Слово о Небесном ангельском воинстве

Архимандрит Иоанн Крестьянкин 20 ноября 2013
3351

Собор Архистратига Михаила и прочих сил бесплотныхВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Среди сонма Ангелов находится и Ангел Хранитель каждого из нас. И вот все мы, дорогие мои, должны стре­миться к тому, чтобы как можно лучше познать своего Ангела Храните ля, познать настолько, чтобы чувствовать его присутствие близ себя. А для этого необходимо знать нам о нем как можно больше.

Церковь наша учит, что Ангелов Бог создал по Своему образу. Это бесплотные, разумные, чистейшие существа, подобные духу. Они щедро наделены Богом естественны­ми дарованиями: умом, способностью познавать и любить как своего Творца, так и людей, и быть живым образцом Божиих совершенств. Они верные служители Божий, ис­полнители Его воли. Они не только способны понимать и беседовать друг с другом, но они также понимают и язык наших душ, и поэтому мы можем обращаться к ним в на­ших молитвах. И в этом залог доступного для каждого из нас тесного непосредственного общения со своим Ангелом Хранителем.

Мы грешные люди, и своими телесными очами мы не ви­дим Ангелов, хотя они и присутствуют всегда в храмах за нашими богослужениями. Не видим мы и своего Ангела Хранителя, хотя он постоянно находится около нас. Но нам необходимо научиться ощущать душой и зреть своими ду­ховными очами присутствие нашего небесного покровителя.

Верование нашей Церкви в то, что каждый христианин имеет своего Ангела Хранителя, основано на свидетель­ствах Священного Писания и учении святых отцов. Сам Господь в Святом Евангелии указывает нам на это: "Смот­рите, не презирайте ни одного из малых сих: ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18:10).

И жития святых говорят нам о том же. Они повествуют нам, как великие угодники Божий и преподобные отцы и видели, и беседовали со своими Ангелами. Многие свиде­тельства этому мы можем найти у пустынножителей (осо­бенно египетских), а также из жития подвижников более поздних веков и очень близких к нам.

По учению Церкви каждому из нас в святые минуты Крещения дается Богом Ангел Хранитель, и он сопутству­ет нам, охраняя нас на всем нашем жизненном пути, и всегда находится в непосредственной близости с нами.

Святой Василий Великий учит, что с каждым из вер­ных (то есть верующих) есть Ангел, который как детоводитель и пастырь управляет его жизнью.

Подобно Василию Великому, и святой Анастасий Синаит, выражая учение Церкви, говорит: "Тем, которые сподобились Крещения, даны от Бога Ангелы, заботящи­еся о них и содействующие им".

Но, хотя мы по греховности своей и по душевной нечи­стоте и не видим Ангелов, как видят их святые, мы веру­ем, что они окружают нас, просвещают наш разум в познании Бога, наставляют в любви к Богу и к людям, по­буждают к молитве и ко всему святому, чистому и возвы­шенному. Они наполняют нашу душу внутренним миром.

Святые отцы — Дионисий Ареопагит, Иоанн Дамаскин, Василий Великий, Григорий Богослов и ряд других,— оставившие нам учение о Небесной ангельской иерархии, указали на то, что наши Ангелы Хранители, служители и устроители нашего спасения, занимают девятый, то есть самый последний чин в иерархии.

Но пусть это не смущает никого из нас. Хотя они и сто­ят в самом конце иерархии и, следовательно, больше дру­гих удалены от Бога, но, если бы мы оказались способны­ми увидеть их, мы изумились бы их красоте, их благород­ству и не смогли бы перенести восторга и удивления.

Мы счастливы, дорогие мои, от сознания, что Ангелы Хранители — это служители нашего спасения, что мы не одиноки в нашей земной жизни, в своих трудах ради спа­сения своей бессмертной души. Мы твердо знаем, что с нами наши помощники, охраняющие нас от всевозмож­ных бед, встречающихся на жизненном пути, и от заслу­женного каждым из нас гнева Божия. Наш Ангел Храни­тель — это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви. А любовь его велика, и действие ее сильно, так как, созерцая Бога, он видит веч­ную Любовь, которая желает нашего спасения.

Не смущайтесь, дорогие мои, тем, что наш Ангел Хра­нитель в Небесной ангельской иерархии занимает девя­тое — последнее место. Его служение велико в очах Божиих. Он предназначен охранять и спасать нас, людей, а человек, как всем нам хорошо известно, венец творения Божия.

Наш Ангел Хранитель — это как бы вторая наша мать. Он имеет о нас такое же попечение, и даже большее. Мать проявляет о нас особую заботу, пока мы в младенческом и детском возрасте. Ангел же наш Хранитель с момента нашего крещения и до последних дней жизни является заботливым нашим детоводителем. И, если мы сами не оттолкнем его от себя во время нашей земной жизни, он поведет нашу душу и на поклонение Богу, когда наступит время разлучиться душе с телом.

Не смущайтесь! — повторяю еще раз, тем, что Ангел Хранитель наш находится на девятом месте в Небесной иерархии. Если Бог послал Ангела оберегать и защищать человека, Он в то же время дал ему и силу для одоления врагов.

Наши Ангелы Хранители могущественны и своими личными доблестями, могущественны и силою, полу­ченною ими от Бога, могущественны и молитвами, кото­рые они воссылают за нас к Всевышнему Богу.

Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела — все это в нас рождает­ся и совершается по внушению незримого нашего Ангела Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он (наш Ангел) удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями, это он вну­шает нам страх пред тяжким грехопадением.

Когда Ангел Хранитель видит нас идущими спаси­тельным путем, он всячески старается нас ободрить, ут­вердить на этом пути. Если мы впадаем в грех и уклоня­емся от пути спасения, какую трогательную заботу про­являет он, чтобы вернуть в стадо Христово заблудшую овцу! В то же время, когда, увлеченные мирской суетой, мы перестаем слушать его и впадаем в грех, Ангел на время нашей нераскаянности отходит от нас, плачет о нас, со стороны наблюдая за нами, просит за нас Бога, чтобы Он потерпел и помедлил с наказанием. Но в то же время он не перестает стучать в совесть с целью пробудить пока­яние в нас.

Данный нам Ангел Хранитель — это как бы рас­ширенная и раскрытая наша совесть. Он всеми силами стремится спасти нас, и мы не имеем права мешать ему в этом. Мы должны помогать ему в его усилиях спасти нас. Мы должны просить его, чтобы он обогатил наш ум оби­лием святых мыслей, укрепил в нас навык к благочести­вым размышлениям. Мы обязаны любить его как стар­шего и сильного нашего брата. А на самом деле мы так часто забываем о нем, не молимся ему, грехами своими оскорбляем его святыню, а он вновь и вновь проявляет свою заботу о нас. Он ходатайствует за нас пред милосер­дием Божиим, он умоляет Бога о наших нуждах, и Отец Небесный никогда не откажет ему в его просьбах.

О, если бы нам познать своего Ангела Хранителя так, чтобы вырвалось из нашей груди: "Ангел Божий, Ангел небесный, Ангел утешитель мой, явись мне, откройся моему сердцу! К несчастью моему, я до сих пор не знал тебя. Говори моему сердцу, оно послушает тебя, послуша­ет твоих внушений и исполнит их."

Постараемся, дорогие мои, приобрести такое на­строение нашей души.

Но почему Ангелы Божий проявляют такое попечение о людях?

Во-первых, потому что они служители Божий и получили от Бога повеление охранять и спасать людей. Во-вторых, они сами являются творениями Божиими и к ним, так же, как и к людям, относятся слова: "будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6:36). Они пони­мают это и стараются, подражая своему Творцу и Богу, про­являть и свое милосердие, и свое долготерпение к людям.

На земле, среди людей, обширное поле деятельности Ангелам в их стремлении подражать Богу. И поэтому с каким стремлением и с какой радостью они несут на зем­лю людям богатые дары Божий! Они приходят к нам, что­бы напитать несчастного человека хлебом благодати, на­поить его несколькими каплями от источника небесных наслаждений, помочь человеку расторгнуть узы греха и с торжеством привести его в дом Отца Небесного. Они по­дают помощь нуждающимся, укрепляют немощных, вос­крешают умерших, то есть приводят к искреннему сокру­шенному покаянию грешников, воскрешая их для вечной жизни.

Какую радость доставляет им спасать души, которые Христос искупил Своею Кровию и которые (с их помощью) будут вместе с ними разделять их славу и их блаженство!

Если бы мы были хоть немного более чуткими, мы за­метили бы, как заботливо наш Ангел Хранитель помога­ет нам вернуться через покаяние на путь спасения. Он не только побуждает нас к раскаянию, но он и обещает на­помнить нам все наши грехи, все жизненные ошибки и оплошности.

Он говорит нам: "Когда ты соберешься принести покая­ние, я буду стоять рядом с тобой и буду напоминать тебе твои грехи, потому что я был свидетелем их. Я стоял толь­ко в некотором отдалении от тебя, когда ты грешил, но я видел все твои плохие поступки и сожалел и плакал о них."

И как было бы хорошо, если бы на эти слова своего Ан­гела человек мог ответить: "Твои внушения, мой Ангел Хранитель, проникают в очерствевшее мое сердце, и я из глубины бездны, которую сам же вырыл грехами моими, взываю к тебе: приведи меня к Отцу моему Небесному!"

Твердо помните, дорогие мои, что, когда вы пойдете приносить свое покаяние служителю Церкви, ваш Ангел Хранитель будет с вами. И как он обрадуется, увидев, что чистосердечная исповедь очистила вашу душу от грехов.

Наши Ангелы Хранители, посланники к нам от Бога, беспрепятственно и быстро совершают путь от Бога к нам и от нас к Богу (лишь бы дела наши не мешали этому). Они исходят от Бога к нам, чтобы принести нам Его бла­годать; они же и восходят от нас к Богу, чтобы передать Ему наши молитвы и благодарения.

Как же близок должен быть каждому из нас наш Ангел Хранитель! Какое доверие мы должны питать к нему! Ему мы при жизни можем поведать самые сокровенные тай­ны своей души. Те тайны, которые мы не доверили бы са­мым близким людям. И это потому, что в Ангеле Храни­теле мы видим самого мудрого в советах, самого бескоры­стного в любви и помощи, нежного в привязанности к нам, попечительного в наших нуждах.

Вот поэтому Церковь наша за богослужениями как бы от нашего лица ежедневно возносит молитву: "Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим." Зачем это ежедневное прошение, если, как уже было сказано, Бог каждому дал своего Ангела Хранителя?

Причина в нас самих. Мы своей беспечностью и свои­ми грехами вынуждаем его просто отойти от нас, ибо он, будучи сам свят, не терпит греха.

О, как нужен он нам во всех обстоятельствах нашей жизни! И как счастлив тот человек, который совершает свой путь пред лицом Бога под руководством своего Анге­ла Хранителя. Жизнь его чиста и спокойна. Такой чело­век боится даже тени греха, чтобы не оскорбить своего Ангела.

Но горе нам, если мы своими поступками вынуждаем его из нашего заступника превратиться в нашего обвинителя. По учению Церкви, Ангел Хранитель предстанет пред каждым из нас и в таинственную, страшную, свя­щенную и неизбежную минуту нашей смерти.

Вот тогда-то мы будем просить и умолять его, чтобы он не отходил от нас. Не оставлял нас при прохождении мы­тарств, потому что нам очень страшно будет без него. И как глубоко мы будем сожалеть тогда, что при жизни сво­ей сами удалялись от него, забывали молиться ему, осо­бенно в минуты опасности.

И как будут блаженны те из нас, кто приучил себя при жизни молитвенно обращаться к нему: "Ангел Хранитель мой! Когда же настанет час кончины моей, поспеши ко мне на помощь при разлучении души от тела; будь моим уте­шителем в борьбе со смертью; приими под свою защиту, когда перейду в область вечности, когда изыду из мира сего и вступлю в неизвестный мне мир; ободри меня сво­им присутствием... Да увижу тебя одесную мене стояща, светла, тиха, заступника моего..." Если душа человека окажется достойной, то Ангел Хранитель будет сопровож­дать ее в поклонении Богу в 3-й, 9-й и 40-й день по кончи­не и не оставит и в загробном бытии.

Вот очень кратко, конечно, то основное, что мне хоте­лось сказать вам об Ангелах Хранителях наших.

Все вышесказанное обязывает каждого из нас с благо­говением чтить своего Ангела Хранителя и молиться ему. Причастники сегодняшнего дня! Я особенно призываю вас, когда будете подходить к святой чаше, помните, что только по нашему недостоинству не видим мы, как мно­жество Ангелов окружило чашу с Животворящими Телом и Кровию Христовыми, и они неслышно для нас шелес­тят своими крыльями, воспевая славу Всемогущему Богу. И рядом с каждым из вас идет ваш верный друг, которого вы тоже не видите, а он советует: "Не торопись, не спеши и не тесни идущих рядом с тобой (как это, к сожалению, мы часто делаем), уступи тому, кто хочет пройти раньше тебя. Иди с благоговением."

Этим вы порадуете своего Ангела Хранителя. Я желаю всем вам, друзья мои, чтобы вы не только полюбили свое­го Ангела Хранителя как нечто недосягаемо высокое и святое, а чтобы каждый из вас в меру своих духовных сил и возможностей ощущал постоянно стоящего рядом с со­бой своего Ангела Хранителя — самого близкого и искрен­него своего друга.

И вот этого ощущения я вам всем от всей души искрен­не желаю.

Аминь.

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет