Выставка из Могилева «Венценосная семья. Путь любви» открылась в Рязани

19 марта 2018
419

16 марта 2018 года в Рязани (Россия) открылась выставка Могилевской епархии «Венценосная семья. Путь любви». На открытии экспозиции присутствовали деятели культуры, педагоги, историки, духовенство, студенты.

Ректор Рязанской духовной семинарии протоиерей Димитрий Гольцев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что революционное наследие в России до сих пор живо, и перед обществом  стоит вопрос — как жить, в каком направлении развиваться и с кого брать примеры. По словам отца Димитрия, семья последнего российского императора, о которой рассказывает выставка из Беларуси, представляет собой один из самых ярких примеров того, как надо строить семейные отношения — при всей занятости, Николай II всегда был внимательным мужем, добрым и любящим отцом, в семье царила взаимоподдержка и понимание.

Эту мысль продолжил игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Священнослужитель назвал образец семьи царственных страстотерпцев, о котором рассказывает экспозиция, «сильнейшим средством, способным пролить свет и оказать помощь в выборе, который стоит перед молодыми людьми, еще только задумывающимися о создании семьи». О молодежи игумен гоговорил неслучайно: именно из числа молодых людей, обучающихся на отделении теологии рязанского вуза, была набрана и подготовлена команда волонтеров, которые в течение всего времени работы выставки готовы будут рассказать о ней и проводить экскурсии для посетителей.

Как отметила директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина, отличительной особенностью экспозиции является тот факт, что она несет не только просветительскую, но и нравственную миссию. Это подтвердил и организатор выставки — пресс-секретарь Могилевского епархиального управления Илья Сидорович. По его словам, создатели экспозиции ставили перед собой несколько целей. Одни из главных — на примере венценосной семьи дать современной молодежи образец семейной жизни и патриотизма, а также развенчать мифы и стереотипы, связанные с личностью императора и его семьей, которые сегодня в изобилии предлагаются в различных СМИ.

Выставка «Венценосная семья» будет доступна рязанцам в течение месяца — до 16 апреля, после чего отправится в Гомель.

Могилевская епархия /

 

Church.by

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет