Готовы ли мы воспитывать святых?

Архимандрит Андрей (Конанос) 25 августа 2017
148
Чтобы ребенок стал святым, нужно прекратить его исправлять и со смирением обратить внимание на свою душу, рассказывает архимандрит Андрей (Конанос)


Отвлекись от детей и займись своими ошибками

Архимандрит Андрей (Конанос)

Не жалей о своем выборе. Ведь для тебя этот путь – самый лучший. Каждый выбирает свою дорогу, свою жизнь – делает свой выбор. Каждый идет в том направлении, куда призывает его Господь, чтобы отвести в Свое Небесное Царство. И здесь не бывает плохих или хороших дорог – все они ведут к Богу, если мы с Ним заодно. Главное – постараться найти утешение в том кресте, который нам дает Господь. Не упрямиться, не протестовать, а превратить его в царский  трон! Так, как это сделал Иисус Христос – со Своим Крестом. Ведь потому над Распятием и пишут слова «Царь славы».

А твоя слава – в семейном кресте. Страдания, жертвенность приведут тебя к смирению, сделают зрелым человеком. Пройдет время, и ты поймешь, что брак – это не какая-то безнадежная ситуация, где нет места переменам и надеждам, а Таинство, путь к Богу, путь к мудрости и спасению.

Осознав это, ты обрадуешься своему выбору жизненного пути – пути семейной жизни и родительства. Именно он быстрее всего приведет тебя к Богу. Отличный выбор! А сосредоточить внимание лучше на другом. Подумай не о том, верный ли путь выбран, а о том, как по нему идти. И тогда, двигаясь в данном направлении, начнешь видеть свои ошибки. Присматривайся к себе, к своему состоянию, наблюдай за собой.

Ребенка пока оставь в покое. Не сосредотачивайся на нем, как ты обычно делаешь, а займись собой, своей душой.

Потому что если твоя душа начнет благоухать, то этот аромат наполнит и все пространство в доме. И дети обязательно его почувствуют. Знаешь, как это важно? Со стороны может показаться, что ты отдаляешься от повседневных проблем и делаешь шаг назад, но в действительности идет накопление сил, с тем чтобы укрепиться и вернуться с б?льшим потенциалом.

Отвлекись ненадолго от детей, не занимайся ими всё время, а обрати внимание на себя. Так ты увидишь, где допускаешь ошибки в отношениях как с ними, так с супругой или супругом. Заглянуть в себя – не эгоизм, а способ самопознания. Можно назвать это «смиренным эгоизмом», когда в свете Божественной благодати человек видит свое отражение и понимает, где допускает ошибки.

 

Ты привела ребенка на исповедь, но где ты сама была раньше

Одна женщина как-то привела на исповедь своего сына, ученика начальной школы. Она думала, что если ребенок начнет исповедаться с раннего возраста, то гарантированно не свернет с пути истинного, поскольку Бог будет хранить его. Ей казалось, это – лучшее, что она может сделать для своего сына.

Мальчик между тем учился уже в четвертом классе. И когда она подвела его к священнику, тот сказал:

– Ты слишком поздно привела мальчика на исповедь.

Женщина ответила:

– Отче, но я только сейчас заметила, что он начал кое-что понимать. Пока он был маленький, я не водила его на исповедь, потому что какие у него могли быть грехи?

На это священник ответил ей:

– Речь не о мальчике. Когда я сказал, что слишком поздно, я имел в виду тебя. Тебе следовало придти ко мне раньше ребенка. Где ты была все эти годы – когда тебе самой было десять лет, пятнадцать, двадцать? Каким растет твой ребенок, зависит от того, какой ты была в его возрасте, как ты росла.

Потому и нужно было тебе придти ко мне задолго до его рождения – ведь в то время шла закладка не просто тех генов, которые он воспринял от тебя, но и его душевного склада, его характера. Дети берут от родителей не только цвет глаз, волос, форму лица, внешность и фигуру. Они перенимают и внутренний мир – душевное устроение, которое или освящено благодатью, или нет.

 

Почему нужно исправлять не других, а себя

Родители часто приходят к священнику за советом. И если тому удается  помочь им раскрыться, то люди начинают рассказывать о множестве проблем с детьми, с семейной жизнью. И тогда начинаешь понимать, как много трудностей в семьях и как сложно родителям заглянуть в себя и смириться с тем, что где-то они ошибаются, поступают неправильно.

Очень трудно не пытаться  отстаивать свою позицию, а смиренно задать вопрос: «Отче, как думаете, в чем моя ошибка? Что я делаю не так?» Трудно настолько, что люди старательно избегают таких разговоров. И продолжают ссориться, ругать детей, обвинять друг друга, искать причину во внешних обстоятельствах… Виноваты все, кроме тебя. Потому ты и спрашиваешь на исповеди: «Как мне изменить своего ребенка, мужа, свою жену? Что мне им сказать, что сделать?»

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

А Церковь говорит тебе на это: «Не занимайся исправлением других. Никто не назначал тебя на эту должность.

Разве ты создала своего ребенка? Ты просто родила его. Это совсем немного. Яйцеклетка и сперматозоид – вот и весь ваш «вклад» в его рождение. А душа?  Это ты вложила ее в его тело?

Ты сделала так, чтобы он смог развиться, начал расти и дышать? Нет. Вот и не занимайся тем, к чему не имеешь никакого отношения. Это дело Бога.

А ты сосредоточься на себе, своей душе – прекрасной или уродливой. Старайся сделать свое «я» таким, каким оно должно быть. И знаешь, как изменится после этого твой ребенок? Он будет замечательным. И это произойдет без массы усилий с твоей стороны, без тревог и слежки. Просто загляни в себя, узнай, кто ты».

 

А ты готова родить святого?

Одна женщина в России как-то пришла к своему духовнику и сказала:

– Отче, благословите меня искать себе мужа! Мне очень хочется создать семью. Помолитесь, пожалуйста.

В России священники дают благословение особым образом – не просто протягивают руку, а крестят человека, в то время как он благоговейно складывает ладони (мы, греки, делаем так, когда принимаем просфору).

Вот и эта женщина попросила такое благословение, говоря:

– Благословите меня, отче, на создание семьи. У меня уже возраст, пора замуж.

И тогда духовник спросил ее:

– А ты готова родить святого? Ты сможешь воспитать своего ребенка так, чтобы он захотел стать святым? В таком случае я даю тебе свое благословение.

Видишь? Он не стал задавать ей никаких других вопросов. Не спросил, есть ли у нее работа, деньги, квартира – то, что люди обычно подразумевают как залог успешного брака. Он спросил только это: «Сможешь ли ты вырастить своего ребенка святым?» Если да, то благословение дается, потому что верное начало положено. А если нет? Если женщине просто хочется замуж, потому что возраст, потому что все подруги уже создали свои семьи? Тогда этого недостаточно. Перед принятием такого важного решения необходимо всё серьезно обдумать, с рассуждением и молитвой.

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет