Врач сказал: «Опустите уже руки и перестаньте сюда ездить!»

20 февраля 2018
Фоторепортаж
615

Беда в семью Гилевских пришла неожиданно и вмиг изменила жизнь супругов Ольги и Олега. Еще вчера беременная женщина готовилась стать матерью двоих замечательных крох, покупала распашонки, ползунки, кроватки и готовилась к счастливому материнству. Все оборвалось в один миг.

И хотя срочное внеплановое кесарево спасло ее жизнь и жизнь недоношенных малышек, будущее одной из девочек все еще под угрозой. Родители годовалой Сонечки постоянно ведут борьбу за ее жизнь, и в настоящее время девочке нужна и помощь каждого из нас.

Будут двойняшки, вот увидишь!

«Муж мне сразу сказал, что будет двойня. Ведь животик начал расти чуть ли ни с первых дней. А я говорю: Ну какая двойня, у нас в роду такого никогда не было. Я себе этого даже представить не могла, - рассказывает мама девочек Ольга. - Пришли на первое УЗИ, а врач и говорит в шутку: «Вижу двоих, сейчас третьего поищу». Оказалось, двуяйцевые близнецы – две малышки». Беременность протекала хорошо, девочки развивались, росли и набирали в весе один в один. Врачи говорили даже о возможности самостоятельных родов. Но с момента второго планового сохранения все пошло наперекосяк, началась сильная отечность и резкая прибавка в весе, почти на один килограмм в день. Лечащий врач порекомендовал придерживаться диеты и следить за количеством выпитой жидкости, но отеки становились только хуже…

«Мы тогда переезжали, - продолжает Ольга. - Переводились в другую поликлинику. Попросили карту на руки, чтобы не потерялась – нам отказали, уверяли, что на следующие же сутки ее доставят в поликлинику по новому месту жительства. Прошло двое суток, а карточка не пришла. В одной поликлинике говорят – отправили, в другой – не получали… Спустя несколько дней, и выяснений отношений с персоналом поликлиники, карточка все-таки нашлась. Мы дождались приема врача, были назначены плановые анализы, но уже было поздно… За две недели, от момента поиска карточки и до результатов анализов изменился уровень белка в моче. Врач вызвал скорую, меня с малышками отвезли в БСМП в реанимационное отделение, - рассказывает Ольга. -Лечение не было эффективным, отеки становились все хуже, и было принято решение об экстренной транспортировке в Гродненский областной перинатальный центр (роддом), где днём позже профессорский консилиум принял решение о срочном кесаревом сечении – ведь спасать надо было уже не только детей, но жизнь матери».

Спасли!

Успешное кесарево спасло жизнь Ольге и помогло появиться на свет двум девочкам – Сонечке и Яне. Родились они раньше положенного срока, на тридцатой неделе беременности. Сильные отеки, которые были у матери до родов, отразились на детях. В момент рождения Соня весила 980 грамм, а Яна - 1450. После того как отеки сошли, вес Сони стал 830 грамм, 1270 грамм – вес Яны. Первые сутки девочки дышали сами, самостоятельно, но первой не справилась Соня – ее перевели на искусственное дыхание, а потом и Яна.

«Ждите 5 дней – говорили врачи, - если дети справятся – значит будут жить» - рассказывает Ольга.

На третий день жизни УЗИ показало, что у Сони было кровоизлияние в мозг. Врачи сразу назначили все необходимые препараты, чтобы спасти ребенка. Кризис миновал и через две недели обе девочки были переведены в детскую областную больницу. Яна уже дышала сама и ее определили в общую палату, а Соня вплоть до трех с половиной месяцев находилась на аппарате искусственного дыхания.

Как в кошмарном сне….

Агрессивная задняя ретинопатия недоношенных, афакия, авитрия, субатрофия правого глаза, вторичная постгеморрагическая окклюзионная гидроцефалия, судорожный синдром, ДЦП 3 ст., спастическая диплегия с выраженным стойким спастическим тетрапарезом, задержка в психоречевом развитии – эти многим незнакомые слова обозначают страшные диагнозы, с которыми родители каждый день борются за жизнь своей малышки Софьи.

«После кровоизлияния в мозг, в голове девочки начала скапливаться жидкость. Голова быстро увеличивалась в размерах, и чтобы ребенок мог жить, были проведены две операции по установке шунта, сначала временного, а потом и постоянного, который проходит под кожей головы и выходит в брюшную полость, постоянно обеспечивая искусственную циркуляцию ликвора. С шунтом ей придется жить всю жизнь – рассказывает отец девочки Олег. - Прогнозы по восстановлению зрения пока не утешительны, но надежда есть. Еще находясь на аппарате искусственного дыхания, малышка два раза пережила лазеркоагуляцию – это на время приостановило развитие ретинопатии недоношенных. Но поскольку болезнь находилась в третьей и агрессивной стадии – зрение могло пропасть в любой момент».

Сонечка перенесла ещё одну операцию на правый глаз с удалением хрусталика и распрямлением сетчатки, что дало надежду на то, что Софья сможет в дальнейшем хоть что-то увидеть. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Сонечка видит только свет, но по словам хирурга, сдаваться не стоит и есть еще возможность исправить зрение.

«МРТ показало, что повреждение мозга минимальное, - продолжает мама Ольга. А значит можно добиться того, что малышка совсем не будет отличаться от других детей».

Врач махнул рукой…

«Осмотрел ребенка и махнул рукой», - рассказывает папа Сонечки, Олег, об их приходе в реабилитационный центр. - Что значит этот жест мы сразу поняли, видим его не первый раз. Многие так и спрашивают: «Ну что вы хотите от этого ребенка-».

- Опустите уже руки и перестаньте сюда ездить, вы ничего не добьётесь, – сказал нам лечащий врач в Минске. А когда попросили записаться на следующий прием, удивился и спросил – «А зачем вам»-

- А почему я должен опускать руки- - говорит Олег. - Это ведь мой ребенок. Если ничего не делать, что мы тогда за родители. Люди ведь добиваются, ездят заграницу на лечение, есть столько примеров, когда даже очень тяжелых деток вытаскивают, и потом они живут нормальной жизнью, даже от сверстников не отличишь, если не знаешь.

Будем биться до последнего…

Более года ночью в семье никто не спит. Из-за проблем со зрением Сонечки ритм сна и бодрствования девочки нарушен. Каждый день Сонечки, вне зависимости от времени суток, начинается с разминки, родители качают дочь на мяче и делают гимнастику. Если этого не делать, Сонечка будет зажата, с деревянными ручками и ножками, в тонусе. Также, за этот период были пройдены четыре курса реабилитации, которые оказались малоэффективными. Малышка так и не смогла сесть, перевернуться и взять в руки игрушку.

«В реабилитационном центре с ней практически не занимаются» – рассказывает мама Ольга. Сонечка, наверное, чувствует, что не родители хотят с ней позаниматься, и бурно реагирует на все попытки двигать ее ручки или ножики. Как только она заплакала – ее сразу возвращают мне на руки. Пока ребенка успокоил, время, отведенное на сеанс по реабилитации и закончилось, и как говорится «Следующий». - Да и попасть на реабилитацию в центр очень сложно, очередь на три-четыре месяца вперед, - продолжает Ольга. – Пока соберешь все необходимые документы, пока подашь, ценное для нас время и уходит. Разве это правильно-! Если у нас такое большое количество деток, нуждающихся в реабилитации, неужели нельзя построить дополнительные центры, или для наиболее сложных деток создать отдельную очередь».

Сонечке нужна наша помощь

Девочке очень нужна эффективная реабилитация и как можно скорее. Перелеты Сонечки запрещены из-за установленного шунта, дальние переезды она тоже плохо переносит, начинает плакать и истерить, а все это может вызвать дисфункцию шунта. В связи с этим родители девочки выбрали Центр Натальи Пыхтиной в Москве. В этом центре уже были примеры, когда детей с похожими диагнозами после курса реабилитации ставили на ноги.

«Конечно многое еще зависит от того, как ребенок откликается на реабилитацию и умеет ли учится», - говорит мама Ольга. - Но я вижу, что Сонечка и хочет, и умеет. Ей интересно, когда с ней мы занимаемся. Она запоминает движения и старается их повторить. Мы уверены, что в этом центре нам обязательно помогут».

Один курс реабилитации включает в себя первичную консультацию специалистов, 20 занятий по методу СИНП, физиотерапию, мануальную терапию, рефлексотерапию. Можно заниматься четыре недели по одному разу в день или две недели по два раза в день. Для достижения и закрепления положительного результата курсы реабилитации необходимо проходить постоянно, только в текущем году Сонечке необходимо пройти четыре курса, стоимостью 160000 рублей.

«Я очень жду, что Сонечка начнет держать головку уже после первого курса. Если она сможет – это будет звоночек для нас, что все получится, - говорит мама Ольга. - Мы надеемся, что наши старания и ваша помощь помогут нашей малышке увидеть мир, папу, маму и сестричку, играть в игрушки, а в дальнейшем и побежать по дорожке своими ножками».

Как помочь Сонечке

С января месяца текущего года родители девочки открыли сбор средств на реабилитацию Сонечки. Молодой семье, в которой работает только один отец девочек Олег, собрать необходимую сумму сложно и невозможно. Все средства, которые есть в семейном бюджете направляются на лечение Сонечки. «Просить о помощи всегда сложно, но, когда от этого зависит жизнь твоего ребенка… Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям помочь нам и оказать посильную помощь нашей малышке» - говорит мама Ольга. - Мы надеемся на вашу поддержку, и заранее всех благодарим».

В общей сложности семье Гилевских необходима сумма 15710 у.е. (из них: стоимость 4-х реабилитаций 11217 у.е., проживание 3140 у.е., транспортные расходы 1353 у.е.). На 16 февраля собрано 7822 у.е., и еще необходимо 7888 у.е.

Каждое пожертвование, любая финансовая помощь на благотворительный счет для Сонечки – это большой шаг к прохождению реабилитации. Гродненское благотворительное общество (http://www.grbo.by/) обращается ко всем с просьбой помочь Сонечке, пожертвовав на любой из реквизитов:

1.Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

счет BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

2. Системы «Расчет» (ЕРИП):

- электронные деньги (iPay, Webmoney [WMB], Easypay, belqi);

- платежная карточка (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка);

- наличные (cash-in, касса банка).

Для проведения платежа необходимо:

1) выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Общественные объединения

+ Религиозные объединения

> Гродненское благотворит общ-во

2) ввести вашу ФИО и сумму пожертвования,

3) проверить корректность информации,

4) совершить платеж.

Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117.

3. Отправить SMS-сообщение на номер 553 с текстом:

514 <ФамилияИО> <Сумма>,

пример: 514 ИвановП 5

Обратите внимание:

- разделитель между параметрами в SMS - символ пробела;

- обязательно укажите вашу фамилию;

- сумма пожертвования будет списана с баланса мобильного телефона;

- услуга доступна для абонентов МТС и life:) для физических лиц, для абонентов Velcom данная услуга недоступна.

Пресс-служба Гродненской епархии

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет