Архимандрит Андрей (Конанос): Когда твоя жена в больнице, ты будешь молиться по-другому

Архимандрит Андрей (Конанос) 21 января 2018
256
Спасение - рядом с домом, не нужно никуда ехать - все наши сомнения и печали могут разрешиться на Литургии - говорит архимандрит Андрей (Конанос).


В нашей душе происходит диалог с Самим Господом

Архимандрит Андрей (Конанос)

Вот что происходит на Божественной Литургии. И каждая Литургия не похожа на предыдущие. Если ты приходишь в храм, когда твоя жена, например, в больнице, то будешь молиться не так, как молился в прошлый раз. И Евангелие будешь слушать по-другому.

По-другому Евангелие будет звучать и для матери, только что потерявшей ребенка. Она будет слушать о воскрешении сына наинской вдовы, и повествование совсем по-иному коснется ее сердца, потому что теперь она знает, что такое – потерять единственного сына. Молодожены, недавно вступившие в брак, также будут теперь слушать Евангелие по-другому. И школьник перед экзаменом – по-другому, не так, как в прошлый раз.

Восприятие Евангелия напрямую зависит от нашего внутреннего состояния на данный момент. Ведь слово Божие – живое. Следовательно, в нашей душе происходит диалог с Самим Господом. Но очень большую роль здесь играет степень нашей подготовки.

Один святой так и молился: «Господи! Пусть наши сердца оживут, для того чтобы славословить Тебя! Пусть пробудятся!»

Просто ходи на Литургию

Фото: Нижегородская епархия

К старцу Паисию пришел как-то один человек, которому он сказал:

– Дитя мое! Твоя душа пребывает в летаргическом сне. Нужно, чтобы она проснулась, чтобы ты проснулся. Только тогда ты сможешь понять то, что я говорю тебе.  Начни читать правило, ходить в церковь хотя бы три раза в месяц, а лучше – каждое воскресенье, в общем – как можно чаще. Тогда ум твой немного просветлеет, сердце успокоится, и ты сможешь меня понять. А сейчас что бы я тебе ни говорил, ты не поймешь, потому что твоя душа пребывает в лености и бесчувствии. Пока она бездельничает, пока ты безразличен, ты не сможешь ничего почувствовать, сколько бы я ни говорил с тобой о духовном.

А другой человек, у которого было множество проблем, как-то пришел к старцу Паисию и сказал:

– Отче, у меня вот это и вот это, как мне быть?

Старец спросил его:

– Ты ходишь на Литургию?

– Не хожу.

– Ну, начни ходить – каждое воскресенье.

– Хорошо. А как мне быть с моими проблемами? Что посоветуете?

Этому человеку явно хотелось сменить тему разговора.

– Сделай то, что я сказал тебе, – ответил ему старец. – И увидишь. Ходи на Литургию.

– Хорошо, но я же рассказал вам о своих проблемах…

– Сделай так, и увидишь!

Этот человек уехал с Афона расстроенный. «Я проделал такой путь, – думал он, – а старец Паисий сказал мне то, что я и так знаю. Ходить в церковь! И что? Неужели для этого нужно было приезжать к нему? Но раз он сказал, сделаю».

И вот этот человек начал ходить в церковь, и его проблемы в семье, на работе начали решаться одна за другой. Он удивился. А через полтора года, когда очень многое в его жизни устроилось и он снова приехал на Афон, старец Паисий спросил его:

– Ты ходишь в церковь, как я сказал тебе тогда?

– Хожу, отче, и всё устроилось. Скажите, как это произошло?

И старец ответил:

– Дитя мое, когда ты начинаешь ходить в церковь, то примиряешься с Богом. А после этого Он готов дать тебе все блага Авраама, неужели не понимаешь? Когда ты пришел ко мне в первый раз, у тебя не было хороших взаимоотношений с Богом, ты противился Ему, был от Него далек. И я просто предложил тебе устранить причину твоих трудностей, примириться с Ним. Помиришься с Господом – и трудности разрешатся, одна за другой. Вот потому всё и устроилось.

Не нужно никуда ехать – Церковь рядом

Спастись очень просто. Спасение – рядом. Рядом с нашим домом. Не нужно никуда ехать. Церковь – рядом.

Так и здесь – нужно чудо. Нужно, чтобы Господь коснулся нашей души и помог нам полюбить Его, устремиться к Нему.

И если во время Божественной Литургии мы почувствуем великую радость  – больше, чем когда бы то ни было, – значит, для нашей души наступил «восход», пробуждение для жизни вечной. И уже сейчас мы начинаем чувствовать то, что будет с нами тогда.

Будем молиться, чтобы Господь превратил нас из людей, тонущих в суете и фальши этого мира, в тех, кто способен устремиться к Вечному, Неизменному и Постоянному.

Так все наши недоумения о Литургии разрешатся – в самой Литургии.

 

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет