Особенности толкования книги Апокалипсис

Диакон Святослав Рогальский 15 октября 2012
5511

01.jpgКнига Откровения, или Апокалипсис святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова во все времена вызывала особый интерес как у ученых библеистов, так и у простых верующих. Правильное понимание и толкование Апока­липсиса всегда являлось необходимым для церковного соз­нания, поскольку, как в наше время, так и в минувшие эпо­хи, эта книга была предметом споров, разногласий и недо­умений. Причиной этого является особый символический язык этой книги, характерный для жанра апокалиптической литературы.

Особого внимания ученых она удостоилась не потому, что завершает библейский канон, но потому, что является единственной пророческой новозаветной книгой, излагая истины, которые Бог открыл своей Церкви о ее будущем и будущем человечества. Этой книгой заканчивается вре­менное, и она вводит нас в вечность. Изобилие образов этой книги творит особый символический мир, а удиви­тельно тщательная литературная композиция книги создает сложную сеть литературных ссылок, параллелей и контра­стов, которые придают смысл отдельным частям и целому. Осознание этого богатства становится возможным только при тщательном историко-экзегетическом изучении этой книги.

Надписание книги

Само слово αποκάλυψις переводится с греческого как «откровение», «явление», то есть открытие того, что ранее было сокрыто и известно только Богу-Отцу, о чем можно утверждать на основании значения однокоренного слову αποκάλυψις глагола αποκάλυπτα) - «открывать, раскрывать, делать явным». Профессор Η. Н. Глубоковский свидетель­ствует: «По убеждению и предназначению писателя, она [книга] служит откровением во взятой области, раскрыти­ем и приведением в ясность того, что было прежде темным, а теперь обрисовывается...» 1.

Апокалипсис начинается словами: «Откровение Иису­са Христа, которое дал ему Бог» (Откр. 1:1)2. Поэтому, са­мо название книги - «Откровение святого Иоанна Богосло­ва» - следует понимать ни как откровение самого Иоанна, а как откровение Господа Иисуса Христа, которое было получено от Бога и передано Христом Иоанну. Тем не ме­нее, в нашу повседневную практику эта книга вошла имен­но как «Откровение Иоанна Богослова» или «Апокалип­сис». Произошло это по причине расхожей в древности практики, когда книги, как правило, не надписывались, а их заголовками служили собственно первые строчки, от­крывающие книгу; по другой, более поздней практике, книги надписывали именами апостолов или известных От­цов и учителей Церкви. Именно в синтезе этих двух тради­ций и сформировалось настоящее название книги.

Следует заметить, что апокалиптическая литература не исчерпывается одним «Откровением Иоанна». В истории существовали и другие Апокалипсисы, которые хотя и не вошли в канон Нового Завета, однако также представляют собой предмет исследования ученых библеистов. Таковы, например, апокрифические «Откровение Петра» (II в.), «Откровение Павла» (кон. IV в.), «Откровение Ездры» (не позднее IX в.) и другие, характерной чертой которых также является эсхатологичность, то есть повествование о по­следних судьбах мира3.

При попытках истолкования текста книги Апокалип­сис многие исследователи, как в первые века христианства, так и в наше время, сталкивались с различными трудно­стями, которые приходилось разрешать, чтобы уяснить смысл этой уникальной книги. Данные трудности были обусловлены спорами об авторстве и каноничности книги, ее структуре и композиции, происхождении образов и соб­ственно адресатов пророчеств, изложенных в ней.

Авторство книги и ее каноничность

В отношении авторства сама книга Откровения в нача­ле и в конце говорит нам, что она является «пророчеством Иоанна» (Откр. 1:1; 1:4; 1:9; 22:8). Хотя в самом тексте этот Иоанн ни разу не отождествляется с апостолом и еван­гелистом Иоанном, Церковь с ранних веков отождествляла его с любимым учеником Христа - Иоанном Зеведеевым, называя его также Богословом, и приписывала ему автор­ство четвертого Евангелия и трех посланий. Уже в середи­не второго века святой Иустин. философ и мученик (+165), в «Диалоге с Трифоном Иудеем» говорит об «Иоанне, од­ном из апостолов Христа, который пророчествовал соглас­но явленному ему откровению» (81). Это является первым упоминанием книги Откровения в раннехристианских со­чинениях. Несколько позднее священномученик Ириней Лионский (+202), Ипполит Римский (+235) Тертуллиан (+240) и Ориген (+254) также высказывались в пользу ав­торства Иоанна Богослова.

Однако, наряду с этим, следует упомянуть и о сомне­ниях, которые возникали по поводу подлинности Апока­липсиса. Епифаний Кипрский (+403) в своем «Панарионе» говорит об антимонтанистских группах («алогах»), кото­рые, видя в Евангелии от Иоанна и Апокалипсисе основа­ние идей монтанистов об Утешителе, стремились отверг­нуть обе эти книги, считая их творением гностика Керинфа. Дионисий Александрийский (+265) также высказывал­ся против аутентичности Откровения, поскольку выступал против идей хилиазма, которые базируются на содержании 20 главы Апокалипсиса.

Данные сомнения были, скорее всего, причиной того, что Восточная Церковь долгое время относилась к Откро­вению весьма сдержанно. Если на Западе списки с текстом книги широко распространялись и комментировались, о чем свидетельствуют первые толкования на Апокалипсис Викотрина, епископа Петавского (Верхняя Панония) (+304), Тихония Африканского (+309), а также включение Откровения в список канонических книг на Третьем Кар­фагенском соборе в 397 году, то на Востоке в это же время она встречает противоречивый прием.

Отцы четвертого века (святители Кирилл Иерусалим­ский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, блаженный Феодорит Киррский) воздерживаются от цитирования и толкования Апокалипсиса и включения его в списки кано­нических книг. Тем не менее, наряду с этим, святители Епифаний Кипрский, Афанасий Александрийский, Васи­лий Великий и Кирилл Александрийский используют От­кровение в своих произведениях. Окончательно на Востоке Апокалипсис признан лишь на Пято-шестом соборе в 692 году, и к этому же времени относятся его восточные ком­ментарии Экумения (VI в.), Андрея Кесарийского (+614) и позднее, Арефы (+932)4. Как известно, книга Апокалипсис не входит на Востоке в число книг, употребляемых за богослужением, за исключением одного случая на Великом чтении5

Структура, композиция и образы книги

Структура и композиция Апокалипсиса также пред­ставляют собой проблемный участок для экзегета. При простом, линейном прочтении книги, читателю может по­казаться, что она составлена хаотично, в ней много повто­ров и непоследовательностей. Однако при более внима­тельном прочтении и анализе, мы видим в ней четкую структуру, в соответствии с которой скомпонована книга.

Одной из таких особенностей является так называемая «седмеричность» структуры книги. Число 7 - наиболее часто встречаемое в тексте Апокалипсиса, оно употребля­ется в тексте 54 раза6. Число 7 символизирует полноту и является поводом для многочисленных исследований обра­зов и ассоциаций, стоящих за этим числом. Учитывая сед- меричную структуру Откровения, она, по словам исследо­вателя Майкла Уилкока, подразделяется на восемь эпизо­дов, каждый из которых представлен семью видениями: Семь продиктованных посланий (1:9 — 3:22), Семь печатей (4:1 - 8:1), Семь труб (8:2 - 11:18), Семь видений космиче­ского конфликта (11:19 - 15:4), Семь чаш гнева Божия (15:5 - 16:21), Семь слов справедливого суда (17:1 - 19:10), Семь видений «нового неба и новой земли» (19:11 — 21:8), Семь завершающих откровений: (21:9 - 21:19). [12, 15-18].

Помимо этого, в Апокалипсисе присутствуют элемен­ты античной хиастической структуры - системы паралле­лей и анти-параллелей, которые имеют свое средоточие в центре повествования (11 главе) и таким образом связыва­ют воедино начало и окончание книги.

Несмотря на это, каждый согласится с тем, что книга Откровения читается непросто. Одна из причин этого в том, что она написана особым символическим языком, ха­рактерным для апокалиптической литературы. Изобилие образов в этой книге творит символический мир. В этот мир входят читатели, и таким образом изменяется воспри­ятие окружающего их мира. Важность этого очевидна в связи с тем, что читатели, жители крупных городов Асии, постоянно соприкасались с впечатляющими образами рим­ского видения мира. Архитектура, статуи, ритуалы, фести­вали, чудесные исцеления и механические чудеса в языче­ских храмах - все создавало мощное впечатление величия имперской власти и ослепительной языческой религии.

Вэтом контексте книга Откровения дает контр­образы, дающие читателям иное видение мира: как мир выглядит с неба, на которое восхищается Иоанн. Происхо­дит как бы очищение взгляда, приходит понимание того, каков мир на самом деле и каким он должен быть. Напри­мер, в 17-й главе читатели видят женщину. Она выглядит как богиня Рома, в славе и величии (образ римской циви­лизации). Ей поклонялись во множестве храмов империи. Но в изображении Иоанна она - римская блудница и со­блазнительница. Ее богатство и блеск - результаты ее гнусного занятия. Так читатели понимают истинный харак­тер Рима: нравственное разложение за пропагандистскими иллюзиями.

Книга Откровения богата ссылками и аллюзиями на Ветхий Завет. Их насчитывается 285, это больше, чем в любом другом произведении Нового Завета. Они не слу­чайны, но существенны для осознания смысла. Без осозна­ния этих аллюзий, не заметив их, смысл многих, если не всех, образов почти недоступен для понимания. Если нас удивляет, что средний христианин в Асии мог понять во всем этом множестве намеков и образов, то следует вспом­нить, что иудеохристианский характер большинства из этих церквей делал для них Ветхий Завет гораздо более понятным и близким, чем для большинства наших совре­менных христиан.

Наряду с аллюзиями на Ветхий Завет, образы Апока­липсиса отражают мифологию современного Иоанну мира. Можно проследить, как отразились в этой книге некоторые широко известные мифы Древней Греции, как отразились, например, астрологические представления Вавилона или идея вторжения с Востока, из-за Евфрата (9:13-19; 16:12), где отражена реальная политическая опасность для Рим­ской империи I века со стороны Парфянского царства. Жестокая и чуждая цивилизация казалась для римлян страшной угрозой, хотя для многих подданных Рима на востоке империи парфянское вторжение казалось освобож­дением от римского угнетения. Так апостол Иоанн исполь­зует образы, мифы, надежды и опасения своих современ­ников, чтобы сделать все это элементами христианского пророчества.

Все эти образы и символы надо понимать в специфи­ческой ситуации первых читателей книги, в их социальной, политической, культурной, религиозной ситуации. Книга Апокалипсис должна была быть понятна читателю как из иудеохристианского окружения, так и читателю из среды язычников. Поэтому поняв книгу в границах того времени, мы сможем использовать ее смысл и значение для нашего времени7.

Образы книги Откровения требуют тщательного изу­чения, если современный читатель желает постичь ее бого­словский и жизненный смысл. Благодаря непониманию образов и того, как они передают смысл, возникло множе­ство неправильных, произвольных и самых фантастических толкований Апокалипсиса и в древности, и у наших «про­свещенных» современников.

Экзегетические подходы

Методы толкования, возникавшие на протяжении все­го периода развития библеистики, весьма различны. При­чем, каждый из них, в какой-то степени аргументирован и научно обоснован.

История развития библейской науки показывает, что не только методы толкования Откровения, но и классифи­кация этих подходов была неодинакова. На сегодняшний день можно выделить три главных направления:

  1. школу претеристов, придерживающихся мнения о том, что предсказания Откровения уже исполнились,
  2. школу футуристов, относящих пророчества книги к будущим событиям и
  3. школу непрерывно-исторических толкователей, смысл книги для которых заключается в описании истори­ческого очерка всей истории христианства от времени свя­того Иоанна Богослова до завершения мировой истории.

Позиция последней школы является наиболее обосно­ванной с точки зрения общего содержания книги Открове­ния8.

В наше время слова «апокалипсис, апокалиптический» вызывают у людей чувство страха. Это происходит от того, что люди, читая книгу, обращают внимание далеко не на самое основное в ее содержании. Первые христиане, на­против, ожидали с великой радостью Конец света, Второе пришествие Христово. Эти события составляли содержа­ние их надежды, о чем так часто пишет в своих посланиях апостол Павел. А сейчас мы не можем думать о Конце све­та и Втором пришествии иначе, как со страхом. При этом, лишенные истинного понимания этих грядущих событий, мы чаще всего отождествляем их с мировой войной, падением кометы или с какими-нибудь локальными катастро­фическими событиями.

Апокалипсис не содержит привычных для нас бого­словских дискурсов (рассуждений) или аргументов, обыч­ных для Нового Завета, например, для посланий апостола Павла. Но это вовсе не означает, что эта книга менее глу­бока в своих богословских идеях. Ее образы способны вы­ражать точный смысл и богатство смысла на кратком от­резке текста через пробуждение ряда ассоциаций.

Богословский метод Апокалипсиса отличен от других книг Нового Завета. Апокалипсис - не только одно из са­мых утонченных литературных произведений Нового Заве­та, но и одно из больших богословских достижений ранне­го христианства. И здесь литературные и богословские достоинства неотделимы друг от друга. Литературное ис­кусство становится здесь путем для богословия.

Апокалипсис является последней книгой Священного Писания. Интересен тот факт, что последние главы книги перекликаются с первыми главами книги Бытия: они тож­дественны в описании рая, Царства Божия. В этом мы ви­дим все домостроительство человеческого спасения, изло­женного в Библии: от рая, потерянного человеком до рая, обретенного для него Христом9.

Содержание же открываемой нам тайны можно пре­дельно кратко охарактеризовать как ответ на прошение молитвы Господней: «Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя как на небе, так и на земле». На небе Имя Божие святится, воля Божия исполня­ется, там - Царствие Божие. О том, как осуществится то, о чем мы просим в молитве «Отче наш», и о том, какое уча­стие в осуществлении этого мы сами можем и должны принять, - об этом и повествует нам книга Откровения свя­того Иоанна Богослова.

_________________________________________

1 Глубоковский, Η. Н. Благовестие христианской славы в Апо­калипсисе святого Иоанна Богослова / Η. Н. Глубоковский. Джор- данвилль, 1966. С. 3.

2 Здесь и далее текст Священного Писания приводится по изда­нию: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Брюссель, 1989.

3 Витковский, В.; Витковская, М. Апокрифические апокалипси­сы I В. Витковский, М. Витковская. СПб.: «Алетейя», 2003. С. 185- 215.

4 Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Новый Завет. Том 12: Книга Откровения Иоанна Богосло­ва I Пер. с англ., греч., лат., сир. яз. Под ред. Вильяма С. Вайнриха. Русское издание под редакцией Д. А. Федчука. Тверь: «Герменевти­ка», 2009. С. 10-29.

5 В Православном Типиконе можно встретить следующее указа­ние на чтение Апокалипсиса: Устав предписывает чтение Деяний, Посланий апостольских и Апокалипсиса на так называемом Великом чтении за Всенощным бдением между вечерней и утреней (2 глава Типикона, 2-е «зри»). Для каждого чтения полагалось 4-5 глав. На­чиная с Деяний в пятидесятницу, с недели Всех святых читаются апостольские послания, завершаясь чтением Апокалипсиса в Вели­кий пост. См.: Скабалланович, М. Толковый типикон / М. Скабалла- нович. М., 2004. С. 608-609.

6 Баркли, У. Толкование Откровения Иоанна / У. Баркли. Scottdale, USA: «ВСБ», 1987. С. 34.

7 Ианнуарий (Ивлиев), архимандрит. Радиобеседы на Апокалип­сис / архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Машинопись, [б. м.], [б. г.]. С. 6-7.

8 Тенни, М. Обзор Нового Завета / М. Тенни. М.: Духовное воз­рождение, 1998. С. 431-436.

9 Макдауэлл, Д. Неоспоримые свидетельства. История свиде­тельства, факты, документы христианства / Д. Макдауэлл. М.: СП «Соваминко», 1992. С. 9.

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет