Когда и почему возникли ереси

Евангелус Караковуни 6 июля 2011
4503

1309871749_9c0d4a231ff8a.jpgИ это потому так, поскольку опасность, которая проистекает от гонений, видна и очевидна, и направлена против христиан, как членов Церкви. Ереси же разрушают Церковь изнутри, разрушают само Ее существо, истину Ее веры.

Факт удивительный, но все ереси стараются обосновать свое лживое учение с помощью Священного Писания. И причина не в самом, конечно, Писании, но в людях, истолковывающих его «по собственным своим похотям» (2Пет. 3, 3). При этом еретики стараются исказить не только Священное Писание, но и Священное Предание. Апостол Павел в послании к Тимофею пишет, что «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим. 4, 1), а в Деяниях Апостольских тот же Павел говорит, что «войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20, 29-30). Потому ересь начинается там, где происходит отступление от истинной веры.

Однако мы должны сказать, что если отдельный человек может заблуждаться, то Церковь – нет, поскольку Она есть Тело Христово. Потому Господь и возвещает о том, что Церковь будет существовать вечно и «врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16, 18). Но если Главой Церкви является Христос, то в этом случае можно говорить, что неправильно учит или Господь, или еретики. Однако мы знаем, что Церковью так же руководит Святой Дух и наставляет «на всякую истину» (Ин. 16, 13). Сам Спаситель говорит, что этот Дух «пребудет с вами вовек» (Ин. 14, 17). Каким же образом тогда Церковь может заблуждаться, будучи руководима Духом Святым?

Посему нет и не может быть никакого отступления Церкви от истины. Напротив, мы можем видеть, что уже в первые века христианства возникают многочисленные ереси. Например, в апостольский век. Павел в послании к Тимофею сообщает о "Именее и Филите, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру" (2Тим. 2, 17-18). Апостол Павел характеризует ересь, как «кораблекрушение в вере» (1Тим. 1, 19). Такая же ситуация, как известно, складывалась и последующие века.

Но может возникнуть вопрос: а почему собственно Господь, зная о пагубности лжеучений, тем не менее, допустил и допускает их существование? Ответом на этот вопрос служит притча «о пшенице и плевелах» (Мф. 13, 24). Бог попускает то, что плевелы (то есть ереси) растут вместе с пшеницей (то есть истиной), чтобы в конечном итоге воля человека могла бы свободно проявлять себя, и человек имел бы возможность делать собственный выбор (с греч. "ересь" переводится как "выбор"), склоняясь либо к истине, либо ко лжи.

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет