Как не «позолотить» чужую ручку

Журнал “Человек и Закон” 18 октября 2013
2188

Как не «позолотить» чужую ручкуВремя, когда на улицах белорусских городов женщины характерной внешности просили «позолотить им ручку», обещая за это рассказать всю правду о вашем будущем, снять порчу и сглаз, кажется, уже давно прошли. Однако и сегодня все еще можно встретить подобных гадалок, пользующихся задумчивостью или растерянностью граждан.

Подходили они и к автору данных строк. А один раз я, признаюсь, даже «позолотил» мелочью руку одной гадалке, правда, в силу своей природной любознательности и в рамках «научного эксперимента». Со слов гадалки я узнал, что на мне порча и что я страдаю от неразделенной любви (кто из нас не страдал от этого в 18-20 лет?). Чтобы избавить меня от недуга, собеседница достала фигурку человекообразного дракона и начала читать какой-то заговор, по ее словам, на древнеегипетском языке, однако определенные знания по истории подсказывали мне, что египетского в этих словах было мало. Отмечу, что, будучи знакомым с азами поведения в таких ситуациях, я старался все время перебивать гадалку, смотреть в стороны, вниз, но только не на нее.

Гадалка же тем временем заявила, что дракону нужны еще деньги: мелочи ему было мало. Однако поскольку «эксперимент» мне уже поднадоел, я решил его прекратить и потребовал свои деньги назад. В ответ на это собеседница резко изменилась в лице и засунула мои деньги себе в декольте. Лезть туда у меня не было никакого желания, как и вызывать правоохранителей, поэтому я решил откланяться. Гадалка же заявила, что за такой мой демарш дракон нашлет на меня новую порчу: у меня почернеет пол-лица. Но подобные угрозы не подействовали, и я решил все- таки уйти. Лицо же у меня так пока и не изменилось, разве что поросло бородой и щетиной.

Но все ли я делал правильно? Как поступать в подобных ситуациях и на кого чаще всего нападают гадалки? Об этом мы беседуем с консультантом по религиозной безопасности, главой Центра защиты здоровья семьи и личности Олегом Нагорным.

- Насколько проблема уличных гадалок актуальна для Беларуси сегодня?

-По косвенным данным и через анализ особенностей «работы» занятых уличным гаданием в Беларуси, можно сделать вывод, что после «обострения», которое пришлось на конец 20 века, актуальность проблемы на сегодня снизилась, и в течение последних лет сохраняется при-мерно на одном уровне. Хотя на летние месяцы обычно приходятся сезонные «пики» благодаря цыганам-«гастролерам» из Молдовы и западной Украины.

К сожалению, снижение количества уличных ворожей связано не только с позитивными факторами (такими, как повышение эффективности системы охраны порядка в публичных местах), но и с переориентацией части гадателей на заработок другими криминальными способами.

Следовательно, сегодня уровень опасности у нас довольно тревожный: почти каждый белорус может найти жертв уличных ворожеев среди своих родных и друзей. Но по сравнению с другими странами постсоветского пространства ситуация в Беларуси более спокойная.

- Каких людей уличные гадалки чаще всего выбирают в качестве своих жертв? Есть ли определенные типажи?

- Уверен, нет человека, который в какие-то моменты своей жизни не соответствовал бы критериям, по которым уличные ворожеи выглядывают себе «лакомый кусок». Условно можно определить ситуационные, «типологические» и возрастные факторы привлекательности. Скажем, зачем соревноваться с энергетикой бодрого, внутренне собранного и рассудительного человека, если проще подчинить сознание уставшей, растерянной личности? Зачем тратить силы на индукцию транса «с нуля», когда можно использовать для своих целей естественный транс человека, который поглощен газетными или своими мыслями? Не секрет для ворожеи и то, что критичность мышления снижается в стрессовой ситуации. Вокзальные и рыночные площади, общественный транспорт, дорога… уже сами по себе ставят человека в ситуацию стресса. В городе в «зоне риска» находятся приезжие. А быть приезжим студентом – риск в квадрате!

Что касается типологических особенностей, то ворожеи выбирают лиц, у которых доминируют чувства и эмоции. Ими чаще всего оказываются женщины.

Если говорить о возрасте, стать жертвами ворожей больше всего шансов у молодых людей (студентов) и людей 45-60 лет. Есть и образовательные особенности: среди пострадавших больше «техников» и людей творческих специальностей.

- Какие методики выбирают гадалки, чтобы привлечь к себе внимание? Что и как говорят, как двигаются? На какие вопросы или проблемы обращают внимание людей, внушая им интерес к разговору?

- Коммуникацию гадалки с жертвой можно разобрать через модель акмеологического («вершинного») воздействия. Согласно ей, чтобы добраться до вашего ума и кошелька, манипулятору необходимо пройти несколько последовательных фильтров социально-психологической защиты: фильтр безопасности, фильтр любопытства и интимно-личностный фильтр. Чтобы преодолеть первый фильтр, ворожея может применить приятное обращение, взять самый добродушный и вежливый тон и начать разговор с нейтрального или неожиданного вопроса, например: «Красавица, будь добра, подскажи, сколько времени?». Мы откликнулись, помогли – и вступил в силу психологический закон, согласно которому нам хочется считать хорошими, приятными людьми тех, кому оказываем помощь. А для мошенницы наша помощь – удобный повод в качестве «обратной благодарности» предложить гадание: «Спасибо, красавица! Такая хорошая! Дай погадаю! Тебе – даром! Денег не возьму!». Обещание не брать деньги или взять совсем мало продолжает укачивать «фильтр безопасности».

При этом гадалка может и не дать времени на ответ. А сразу начать штурм «фильтра любопытства». Для этого ей нужно засвидетельствовать свою компетентность и убедить в своей полезности для жертвы. Первое достигается рассказом о прошлом и настоящем. Для этого применяется так называемое «холодное чтение» – получение информации через анализ языка тела, возраста, стиля одежды, пола, этнической принадлежности, уровня образования, манере говорить и т. д. Приходит, к примеру, дама к психотерапевту посоветоваться по проблемам с мужем, а тот спрашивает: «А что с любовником?». Та в шоке, потому что о любовнике ничего не говорила! Мистика? Нет! Просто анализ позы: клиентка, сидя, закрутила одну ногу за другую, что указывает на наличие связи, которую человек хочет скрыть. Вот даже о таких интимных вещах можно узнать без всяких паранормальных способностей через обычное «холодное чтение». Одновременно гадалка применяет специальные языковые конструкции, которые создают впечатление, что она действительно обладает конфиденциальной информацией. К примеру, я уверен, что читатель этих строк довольно самокритичный, однако критика со стороны других нередко вызывает внутреннее напряжение. Он достаточно благоразумен, чтобы не принимать чужих утверждений без достаточных доказательств, но иногда бывает слишком доверчив, из-за чего немного разочаровался в людях. И хотя в целом он сохраняет позитивный настрой к людям, но испытывает трудности с тем, чтобы раскрыть даже близким все глубины своей души…

Интимную правду в свой адрес за подобными конструкциями может почувствовать практически каждый. Ведь тезисы общие, и фактически человек сам наполняет их конкретным содержанием. Также в тексте есть приятные характеристики, с которыми люди имеют склонность соглашаться. Кроме того, в описании объединены противоположные характеристики, так что человек не имеет шансов не согласиться с описанием «в целом».

Теперь надо убедить жертву, что она имеет проблемы, решить которые можно только с помощью мошенницы. Благо, у каждого достаточно реальных проблем. И во время гадания цыганка якобы начинает «видеть» их на руке. А на самом деле начинает озвучивать ключевые сферы человеческой жизни и смотрит, на какие отреагирует жертва. В этом направлении и углубляет «видение»: «Вижу рядом с твоим мужем другую женщину…». Допустим, намек на измену остался без реакции, тогда мошенница меняет направление: «Она в белом халате… Врач, что ли?». И тут «клиент» вспоминает: «Ой, действительно, у мужа проблемы с почками». Теперь остается внушить, что имеющиеся проблемы неразрешимы обычными способами. Для этого в арсенале «разводил» есть такие единицы, как «порча» и «сглаз». Простое воспаление почек может вылечить и «вторая женщина в белом халате». А вот если это не обычная болезнь, а последствия сглаза, то без помощи самой гадалки не обойтись. Для надежности жертву запугивают «видением» страшных бедствий, если не принять мер. Вообще, чередование приятной и неприятной информации – действенный способ нарушить эмоциональное равновесие, что увеличивает психологическую впечатлительность. Человека доводят до такого состояния, когда он уже сам ищет помощи у гадалки. А та продолжает уверять, что никаких денег не нужно, но чтобы «снять порчу», нужно «очистить» деньги или ценности: «Сколько не говорю, но чем больше, тем надежнее и быстрее очистишься». Для этого якобы нужно положить их в пакет. «Не бойся, свиток останется у тебя! Вот сама клади, завязывай, прячь в карман». Затем дается предупреждение, что некоторое время сверток открывать не надо. Однако когда бы вы его не открыли, увидите, что ценности или деньги «испарились»! Способствует этому «испарению» ловкость рук и роскошная одежда с многочисленными складками цыган.

Надо сказать, что пестрота одежды также способствует рассеиванию внимания. С этой целью, случается, налетают на жертву сразу несколько человек. «Под шумок» можно не только «благотворительное пожертвование» выудить, но и незаметно умыкнуть что-нибудь.

Прикосновение к жертве, держание за руку во время гадания тоже не случайные вещи. Физическая близость помогает приобретению психологической близости, а обращение на «ты» – психологический эквивалент физического вторжения в интимную зону. К тому же держание за руку нейтрализует работу «логического» полушария мозга, снижая критичность и увеличивая внушаемость.

Вместе с быстрой нечеткой речью, заполненной искусственными инверсиями, где разобрать можно только фразы- внушения, это создает эффект сенсорной перегрузки, которая почти автоматически «отсекает» критическое мышление и погружает в транс.

И это только одна из самых популярных схем.

- Что нужно делать человеку, когда к нему подошла гадалка, чтобы не стать ее жертвой?

- Проще всего пройти мимо, не отвлекаясь на вопросы и просьбы. Если же избежать разговора невозможно (например, едете вместе в вагоне), то нужно сделать все, чтобы как можно скорее разорвать физический контакт. Во время самого взаимодействия не вслушиваться в то, что говорит ворожея и не воспринимать ничего из сказанного ею. Наблюдайте за ситуацией и своим состоянием как бы со стороны. Особенно за собственными эмоциями. Признаками психологической манипуляции могут быть амбивалентность эмоций (сочетание радости и тревоги, гордости и обиды), их странность или нелепость (непонятный страх во время мирной беседы), резкий всплеск эмоций (объективно неоправданный), повторяемость, цикличность эмоций (в течение разговора циклически возникают то умиление, то панический страх).

Старайтесь избегать касаний ворожеи, не смотрите ей в глаза и не поддавайтесь ритму, который она навязывает. Если только почувствовали, что внутренне «поплыли», сразу переключите внимание на что-то постороннее, сделайте неожиданные поступки: проверьте, не пришла ли СМС, «случайно» упустите из рук что-то и наклонитесь поднять… Отличное средство для верующих – читать про себя молитву.

А потом используйте метод «цивилизованной конфронтации». Сначала доведите до ворожеи свои чувства в связи с ее действиями: «Когда ко мне так близко подходят незнакомые люди и так настойчиво навязывают разговор, я чувствую тревогу и неловкость». Когда ворожея навязывается дальше, усильте Я-послание: «Если я говорю, что переживаю тревогу и неловкость, а на это никак не реагируют, мне становится одиноко и обидно от того, что меня не понимают. Мне неприятно в вашей компании, вы понимаете?». Если это не помогает, обратитесь с конкретной просьбой: «Я прошу вас: станьте вот здесь, не приближайтесь ко мне и не касайтесь меня, пожалуйста». Если и это не помогло, то назначьте санкции: «Если вы еще раз коснетесь меня, я пересяду на другое место». Если не помогло, следующая фаза – реализация санкций.

Будьте готовы, что недовольная цыганка может осыпать «проклятиями». Для атеиста они ничем не грозят потому, что никаких мистических сил не существует, а верующему на них на-плевать, потому что он находится под защитой Бога: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Добродушно улыбнитесь в ответ «заклинателю». Атеист может пожелать: «И вам всего наилучшего!», верующий: «Спаси вас, Господи!».

Однако это, когда некуда деться. А лучше – как можно быстрее пройти мимо.

- Есть ли на Вашей практике примеры коммуникации с такими гадалками или с их жертвами? Не могли бы Вы рассказать о них?

- Да. Ко мне обращаются и люди, пострадавшие от ворожей. Если гадатель живет в Беларуси, то возможно, что информация о нем имеется в нашей базе, и мы можем помочь привлечь его к правовой ответственности. Однако большинство уличных ворожей – «гастролеры». Поэтому чаще всего консультация сводится к разбору мошеннических приемов и технологий, обучению методам противодействия подобным мошенническим покушениям на будущее и информирование о навыках, которые имеют профилактическое значение.

Боюсь, мой личный опыт общения с уличными ворожеями не будет полезен читателю. Ведь я могу себе позволить непозволительные для неподготовленного человека ходы. Если в настроении и имею свободное время, то с исследовательскими целями пытаюсь вывести гадалок на доверительную беседу. А бывает настроение, когда не могу воздержаться от шутки. Однажды недалеко от Академии наук предложение погадать закончилась для бедной женщины приобретенным «параличом» руки и исчезновением сережек. Не волнуйтесь, все было возвращено «на места свои», и расстались мы на доброжелательной ноте.

 беседовал Максим Гацак, журнал “Человек и Закон”, №5 за 2013 год. Сс. 67-73.

Причины лексических и стилистических проблем текста названы в заметкеПераклад в “Законе”

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет