«О трудных местах в Евангелии» Ч.2

Александр Полюхович 5 июля 2011
3139

ms2850bf.jpgВ Евангелии от Лк. (22, 49) говорится, что когда воины с первосвященниками пришли в Гефсиманский сад за Иисусом, то некоторые «бывшие с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечем?». Ответ Господа: «Оставьте, довольно» (22, 51). Однако у Мф. слова Христа по поводу меча таковы: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (26, 52).

Итак, получается, что у Лк. Христос не против наличия этого оружия, а у Мф. против?

Блж. Августин: «Пусть никого не смущает как якобы противоречивое то, что говорит Лука, как будто Христос хотел этого одного удара и отсеченного уха, а большего — не желал. На самом деле очевидно, что Господу не было угодно вообще все то, что Петр сделал мечом. Более верно то, что на вопрос говоривших: "Господи! не ударить ли нам мечом?", Он тотчас же отвечал: "Оставьте это", т. е. пусть не смущает вас, что будет далее. Они должны допустить дело до того, чтобы Его схватили и чтобы исполнилось то, что о Нем написано. Но в промежутке между словами вопрошавших и Его ответом Петр нанес удар, движимый стремлением защищать Господа. Однако о том, что совершилось одновременно, нельзя одновременно сообщить».

В Евангелии от Лк. (22, 61) сказано, что «тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра; и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И вышед вон, горько заплакал».

Однако вопрос в том, как это было возможным, если допрос шел во внутреннем дворе, а, согласно Марку (14, 66), еще и в верхних частях дома, Петр же был во дворе внешнем, среди рабов, которые грелись у огня?

Блж. Августин: «Я полагаю, что этот взгляд был брошен по действию свыше, так что Петру вспомнилось, сколько раз он уже отрекся и что предсказал ему Господь. Таким образом, милосердный взгляд Господа привел его к раскаянью, и он спасительно заплакал. Все это подобно тому, как мы ежедневно говорим: "Господи! воззри на меня" или: "Воззрел Господь на того-то", имея в виду того, кто по божественному милосердию избежал опасности или заботы; таким же образом, я полагаю, и посмотрел Господь на Петра, и Петр вспомнил слова Господа».

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет