Крестовоздвижение. История праздника

Протоиерей Артемий Владимиров 26 сентября 2015
5982

2.jpgВ преддверии Воздвижения Господня Креста, мы уже слушали Евангельское чтение, в котором Спаситель возвещал главное условие, удовлетворяя которому, мы можем надеяться стать учениками Господа нашего.

"Тот, кто любит отца или мать более Меня, не достоин Меня. Тот, кто любит сына или дочь более Меня, не достоин Меня. Тот, кто хочет быть Мой ученик, да отвержется себя, да погубит душу свою ради Меня в веке сем и следует за Мною".

Эти слова говорят, конечно, не о нанесении ущерба душе, но речь идет об отвержении своих страстей, грехов ради усвоения сердца Господу Иисусу Христу. Взять на себя Крест Христов - это и значит положить предел греху. Это и значит в молитве, в покаянии взыскать преданности Господу Иисусу Христу. Так, чтобы произвольно не согрешать пред Его очами, но удерживаться от всякого рода греха, удерживаться от всякого рода страсти, которые посягают на здравие души и тела. Господь, таким образом, требует от нас полной сердечной Ему преданности, хорошо зная, что душа человеческая бывает мирна и радостна, спокойна и блаженна только тогда, когда боголюбие становится главным законом ее бытия. Едва лишь мы по неразумию захотим поделить наше сердце между Богом и миром, между небом и землею, как ощущаем раскол в средоточии нашего существа. Начинаем болеть душою, тосковать, мучиться. Дух наш не может удовлетвориться ничем иным и не обретет покоя до тех пор, пока не взойдет на крест и вольною волею не сораспнется Господу Иисусу Христу. Успокоится от греха и вздохнет облегченно, чувствуя благодать Господню, которая единая питает и насыщает человеческую душу и тело, и все наше естество.

Итак, Спаситель этими евангельскими словами указывает на необходимость каждому уязвиться любовью ко кресту, увидеть во кресте "треблаженное древо", как именует его Церковь. Захотеть взойти на крест, сораспяться Иисусу Спасителю нашему, дабы Дух Святый оживотворил и освятил наш ум и сердце. Пока мы будем бояться креста, избегать его, уходить, сходить с него - все будем мучаться, терзаться. Будем стенать и воздыхать, и не найдем покоя ни в чем и ни в ком. Но только в едином единении со Христом чрез мысленное духовное сораспятие со Спасителем нашим.

Слова эти превышают постижение падшего человека и требуют веры, и подтверждаются лишь только внутренним опытом того, кто желает действительно стяжать мир, покой и радость о Воскресшем Иисусе Христе Господе нашем.5.jpg

Слово в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на средину храма выносится нами древо крестное, самый вид которого назидает благоговейных и внимательных. Мы видим, как священники на руках несут крестное древо, четверочастное, дабы каждый из чад Церкви уразумел, что Распятый на Кресте Царь Славы, Господь Иисус Христос, есть истинный Господь всей вселенной и Древо Крестное есть тот жезл, которым надлежит Христу спасти все языки, живущие по четырем сторонам земли. Крест Господень, на котором распят Спаситель, соединяет небо и землю, дабы мы уверовали, что взошел на Крест истинный Человек, по человечеству восприяв страдания, а вместе и истинный Бог, Чье невидимое Божество не слитно и не раздельно соединено со страждущей человеческой природой.

Приступая ближе, видим главу Иисуса Христа, приклоненную на Кресте, и узнаем, что это глава Того, Кто Сам соделался главою Церкви, так что мы, ее чада, суть истинные члены тела Христова, увенчанного этою терноносною главой. Созерцаем руки Иисуса Христа, пригвожденные ко Древу, и видим их бездвижными, источающими кровь, а вместе и понимаем, что этими руками Господь создал вселенную и держит мир силой Своею; это руки праведного Судии, имеющего воздать каждому по делам его; об этих руках, защищающих сирот и вдовиц, питающих всех, кто алчет и жаждет, сказано в Писании: Страшно впасть в руки Бога живаго (Евр.10, 31.)

Видим прободенное сердце Господа Иисуса Христа, источающее кровь и воду. Совершенно обнищал ради нас Тот, Кто обогащает всю вселенную благодатью Духа Своего. Не видно одежд на теле Того, Кто дарует, возвращает нам, веруюшим, кающимся во грехах, светлую одежду благодати, потерянную еще в раю Адамом и Евой.

Приступаем ко кресту, чтобы, склонившись над распятием, облобызать его. Приблизился некогда ко Кресту сатана, приразился ко Господу, - и молнией Божества был низвергнут в самую глубину преисподней. Приступил ко Христу Иуда, нанес Ему лобзание предательское - и за то сам праведным судом оказался на древе, низринулся с него - изверглись вон его внутренности, и Иудино имя стало страхом и посмешищем в народах - в знак того, что нельзя предавать Господа, нельзя лукавить пред Всевидящим и Всеслышащим, Вселюбящим Спасителем нашим.

Мы же, чада Церкви, с благоговением, трепетом и страхом приступим ко Господу Иисусу Христу, как приступали к Нему рабы Его, как некогда приступила ко Спасителю кровоточивая женщина, исцелившаяся, по вере, единым прикосновением к Его святым одеждам.

Приступим ко кресту, дабы вместе с Фомой вложить нашу руку в ребра Спасителя, в раны от гвоздей Его - и уже не быть неверными, не быть полуверными, а быть верными, быть теми, над кем исполняются слова Господа: ... блажнны невидевшие [Меня] и уверовавшие (Ин. 20, 29).

Приступим к Иисусу Христу с тем, чтобы воздать Ему подобающее Божеское поклонение и восприять, в награду за веру, любовь и надежду на Его милость, благодать Духа Святого. Эта благодать и нас вознесет на крест, и нас сотворит страшными для демонов, приблизит к нам ангелов Божиих, соделает нас любезными для человеков, просветит наши сердца, так что Спаситель узнает в нас, носящих на себе знамение креста, чад Своих, верных Ему, любящих Его, непрестанно молящихся Ему и прославляющих Его спасительные, ради нас подъятые страдания. Аминь.

История праздника Крестовоздвижения

Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. Первое Воздвижение отпраздновано при самом обретении Креста в Иерусалимской Церкви, т. е. в IV в. [1] А то обстоятельство, что с этим праздником было вскоре (в 335 г.) соединено освящение великолепного, построенного Константином Великим на месте самого обретения Креста, храма Воскресения [2], сделало с самого начала здесь этот праздник одним из самых торжественных в году. Западная паломница в Иерусалим конца IV в. (аквитанка Сильвия, или Етерия) так описывает эти два неразрывных праздника в св. граде.

«Днем обновлений зовется то время, когда святая церковь, что на Голгофе, которую зовут Мартириумом, посвящена Богу; и святая церковь, что в Воскресении, т. е. на том месте, где Господь воскрес после страданий, и она посвящена в этот день Богу. Обновление этих святых церквей празднуется с величайшей честью потому, что в этот день обретен Крест Господень. Поэтому и было так устроено, что день первого освящения вышеназванных церквей был тот день, когда обретен Крест Господень, чтобы все вместе праздновалось в один и тот же день со всей радостью. А в священном писании находим, что день обновления есть тот день, когда святой Соломон, по завершении дома Божия, который сооружал, стал перед алтарем Бога и молился, как написано в книгах Паралипоменон.

Итак, когда наступают эти дни обновлений, они чествуются восемь дней; за много дней начинают собираться отовсюду, не только из отшельников, или апотактитов, из различных провинций, т.е. из Месопотамии, и Сирии, и Египта, и Фиваиды, где много отшельников, но и изо всех различных мест и провинций; ибо нет никого, кто бы в этот день не стремился в Иерусалим к толикой радости и к столь честным дням: и миряне, как мужи, так и жены, верным духом подобным же образом собираются в эти дни из всех провинций в Иерусалим, ради святого дня. В эти же дни собирается в Иерусалиме епископов — когда их немного — более сорока или пятидесяти, и с ними приходит много их клириков. И что говорить много? Тот, кто не будет участвовать в столь великом торжестве в эти дни, полагает, что он впал в величайший грех, если только не будет какой-нибудь препятствующей необходимости, которая удерживает человека от благого намерения. В эти дни обновлений украшение всех церквей бывает то же, какое бывает в Пасху и в Богоявление, и каждый день правится служба в различных святых местах так же, как в Пасху и в Богоявление. Ибо в первый и второй день правится служба в большой церкви, которая зовется Мартириум.

На третий день — на Елеоне, т. е. в церкви, что на горе, откуда вознесся Господь на небо после страданий, в каковой церкви есть пещера, в которой учил Господь апостолов на горе Масличной. В четвертый же день... [лакуна]» [3]. Также, по свидетельству церковного историка Созомена (V в.), со времени освящения Мартириума при Константине Великом «Иерусалимская Церковь совершает этот праздник ежегодно и весьма торжественно, так что тогда преподается даже таинство крещения и церковные собрания продолжаются 8 дней; по случаю этого торжества туда стекаются, для посещения св. мест, многие почти со всей подсолнечной» [4].

О праздновании Воздвижения 14 сентября в IV в. на Востоке есть свидетельство в жизни св. Иоанна Златоуста, Евтихия патр. Константинопольского (+582 г.), Симеона юродивого (+ок. 590 г.). О большом стечении паломников в Иерусалим на этот праздник и о торжественном совершении его здесь свидетельствует и житие преп. Марии Египетской (VI в.), записанное с ее слов; она именно в этот праздник чудесно обратилась к покаянию. Но замечательно, что в IV в. поклонение честному древу Креста было приурочено в Иерусалимской Церкви еще не к этому празднику, а к великой пятнице, как и ныне в Римской Церкви (см. ниже), иногда более неподвижной в богослужебном ритуале, чем наша Церковь.

Конечно, на первых порах это был чисто местный праздник Иерусалимской Церкви. Но очень скоро он должен был распространиться и по другим Церквам Востока, особенно в тех местах, которые владели частью животворящего древа, как напр., в Константинополе (а таких мест было немало). Особенно широкое распространение и вместе усиление в торжественности праздник должен был получить по возвращении Иерусалимского древа Креста из персидского пленения при имп. Ираклии в 628 г. Замечательно, что день торжественного внесения св. древа Ираклием в Иерусалим, если он источниками указывается верно, 3 мая стал праздноваться лишь в Западной Церкви под именем «дня обретения Креста». Это могло произойти от того, что Восток и до этого имел уже праздник в честь св. Креста 14 сентября и в новом не нуждался.

И далее — насколько медленно и, так сказать, неуверенно праздник в честь св. Креста распространяется на западе, настолько быстро на востоке. Самое раннее упоминание о празднике св. Креста западных памятников — в Силосском (испанском) лекционарии (сборнике чтений), возникшем около 650 г., под именем «дня св. Креста» 3 мая; то же под именем «обретения св. Креста» в весьма древней галликанской литургии. Праздника 14 сентября ни тот, ни другой памятники не обозначают. Сакраментарий (Требник) Геласианский (приписываемый папе Геласию V в., но восходящий к VII - VIII вв.) имеет только в некоторых списках оба праздника, а обычно один, но праздник 14 сентября здесь явно позднейшая вставка. Сакраментарий Григорианский (приписываемый папе Григорию Великому VI в., составленный еще позднее того) имеет оба праздника. Еще большее колебание относительно этих праздников обнаруживают списки месяцеслова, приписываемого блаж. Иерониму, но восходящего в древнейших списках к половине VII в. В древнейшем списке он не имеет ни того, ни другого праздника в честь св. Креста; в редакции ок. 750 г. оба; но в более поздней редакции один 3 мая. Один праздник 3 мая имеет и месяцеслов Беды (VIII в.), как и Падуанский Сакраментарий половины IX в.

Таким образом, тогда как праздник возвращения св. Креста при Ираклии на западе 3 мая почти повсеместно распространен уже в VII в., 14 сентября становится впервые известно под именем «воздвижения Креста» (exaltatio crucis) лишь в VIII в., и то лишь по местам (но есть известие о введении его в Риме папой Гонорием I в VII в.) [5]. В некоторых же церквах, напр., в Миланской, последний праздник вводится лишь в XI в. Какая противоположность с востоком, где ни один из древнейших календарей (за исключением сирийского IV в., имеющего из двунадесятых праздников только Рождество Христово), не обходится без Воздвижения, а иные месяцесловы, напр., Константинопольский VIII в., дают ему четырехдневное предпразднство с 10 сент. (коптский календарь — трехдневное) [6].

О начале нашей праздничной службы на Воздвижение памятники не позволяют сказать что-либо. Несомненно, что некоторые из нынешних песнопений праздника, напр., тропари «Кресту Твоему» и «Спаси, Господи», упоминаемые в памятниках VII в. (см. ниже), восходят к VI или даже V в., веку первых творцов тропарей (преп. Авксентия и др., см. Толковый Типикон, I, 365). Но характерно, что от первого творца кондаков — преп. Романа VI в. не осталось кондака на Воздвижение (из двунадесятых праздников есть, не считая Пасхи, на Рождество Христово, Богоявление, Сретение, Неделю Ваий, Вознесение, 50-цу и Благовещение).

[* * *]
Что касается поста в день Воздвижения, то он впервые появляется в уставах Иерусалимской редакции, и в самых ранних рукописях. О нем Никон Черногорец (XI в.) пишет: «не могли мы ничего найти записанного о посте Воздвижения Честного Креста; но везде он совершается. Известно из примеров великих святых, что они имели обычай предочищаться к великим праздникам. Говорят, что и этим постом верующие положили предочищаться к целованию честного креста, так как и сам этот праздник для того установлен. В соборных церквах сей праздник совершается один день и держится пост, а в Типиконе Студитовом и Иерусалимском два дня — праздник и предпразднство» [7].

Примечания:

[1] Обретение Креста церк. историк Сократ (V в.) неверно относит ко времени после Никейского собора, так как Елена умерла в год последнего. Александрийская хроника (VI в.), очень надежная в своих датах, относит событие 14 сент. 320 г. Хронограф Феофан Исповедник (IX в.) указывает еще более раннюю дату.
[2] Александрийская хроника говорит: «при этих консулах совершено освящение церкви св. Креста Константином при Макарии епископе сентября 17 (должно быть, ошибка писцов). Отселе начался праздник Воздвижения Креста». День обретения Креста, когда было и первое воздвижение его, указывается месяцесловами, кроме 14 сент., еще 3 мая, 6 марта, 2 апреля. О первой дате см. ниже. Вторая, может быть, означает неделю крестопоклонную. Но возможно, что с периода 50-цы Воздвижение удалено, как печальный праздник. Сергий архиеп. Полный месяцеслов Востока, Владимир 1901, II, стр. 66, 282, 375.
[3] Паломничество, §§ 48, 49. Православный Палестинский Сборник, 1889, вып. 20.
[4] Созомен. Церковная история II, 26.
[5] Alt H. Kirchenjahr. Berlin, 1860, 55.
[6] Kellner H. Heortologie. Freib., 1901, 187-189.
[7] Никон Черногорец. Пандекты, слово 57.

 

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет