«Разводилы» в Бресте: «пол лимона» за дырку от «ведического бублика»

Олег Нагорный 3 сентября 2013
2239

В Бресте появились рекламки «исцеляющих тренингов» от некоего Александра Борисова (он же – Чайтанья Дас; имя в переводе с санскрита означает «чистое сознание» или «энергия сознания», а «дас» («раб») - титул «преданных Кришны» наподобие христианского «раб Божий»). За каких-то полмиллиона белорусских рублей он берется рассказать жителям Бреста о пользе прощения и научить вызывать гипервентиляцию лёгких (что в рекламках названо трендовым «практические медитации»).

«Разводилы» в Бресте: «пол лимона» за дырку от «ведического бублика» «Разводилы» в Бресте: «пол лимона» за дырку от «ведического бублика»

При этом Александр одновременно посягает и на авторитет научной психологии, и на авторитет Вед. Поэтому стоит предупредить о том, что «Высшая школа практической психологии», выпускником которой заявлен господин Борисов, – вовсе не школа научной академической психологии, как можно подумать из наименования, а неокультовые «Рога и копыта»: тут преподают загадочную дисциплину – «ведическую психологию». Однако, ни в религии Вед, ни в реестре академических наук ее просто нет!

А что должно сказать среднестатистическому белорусу козыряние дипломом «Международного института Вайшнавского образования»?! А вот сектоведу это говорит о том, что Александр Борисов – член Международного общества Сознания Кришны. Ибо этот «институт» представляет собой ступень внутрикультового образования, и за пределами движения кришнаитов нигде не котируется. Кстати, к сведению Чайтаньи даса, верное называние учреждения, которое его дипломировало: «Вайшнавский Институт высшего образования» (англ.: Vrindavan Institute for Higher Education).

Интересно, что как раз к религии Вед вайшнавизм отношения не имеет: это одно из течений другой религиозной традиции Индостана – Индуизма.

Впрочем, Международное общество Сознания Кришны (МОСК) не имеет отношения и к индуистской традиции:

«Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение… Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию… Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за ее пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так… Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой… Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию», - писал основатель МОСК Шри Шримад Бхактиведанта Свами Прабхупада. (Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура?/Наука самоосознания. 1991. Сс. 135, 141.)

Признание в этом можно найти и в учебной литературе кришнаитов:

«Когда мы говорим о сознании Кришны, мы не должны путать его с индуизмом. Сознание Кришны имеет свои корни в древней ведической культуре; об индуизме же в Ведах вообще ничего не сказано<….> Таким образом, слово "индуизм" так вводит человека в заблуждение относительно его смысла, что перестает иметь смысл. Наша же практика, в соответствии с учением ведических писаний, правильно называется санатана дхарма, что лучше всего перевести как "вечный закон". Однако Шрила Прабхупада учил нас, что для обиходного пользования самое ясное и дающее доступную информацию название для нашей практики – "сознание Кришны"» (Первый учебник вайшнава. Вводный курс в сознание Кришны)

Учебник, правда, пытается отождествить кришнаизм с религией Вед. Однако, это противоречит цитированному выше мнению гуру-основателя, и не находит фактического подтверждения в практике. Ни один кришнаит не сможет найти в Ведах описания Кришны как Верховной личности Бога. А более 90% вероучения МОСК основано на авторском переводе и интерпретации «Бхагават-гиты» - главки из шестой книги поэмы «Махабхарата», которая принадлежит не к Ведическому канону, а к индуистскому эпосу.

Итак, нам обещают психологические и ведические знания, а на деле собираются потчевать религиозным сектантским новоделом. Поразительно: нас собираются обращать в кришнаизм за наши же деньги! Воистину: «на дурака не нужен нож…».

Не «дыры» ли в нашем гуманитарном образовании создают благоприятную почву для торговцев дырками от «ведических бубликов»?

Олег Нагорный,
консультант по религиозной безопасности,
глава проекта Центра защиты здоровья семьи и личности

Дорогие друзья,
если вам нравиться то, что мы делаем, и вам не безразлична судьба портала, вы можете оказать нам помощь. Даже небольшое пожертвоние поможет проекту. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем сделать сайт лучше.
Спаси и храни вас Бог!

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет