Архимандрит Андрей (Конанос): Отойди от Христа – и жизнь сама покажет тебе результат

Архимандрит Андрей (Конанос) 24 марта 2018
415
Ты сам так учил ребенка – нужно, чтобы совесть была чиста, а Христос не нужен, почему же теперь его сажают в тюрьму – размышляет архимандрит Андрей (Конанос).


Современный мир – огромный сумасшедший дом

Архимандрит Андрей (Конанос)

Когда ты не считаешься с маленьким ребенком, с невинной детской душой, когда топчешь ее своими грязными ногами – где твоя совесть, которая «чиста»? И после этого ты говоришь, что обладаешь честью и достоинством. Где же твоя совесть – скажи, пожалуйста. Человек убил свою жену, бросил труп в мешок и выкинул на помойку, а затем преспокойно лег и уснул крепким здоровым сном. И с совестью у него все нормально, никаких проблем, она вообще его не беспокоит.

Кто, кто может сказать нам, когда наша совесть чиста, а когда – нет? Если я буду руководствоваться исключительно своей совестью, то начну делать все, что захочется, потому что она мне это позволяет.

Захочу взять чужое – возьму, захочу ударить слабого – ударю, потому что так подсказывает мне моя совесть. Ну и кто же ее просветит, кто объяснит мне, что правильно, а что грешно? Что истинно, а что – ложно? Моя совесть? Вот эта совесть, не знающая рая? Помраченная, заблудшая, запутавшаяся совесть – такая же, как и у тебя, дорогой друг-журналист. Думаешь, твоя совесть чиста? Человек с чистой совестью, ищущей Христа, находит Его и преклоняет перед Ним колени. А ты видишь Христа? Говоришь Ему о том, что тебя беспокоит? Нет, ты убегаешь от Него, не желая Его видеть. Ты оставил Христа. Да, Господь все равно продолжает тебя любить – даже когда ты Его оставляешь, и какое-то время Он еще рядом, но приходит день, когда Он также оставляет тебя – наедине с твоей свободой.

Отойди от Христа – и очень скоро жизнь сама покажет тебе результат. Уже отошел? Посмотри тогда, как проходит твоя жизнь. С комфортом, дорогими сигаретами, таблетками, сластолюбием, фальшью – да, тебе кажется, что без Христа все прекрасно, но это до первого «звоночка». Когда у тебя или твоих близких обнаружат, к примеру, опухоль с подозрением на рак – тогда посмотрим. Нет, это не угроза. Христос не запугивает, Он говорит: «Если будете любить и слушаться Меня, – вы, мои творения, которых Я создал – то никогда не будете одинокими и унылыми. Вы будете счастливы – если будете со Мной».

Наше счастье – в жизни с Богом. Если же мы перестаем жить с Ним, то не можем быть счастливыми. «Поэтому, – говорит Господь, – если любите Меня, то и на земле ваша жизнь будет полна благ и наслаждений. А если нет, если вы Меня презираете, Я не буду вас трогать: вы в одиночку будете переживать последствия своего выбора».

А последствия – это тоска, депрессия, чувство опустошенности, психологические, личные, экономические и глобальные проблемы, доводящие до сумасшествия и самоубийства. Все это появляется в нашей жизни, потому что мы не слушаем, что говорит нам Христос, и делаем, что хотим. Все мы сошли с ума – вот к чему привел наш выбор. Современный мир – огромный сумасшедший дом, и с каждым годом безумия становится все больше.

И как можно после этого сажать ребенка в тюрьму?

Меня очень огорчила вся эта история. В сущности, на кого я сержусь? На себя, на свое состояние – потому что будь я лучше, мир также стал бы лучше на толику. Что же делать? Разве только молиться, чтобы в будущем Бог послал нам таких священников, которые смогут заново собрать этот мир по кусочкам и вернуть к жизни больных, обезумевших, заблудших людей, дошедших до такого состояния без Бога.

Такими темпами мы непременно доживем до того дня, когда хватит сил лишь на то, чтобы сказать: «Господи, помилуй нас! Мы больше не можем!» Люди будут болеть, станут одержимыми – и в переносном, и в буквальном смысле. Станут игрушкой в руках диавола-искусителя. И вот тогда, сам увидишь, они поймут, что только в Церкви, рядом со Христом можно найти спасение. Не благодаря другим людям, не благодаря мне, но через мои руки Христос входит в твою жизнь. Нельзя обрести Его лишь в теории. Христа находят с помощью священника. Ты нашел Его? Тогда оставь меня и возьми Одного Христа, Которого я даю тебе через Святое Причастие, через отпущение грехов в таинстве исповеди.

Оставь меня, возьми у меня Христа и иди своим путем. Невозможно попасть в рай и прикоснуться к счастью, не приняв Божественной благодати, которую передает Церковь и священники. Священники нужны. И, поверьте, в будущем они очень будут нужны, раз уже сегодня мы слышим, как хулится Церковь и как воюют люди с Христом, Его иконами и живыми иконами Христа – детьми. С детьми, о которых никто не думает, до которых никому нет дела. Как меня это печалит и удивляет!

Молодых людей мы отправляем в тюрьму за убийства, кражи, изнасилования – почему? Почему их в тюрьму? Ведь мы сами научили их всему этому – благодаря фильмам.

Ты, ведущий «Новостей», говоришь в конце программы: «Оставайтесь с нами!», после чего начинается фильм, где пятьсот преступлений, шестьсот убийств и двести постельных сцен. Весь фильм состоит из этого, а ты его рекламируешь! И ребенок, посмотрев такое, начинает повторять это в реальной жизни, начинает жить так, как ты его научил. Почему же он потом должен отправляться в тюрьму?

Это ты должен там сидеть, ты, кто научил его всему этому, кто дал злому семени прорасти в наших душах, потому что у каждого из нас есть не только хорошие, но у дурные наклонности. И если я буду расти среди пороков, разврата, воровства и обмана, именно этому я и научусь. Важно, какое семя мы поливаем в душе ребенка – семя зла или добра. Телевидение, да и все средства массовой информации, вся атмосфера вокруг растят в наших душах лишь одно семя – семя зла.

И как можно после этого сажать ребенка в тюрьму? Что еще ему остается делать? Ты сам так его учил – нужно, чтобы совесть была чиста, а Христос не нужен. Хорошо. И теперь твой сын говорит: «Знаешь, моя совесть подсказала мне, что раз я хочу чего-то, то могу это украсть. Это мне совесть подсказала. Почему я не должен так поступать? Не понимаю». А ты в ответ: «Ну, это неправильно, так не надо делать». А ребенок: «Может, хватит? Что значит «правильно», «надо»? Для меня правильно и надо – то, что я сделал».

Чем сильнее хулилась Церковь, тем больше народу в нее приходило

Без Христа человек сходит с ума, потому что все дозволено. Без Бога мы сами становимся богами и начинаем делать, что хотим. Точнее, диавол делает с нами все, что хочет, и вот до чего мы докатываемся.

Мне это видится именно так – благодаря телевидению и кино у нас сегодня такая путаница, такие противоречия. Потому что чему учит телевидение, чему учат фильмы? Рекламируют порок, корысть, алчность, любовь к деньгам, удобствам и комфорту. На экране мы видим ослепительно красивых девушек с идеальной внешностью, и когда в реальной жизни встречаем толстых или некрасивых людей, то издеваемся и презрительно смеемся над ними. Это самый настоящий расизм (при этом себя мы искренне считаем противниками расизма)!

Люди смотрят фильмы сутками, а затем часами готовы обсуждать увиденное – кто прав, кто виноват, – и опять насмешки, ирония, издевки… Что мы делаем? Отнимаем икону Спасителя, а заодно и икону человеческой личности у детских душ, у всего мира. А потом начинаем задаваться вопросом: почему всё так, как есть? Да мы сами себя уничтожаем, сами выкапываем себе могилу и падаем в нее, спрашивая при этом: «Как же так?» А вот так.

Все эти разговоры про Церковь, все эти статьи, комментарии и полемика – оттого, что люди не любят Христа. Не любят Бога. Мне очень много хочется говорить об этом – потому что это огромное несчастье для всего мира. Когда те месяцы телевизионных «дискуссий» я ездил на Афон, корабли были переполнены. То есть чем сильнее хулилась Церковь, тем больше народу в нее приходило. По телевизору – постоянные скандалы и обвинения, а людей приходило на исповедь больше, чем до этого.

Неужели, дорогой мой журналист, ты думаешь, что Церковь – это такое учреждение, которое непременно закроется, если начать против него войну? Нет, Церковь – не учреждение. Она создана Богом, это – рай на земле, Сам Господь наш Иисус Христос, Которого невозможно победить, как бы ты ни старался.

Ругай Церковь сколько хочешь, рассказывай сколько хочешь про священников, которые воруют и обманывают. Людям все равно нужна опора, а ты для них такой опорой быть не можешь.

Даже психолог не может стать кому-то единственной опорой, потому что и у психолога есть проблемы, и ему нужен Господь. Да, поддержку тебе могут оказать многие, но без Бога все равно никуда.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет