Вырастил 300 сирот и восстановил 20 храмов — скончался филантроп Андрей Завражнов

9 июля 2018
110
Скончался директор православного детского приюта «Рождественский», филантроп и общественный деятель Андрей Завражнов.


В начале 1990-х он бросил крупный бизнес в Москве, раздал свое миллионное имущество и переехал в деревню в Калужской области рядом с Оптиной Пустынью. Около 25 лет он был келейников старца Илия Ноздрина, поручения которого он выполнял. По его просьбе и благословению Андрей Завражнов создал приют для детей-сирот “Рождественский”, директором которого он был с момента основания. Всего он помог более 300 детям.

“Никому не нужных, выброшенных детей Андрей собирал на улицах, в подворотнях, забирал из неблагополучных семей. Многие истории этих детей леденят душу. Писать об этом невозможно. Он забирал этих деток, как он говорил “озлобленных как волчат”, и давал им дом, отогревал их теплом заботы и любви, водил в храм. Они называли его папой”, – вспоминают филантропа в приюте.

Помимо работы с детьми Андрей Завражнов занимался восстановлением православных храмов и монастырей – его усилиями вернулись к жизни 20 храмов. Кроме того он содействовал в издании и распространении православной литературы, поддерживал ветеранов военных ведомств, поручался за заключенных, помогал домам милосердия, отдельным храмам и монастырям, обычным людям.

“Андрей, крещенный в честь св. апостола Андрея Первозванного, поступил так же как поступали много веков назад библейские апостолы по слову Господа – оставить все и следовать за Ним. Он так и сделал. Господь избрал его своим апостолом нынешних времен… Он не мог жить для себя. Он жил на разрыв, жил для людей. Он хотел всем спастись и всех призывал в храм. Исповедаться, причаститься, изменить свою жизнь. Он очень глубоко переживал за каждую душу”, – пишут о почившем в приюте.

Андрей Завражнов намеревался постричься в монашество, но не успел. Его отпевание прошло в храме Преображения Господня в селе Нижние Прыски в Козельском районе Калужской области.

Правмир

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет