Любовь и смелость нескольких слабых женщин

Инокиня Евгения (Сеньчукова) 22 апреля 2018
252
Среди мироносиц были не только женщины, как ни странно. Даже в тропаре сегодняшнего праздника поминается благообразный Иосиф Аримафейский. Так что гендерная направленность дня памяти жен-мироносиц неоднозначна, и называть его "православным 8 Марта" не вполне верно - рассказывает инокиня Евгения (Сеньчукова).


Каждый день православного календаря относится не только к воспоминанию прошлого в настоящем, но и к ожиданию будущего. Эсхатологическая перспектива дня жен-мироносиц – Царствие Небесное, в котором нет ни мужеского пола, ни женского.

***

Любовь и смелость нескольких слабых женщин, ночью идущих ко гробу Учителя, не страшась воинов, без надежды на то, что кто-то отодвинет камень, воспеваются проповедниками из года в год – но не будем забывать и мужественных Иосифа с Никодимом, рисковавших как минимум именем, лишивших себя ветхозаветной пасхи (праздничной трапезы), осквернивших себя прикосновением к мертвому телу. Христос принимает жертву каждого с любовью и благодарностью.

Случайная омонимичность в русском языке слов “миро” и “мир” (в обоих значениях) создает дополнительную поэтичность сюжету. Пока мир бушевал, Христос после Страстей вошел в покой (мир) Субботы Преблагословенной, и этот мир спасения мира был засвидетельствован теми, кто пришел к Нему, бездыханному, с благовонным миром.

Если рассуждать еще более поэтически, то весть о Воскресении Христовом стала миром для погребения мира ветхого – и ароматом мира Нового, Христова, мира, исполненного мира и радости.

Но Господь – Великий поэт, Творец не одной лишь материи, но и смыслов и образов. Многие помнят, зачем вообще существует миро.

В тридцатой главе книги Исход оно описано как уникальный благовонный состав для освящения предметов культа и его служителей (скиния собрания и священники, потомки Аарона). Царей изначально помазывали на царство не миром, а елеем, но в любом случае, посвящение, передача человеку особых полномочий от Бога связаны с этим жестом – помазание.

О том, что Христос сочетает в Себе смертного человека и служение царя и священника, читатель Нового завета косвенно унает еще в первых главах Евангелия от Матфея, когда волхвы приносят Младенцу золото (царю), ладан (священнику) и смирну (бальзамирующий состав – смертному телу). Женщина, помазующая Его миром, невольно готовит Тело Христа к погребению, но выходит, она венчает Его на Царство и на совершение Жертвы как Первосвященника.

Разумеется, она использует уже не уникальный состав для освящения – его изготовление для своих нужд было Законом запрещено, – а просто дорогое благовонное масло, “реплику” мира для священного помазания. И из ее самоумаленного покаянного жеста рождается удивительная вещь. Простая женщина ставит на Царство Царя царей. Грешница – посвящает Первосвященника, идущего на жертвоприношение.

А через несколько дней следует не менее удивительное развитие темы из такой же самоумаляющей жертвенной, бесстрашной, почти слепой любви сначала двух горюющих мужчин, затем – плачущих женщин. Они хотят похоронить и забальзамировать тело простого смертного – а, оказывается, что помазывают Самого Бога на вечное Царство, Первосвященника на вечное Служение.

И тем самым сами возносятся на необыкновенную высоту – ведь помазует и на царство, и на священство – пророк. Мироносицы становятся пророчицами, возвещающими миру о Христе. Не грозными пророками Ветхого Завета, грозящими карами, а радостными ангелами Воскресения.

***

“Люби до самозабвения – и становись наследником и глашатаем Царствия, – всей этой историей говорит Господь. – Истинное миро – любовь и смирение, и “варить” его отныне может каждый в своем сердце”.

Православный женский день? Что вы. Это всего лишь одна сотая продолжающейся вести о Христе Воскресшем – всемирной, надмирной, умиряющей и благоухающей!

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет