Невинно убиенные: Вера, Вера, Надежда, Людмила, Ирина

Наталья Костарнова 29 марта 2018
240
Сегодня - 40-й день кончины Веры Сергеевны Блинниковой, Людмилы Георгиевны Щербаковой, Веры Гавриловны Моргуновой, Надежды Сергеевны Терлиян, Ирины Сосиковны Мелькомовой. Женщины погибли при стрельбе во дворе Свято-Георгиевского собора в Кизляре 18 февраля.


Игумен Юрий (Пальчиков)

Воспоминаниями о погибших от рук террориста поделился благочинный Кущевского округа церквей и настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова станицы Кущевская игумен Юрий (Пальчиков). Отец Юрий 18 лет прослужил в Свято-Георгиевском соборе в Кизляре, знал убитых лично. Для него, как и для всех жителей города, это большая утрата.

– Все эти годы я тесно общался и с Верой Гавриловной, и с Людмилой Георгиевной, она помогла мне при проблемах со здоровьем. Вера Гавриловна раньше занимала высокий пост в администрации района и всегда была рядом с храмом, поддерживала все мои инициативы. А надо сказать, что тот период, в который мне довелось служить в Кизляре, 1996-2013 годы, сам по себе был непростой. Это и вторжение боевиков, и теракты по всей республике, а Кизляру особенно доставалось.

У Веры Гавриловны не было своих детей, и она ко всей православной молодежи в городе относилась как к родным. Были ребята, которые уезжали на учебу, среди них отец Иоанн (Анисимов), нынешний секретарь Махачкалинской епархии, отец Сергий (Лепантинов), который трудится в Георгиевском соборе, отец Евгений (Куценко), служит сейчас в Якутии. Всем она старалась уделить внимание и поддержать не просто словом: на билеты деньги даст, на какие-то нужды. Сами знаете – бедный студент.

Надежду Сергеевну знал хорошо. Она принимала самое активное участие в организации паломнических поездок. Ведь что такое Кизляр? Маленький городок. Но Господь так управлял, что православные кизлярцы побывали и на Соловках, и на Валааме, и у Матроны, и в Троице-Сергиевой лавре. Я считаю, все это благодаря тому, что Надежда Сергеевна была такая активная. Ирину я тоже помню.

Ирина

Ее пытаются назвать нищенкой. Да не нищенка она! Просто Господь ей дал такое послушание – быть у храма.

Она смотрела на мир немного по-другому, но всегда была чистенькая, ухоженная. Ей скажешь: «Ир, надо цветочки полить». Она возьмет ведерко, сделает.

Они действительно были церковными людьми, принимали самое активное участие в благоукрашении храма и в богослужениях. Это горе не только для их родных и близких, не только для кизлярцев, но для всех верующих людей. Я не верил, что такое могло случиться на территории Георгиевского собора в такое уже спокойное для Северного Кавказа время. Я вспоминаю 1999 год, когда город фактически находился в блокаде со стороны боевиков, и то такого не позволялось, мы чувствовали себя уверенно в храме.

Руководитель Епархиальных певческих курсов Якутской епархии Галина Зароднина часто ездила в Кизляр к брату-священнику. Она останавливалась дома у сестер Веры Гавриловны и Людмилы Георгиевны.

– Я первый раз к ним приехала, а у них уже стол накрыт, как будто они меня давно знают. Приняли как родную дочь, и такое же у меня к ним было отношение – как к маме. Пустой от них не уедешь, обязательно что-то дадут в дорогу. Так и стоят у меня перед глазами – две неразлучные сестрички. Такие добродетельные, истинные православные христианки.

Вера Гавриловна (слева) и Людмила Георгиевна Щербакова

Вера Гавриловна помогала всем, кто к ней обращался. Что бы ни случилось, она всегда любила повторять: «Все будет хорошо». Всегда думала больше о других, чем о себе. Когда Радуев (террорист Салман Радуев. – Прим. ред.) напал на Кизляр, она на бронетранспортере ездила, собирала раненых. Не знаю, как там произошло, но зная Веру Гавриловну, предположу, что она услышала стрельбу и выбежала, чтобы разобраться, что происходит. А Людмила Георгиевна за ней следом. Дочке Людмилы Георгиевны Татьяне тяжело. Соболезную ей и ее детям.

Ирину я тоже знала. Приезжаешь в храм – она сидит. Всегда спросит: как у вас дела, как вы себя чувствуете, что у вас нового. Жила жизнью храма, все люди ее знали. Царствие им Небесное.

Ни отец Юрий, ни Галина Зароднина не успели познакомиться с пятой погибшей Верой Сергеевной Блинниковой. Она была прихожанкой храма с 2015 года. Настоятель Свято-Георгиевского собора Кизляра священник Павел Каликин вспоминает ее как доброго человека, всегда умеющего найти светлое благодарное слово. По словам отца Павла, Вера Сергеевна ухаживала за мужем-инвалидом, который теперь остался без ее поддержки.

Отпевание погибших в Кизляре. Фото: Фото: goragospodnya.ru

Напомним, 18 февраля, в Прощеное воскресенье, в Кизляре (Республика Дагестан) преступник открыл стрельбу по людям, выходившим из Свято-Георгиевского собора после богослужения. Ответственность за теракт на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет