Выставка об афонских древностях открылась в Президентской библиотеке Петербурга

16 ноября 2017
102
Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности известного археолога, путешественника, мецената Петра Севастьянова


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мультимедийная выставка «Наследие Петра Севастьянова: деятельность по сохранению и изучению афонских древностей» открылась 15 ноября в Президентской библиотеке в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает ИА «Вода живая».

Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности известного археолога, путешественника, мецената, коллекционера и исследователя христианских древностей. На плазменных панелях представлены фотографии Петра Севастьянова из экспедиций, документы, письма, уникальные материалы о роде Севастьяновых, предоставленные потомками ученого, которые в течение многих лет кропотливо собирали архивные сведения об именитом родственнике. Экспонаты переданы для оцифровки в библиотеку и пополнили ее электронный фонд.

Открывая выставку, заместитель генерального директора библиотеки Валентин Сидорин рассказал, что здесь, в историческом комплексе зданий Святейшего Синода, в присутствии императора Александра II и императрицы Марии Александровны открылась первая в России фотовыставка: это были снимки, сделанные Петром Севастьяновым на Святой горе Афон.

Cоорганизатором выставки стала юрист и общественный деятель Елена Байер, потомок археолога. Она рассказала, что идея организовать экспозицию возникла в прошлом году в связи с празднованием 1000-летия русского присутствия на Афоне. Деятельность ученого высоко оценили его современники, но она не должна быть забыта и в наше время.

В 1857-1860 годах Петр Севастьянов совершил три экспедиции на Афон, результаты которых помогли становлению отечественного изучения наследия Святой горы и заложили основу коллекций византийских древностей в собраниях России. Заслуга ученого и в том, что он принес на Святую гору искусство фотографии: не только снимал сам, но и научил фотоделу насельников монастырей. По сей день монахи печатают фотографии в созданных им лабораториях.

В 1858 году Петр Севастьянов прочитал в парижской Академии надписей и изящной словесности доклад о возможностях фотографии в деле копирования, сохранения и распространения рукописно-книжных памятников.

С 1859 года начинается блистательный период его жизни: заслуги ученого признаются как высокопоставленными особами, так и научными сообществами - в частности, Академией художеств, Русским археологическим обществом. Следующая экспедиция на Афон состоялась в 1859-1860 годы и получила поддержку на церковном и государственном уровнях: на исследовательские работы было выделено 16 тысяч рублей серебром.

За свои труды ученый в 1859 году был награжден грамотой греческого короля Оттона с присвоением ордена «Croix de Commandeur».

Седмица.RU

Рубрики

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет