боли, унижению и смерти», — сказал епископ Рафал Марковски во время траурных мероприятий.

Несмотря на то, что в предыдущие годы епископат Католической Церкви в Польше уже организовывал богослужения в память о трагических событиях в Едвабном, впервые католический иерарх публично попросил прощения у евреев в этом месте, отметили польские СМИ.

Напомним, что, согласно выводам расследования, проведенного в 2002 г. Институтом национальной памяти Польши, 10 июля 1941 г. в селе Едвабне группа польских жителей учинила погром, в ходе которого погибли, по меньшей мере, 340 их соседей-евреев. Женщины-еврейки были убиты, их мужей и детей сожгли заживо в сарае.

По оценке Института национальной памяти, преступление якобы было совершено по приказу нацистов (многочисленные свидетели рассказывали о немцах в военной форме, которые прибыли в тот день в Едвабне), но, тем не менее, непосредственными исполнителями преступления были не менее 40 польских жителей села Едвабне и окрестных селений.

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет