Шесть раз его гроб перекапывали

Елена Зелинская 29 августа 2017
116
Что сказал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий о святом, который и после кончины заключен в темницу. Елена Зелинская о том, становится памятник врагом или свидетелем.


Вот уже и до Австралии докатилась волна войны с памятниками: некие энтузиасты ночью краской из аэрозольного баллончика написали лозунг против геноцида на монументе английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Хотя мне всегда казалось, что геноцид был совершен аборигенами над самим Куком…

В Америке сносят мемориалы конфедератам, и печалятся о том российские поклонники Скарлетт О’Хара. В Восточной Европе бодро расстаются с советским наследием, украинский ленинопад расчистил место для новых памятников, а в России дискуссия о том, снести, вернуть на место, снова разрушить, выволочь вперед ногами или хранить вечно – стала нашей хронической болезнью.

По-новому актуально прозвучала на этом фоне старая для Черногории тема – о мавзолее на горе Ловчен, где с 1974 года покоится Петр Второй Петрович Негош, митрополит, правитель Черногории (1831-1850), величайший поэт и мыслитель, который почитается как воплощение черногорского духа.

На открытии фестиваля «Кириллица» в городе Будва, организованного Народной библиотекой и Союзом издателей и книготорговцев Черногории 23-26 августа, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий представил свою новую книгу «Житие святого митрополита Петра Второго, цетинского пустынника и ловченского провидца».

В теплых сумерках приморского вечера на площади у церкви Святой Троицы, обращаясь к собравшимся, владыка сказал:

«Негош заключен в темницу, в самую страшную темницу, которую он только мог себе представить. Я направил письмо премьер-министру Черногории Душко Марковичу, как уже писал всем предыдущим премьерам, с просьбой восстановить разрушенную коммунистами церковь Святого Петра и похоронить там Негоша, что было его последним желанием.

Надеюсь, что созреет в нашем общественном сознании понимание необходимости вернуть церковь на гору Ловчен: пусть мавзолей останется там, где есть, как свидетельство того времени и отношения к Негошу, которое нельзя назвать негошевским.

Давайте вызволим Негоша из темницы!»

Митрополит напомнил:

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

«На горе Ловчен сейчас покоятся мощи Негоша.

Изрешеченные молниями и грозами, их перебрасывали с места на место уже шесть раз. Шесть раз его гроб перекапывали, – такого не бывало нигде в мире! Надеемся, что седьмой раз – а это святое число – он вернется, наконец, в свою церковь.

Негоша настигло то, чего он боялся. Это зло – наше. Домашнее.

Зло домашнее настигло его, и сегодня вы имеете Ловчен, гору, которая истоптана и унижена, чья утроба разорена. Я однажды был на Ловчене после 1961 года. Пешком со своим родственником поднялся на инаугурацию митрополита Данилы. Остался у меня в душе Ловчен тех дней. Чистый. Прошел другой раз по этой долине – Иваново корыто – в поисках места, где надо восстановить церковь Святого Петра. Шел через тоннель, говорят, сейчас его привели в порядок, тогда там торчала сгнившая проволока и голые пятна на бетоне, а те 500 ступенек, которые ведут к мавзолею – было у меня ощущение, что я иду в преддверье ада, прости, Господи».

Митрополит оценил замысел мавзолея как возрождение идеи древних египетских пирамид, которые воздвигали месопотамские владыки.

«Все это не имеет никакого отношения к истинному Негошу, – сказал владыка, – но имеет отношение к идеологии, которая царила в то время – идеология так называемого социализма, большевистская… Мегаломания, которая прославляет людскую мощь, силу, а человека там нет, не присутствует. Так же, как и отсутствует Негош в месте, где он должен быть, так же, как в современности исчезла, пропала мера вещей, которой по-негошевски измерялось достоинство человека и вера.

Дай Бог, – завершил свою речь митрополит Амфилохий, – чтобы возродилась порушенная церковь на Ловчене».

Помолимся об этом и мы.

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет