Высший административный суд Франции запретил устраивать сценки Рождества Христова в общественных зданиях

23 ноября 2017
98
Согласно формулировке суда, они нарушают законодательство и светские принципы государства


 

ПАРИЖ. Традиционные вертепы, изображающие Рождество Христово признаны высшим административным судом Франции незаконными, когда они устраиваются в общественных зданиях, поскольку тем самым нарушают законодательство и светские принципы государства, сообщает christianpost.

В решении суда, впрочем, имеется формулировка, что таковые сценки допустимы, если устраиваются «исключительно в культурных, художественных или праздничных целях» – то есть полностью лишены религиозного содержания и контекста. Решение принято Государственным советом Франции (это одновременно орган французского правительства, призванный подавать свои мнения по вопросам, подлежащим исполнению верховной властью, а также высшая судебная инстанция по административным делам) по судебному иску против мэра города Безье, господина Роберта Менарда (Robert M?nard). Мэр в канун Рождества 2014 года разрешил развернуть в городском дворце сценку Рождества Христова, и бдительные атеисты подали против него судебный иск, обвиняя в нарушении светского законодательства страны, сообщает издание Premier.

Это не помешало мэру Менарду упорно устанавливать сценки Рождества Христова каждый год после подачи иска, причем и в этом году он также намерен ее развернуть на том же месте и в то же время (по сообщению издания Breitbart). При этом мятежный мэр даже внес некоторые изменения в композицию, постаравшись придать ей местный религиозный и народный колорит. На своей страничке в Twitter мэр заявил, что никто и никогда не заставит город отказаться от корней своей культуры.

Напомним, что в русле той же борьбы с христианской символикой тот же высший административный суд месяц назад принял решение о сносе креста с памятника папе Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели, установленного в городе Плоэрмеле и полученного городом в дар в 2006 году. Он изображает понтифика во время молитвы под аркой с большим крестом. Оказалось, что крест нарушает закон 1905 года, который предусматривает отделение церкви от государства. «Крест представляет собой религиозный символ в смысле, предусмотренном статьей 28 закона от 9 декабря 1905 года, и при этом его установка городом не подпадает ни под одно из исключений, предусмотренных этой статьей, а потому сохранение монумента противоречит закону» – разъяснялось тогда в официальном пресс-релизе Госсовета Франции.

Городским властям суд отвел шесть месяцев на исполнение этого решения, на что Беата Шидло, премьер-министр Польши, родины Иоанна Павла II, предложила забрать и увезти статую понтифика на родину, чтобы «спасти ее от цензуры». «Он величайший столп нашей веры, великий европеец, символ христианской объединенной Европы, – сказала госпожа Шидло. Она резко осудила «диктат ложно понимаемой политкорректности» и «светскости государства», и обвинила власти Франции в насаждении «ценностей, чуждых нашей культуре, которые приводят к настоящему террору против европейцев и их привычной повседневной жизни». Пользователифранцузского интернета даже запустили кампанию в социальных сетях под хэштегом #MontreTaCroix, что означает «Покажи свой крест». Противники ложно понимаемой светскости размещают фотографии религиозных символов, установленных в публичном пространстве в различных странах мира, и опасаются, что на очереди – церкви и колокольни с их крестами.

 

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет