Успение Пресвятой Богородицы

Протоиерей Андрей Лемешонок 27 августа 2011
4002

2.jpgПресвятая Богородица с ранних лет предала Свою жизнь в руки Божии. Мы знаем, что с трехлетнего возраста Она уже была на молитве в храме. И уже в младенческом возрасте Она нарушает человеческое установление, потому что входит во Святая Святых, куда раз в год разрешалось войти только Архиерею. Жизнь Божией Матери — это новое служение, новое отношение к своему Создателю. Мария стала Матерью Божией потому, что смогла смириться, победить свой разум, победить логику Своей жизни. Как Дева без мужа станет матерью? И вся дальнейшая жизнь, когда Она смиренно слагала в сердце все, что слышала и видела вокруг: когда укачивала Богомладенца, воспитывала Его как единственного Сына; когда стояла у Креста и видела, как весь мир был ополчен на своего Спасителя; и когда люди в безумии кричали: «Распни Его, распни!»; и когда ученики говорили: «Мы не знаем этого человека!» — и в страхе разбегались… А Она стояла у Креста, и оружие проходило Ее сердце.

В пятницу вечером будет Чин Погребения. Мы будем читать Статии — творения святых отцов о том плаче, о той скорби, которую испытывало сердце Ее, когда Она видела на Кресте умирающего Сына.

Жизнь Божией Матери не вписывается в рамки жизни обыденной, и смерть Ее совершенно другая. Это не смерть, а — Успение. Это уже нетление. Это начало служения роду христианскому, людям, которые блуждают в этом мире и которые нуждаются в любви. Ее сердце столько страдало, оно любит каждого из нас. Церковь свидетельствует о Ее Покрове над народом, отчаявшимся, но просящим спасения у Господа. Мы знаем, что в тот период, когда все было разрушено, Она взяла царский скипетр и сказала: "Я становлюсь Царицей Святой Руси". У нас Великая Заступница. И этот храм мы назвали в честь иконы Божией Матери Державная. Мы сознаем, что Ее заступничеством, Покровом, молитвами Русь Святая живет, несмотря на все безобразие, которое мы видим в себе и вокруг себя. И этот храм и все, что созидается, — это милость Божия, это молитвы Божией Матери, молитвы мучеников, новомучеников, тысяч и тысяч известных, а еще более — неизвестных душ, которые стоят у Престола Божия и молятся за нашу землю.

Для нас особенно дорог праздник Успения Божией Матери, потому что, рано или поздно, мы должны будем пройти испытание смертью телесной. Будет ли наша жизнь уходом в вечную тьму или будет успением, славословием и радостью вечной? Все это зависит от нашего состояния, от тех шагов, которые мы делаем сегодня, следуя за Христом. Пройдем ли мы жизненный путь с Христом до конца?

Поздравляю всех причастников, всех, кто пришел на этот святой праздник! Действительно, можно сказать, что это — праздник пасхальный. Это для нас — вторая Пасха. И Чин погребения создан по образу моления у Плащаницы Спасителя. Великого почитания в Церкви удостоилась Божия Матерь, Которую именуют Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим...

А наши с вами сегодняшние задачи: не согрешить, в этот день себя от греха сохранить. Для этого нужно трудиться в поте лица, быть всегда в духовном напряжении. Все время понуждать себя, чтобы подниматься и идти за Христом, верить, что Господь рядом, не унывать и не отчаиваться, не обижаться на удары судьбы, которые закаляют и дают возможность действительно показать, проявить свое доверие, свою верность Богу и Святой Церкви. Помоги и сохрани нас, Господи. Аминь. (протоиерей Андрей Лемешонок).


 

Церковно-богослужебное раскрытие исторического события Успения Божией Матери основано на древнехристианских преданиях. Отслоение зерна истины от сомнительных или неправдоподобных вымыслов в сказании об Успении Пресвятой Богородицы совершили в своих литургических творениях, посвященных празднику, такие авторитетные песнописцы Православной Церкви, как: св. Анатолий, патриарх Константинопольский (V в.), св. Герман, патриарх Константинопольский (VIII в.), св. Феофан Начертанный, митрополит Никейский (IX в.), св. Косма Маиумский (VIII в.) и преп. Иоанн Дамаскин (VIII в.). Они изображают событие Успения Богоматери в подробностях, критически взвешенных, общепринятых в Церкви и соответствующих беспримерному величию и достоинству Матери Бога Слова.


Богослужебные песнопения праздника раскрывают смысл следующих моментов данного события: 1) собрание апостолов в Иерусалиме, 2) последнюю беседу их с Божией Матерью, 3) преставление и погребение Богоматери и 4) явление Её апостолам на третий день после погребения.
В обычном порядке вещей люди не знают времени окончания своей земной жизни. Но святым Господь иногда открывает эту тайну для их душевной пользы. Подобное извещение о дне Своего преставления получила в откровении Пресвятая Богородица. Ей, по Божию повелению, явился Архангел Гавриил и возвестил о времени Ее успения. При этом Архангел вручил Божией Матери райскую светоносную ветвь со словами: «Радуйся, Благодатная! Тебя, Божию Невесту, призывает в Божественный Чертог Небесный Жених для бесконечного боголепного веселия».


Получив откровение, Божия Матерь пребывала в обычных молитвах и посте и ожидала наступления дня отшествия в загробный мир с радостью.
Для служения Владычице при погребении Господь ко дню бессмертного Успения Своей Пречистой Матери чудесно собрал в Иерусалим сонм апостолов.
Самовидцы и слуги Слова в это время, рассеявшись по различным странам, проповедовали всюду Святое Евангелие. В один из дней Божественная сила, по Христову повелению, вдруг единовременно восхитила апостолов на воздух в местах их проповеди и по воздушной широте на легких облаках перенесла к Иерусалимскому дому апостола Иоанна Богослова, где жила Божия Матерь. В числе прибывших в Иерусалим церковное предание упоминает, кроме святых апостолов из числа 12, Тимофея, Дионисия Ареопагита и Иерофея из числа 70.
По Божию Промыслу, очевидцам Господня Вознесения надлежало быть и свидетелями восшествия на Небо Пречистой Матери Господа.


Собравшиеся Христовы ученики после благоговейнейшего приветствия Богоматери узнали от Нее о цели их собрания в Иерусалиме и горько плакали.
Утешая их, Пресвятая Богородица говорила: «Чада Господа и Сына Моего! Радости Моего отшествия к Богу не претворяйте в плач слезами вашими. Вот, Я отхожу превыше мира Ходатаицей о вас пред Богом. С вами же Я всегда буду в мире... А вы погребите Мое Тело в Гефсиманской веси». И еще молитвенно сказала: «Сыне и Боже Мой! Тех, Которых Ты дал Мне, сохрани во веки».
При последней беседе Божией Матери с апостолами не могли удержаться от плача также святой апостол Иоанн Богослов и многие честные жены, собравшиеся к этому дню в его доме. Исполненный скорби, апостол Иоанн говорил Пречистой: «Куда отходишь, Мати? Возьми к Твоему Божественному Сыну и меня, Твое чадо. После Твоего преставления преставь и меня к Родившемуся от Тебя, чтобы мы вместе предстояли Господу во славе, как и при Кресте страданий».
Подобным образом, проливая слезы, и жены восклицали: «Матерь Вышнего Бога! Как перенесем болезнь разлуки с Тобой? Не оставь нас сиротами без Твоей Матерней любви и попечения. Твое отшествие — нам скорбный плач». Пресвятая Богородица всех утешала, обещая быть их всегдашней Молитвенницей и по успении.


Но вот настало возвещенное свыше время отшествия Ее из этого мира болезней и печали. Апостолы и многие из иерусалимских христиан окружили одр, на котором Она благолепно возлежала. Лик Всесвятой Госпожи блистал светом и радостью. Вдруг кровля дома святого Иоанна Богослова от нестерпимых лучей небесного света как бы раскрылась. Перед одром Богоматери явился Сам Господь Спаситель, окруженный многочисленными Ангельскими силами и сопровождаемый душами святых праотцев, пророков и праведников. Пречистая в умилении привстала, молитвенно воздела руки к Нему, насколько могла, поклонилась и с любовью тихо промолвила: «Славлю Тебя, Сын Мой, и Твое крайнее благосердие. Поклоняюсь славе Твоего величества. Песнословлю державу Твоего Божества, Твое снисхождение и человеколюбие. Что Тебе воздам Раба Владыке? Что Тебе ныне принесу на небеса, если не душу и тело?».
Господь в ответ на слова Богоматери сказал: «Прииди, Ближняя Моя, прииди, Прекрасная Моя! Прииди, Матерь Моя, в Божественную радость и Царство — туда, где споклоняемы Отец, Сын и Дух Святой».
Исходившую из тела Богоматернюю душу Спаситель принял на Свои живоначальные длани. Как Дева-Матерь не оставила Его на Кресте, так Он, исполняя Сыновний долг, не оставил Свою Матерь в час Ее преставления.
Бездыханное Богоприятное тело Богоматери, молниеносно сиявшее Божественным светом явно для апостольского взора, трепетно покрыли священными крыльями Херувимы. Тогда пришло в исполнение прообразовательное осенение Ковчега Завета литыми из золота Херувимами. Вместо того здесь, в Сионской горнице, живые Херувимы приосенили Ковчег Бога Слова — Пресвятую Богородицу.
Святые апостолы при виде преставления Богоматери и радовались, и плакали, и с любовью лобызали Ее пречистое тело, благоухавшее небесным миром. Всесвятой лик Пречистой дышал благодатью и жизнью, как у мирно спящей, и озарял боголепным сиянием прощавшихся с Нею.
Апостол Петр, со слезами взирая на тело Богоматери, громко сказал: «О, Дева! В Тебя вселился Господь — Наслаждение будущей жизни. Как же я вижу Тебя прямо и недвижно распростертой? Прилежно молись Твоему Сыну и Богу о спасении невредимым Твоего стада».


Из уст прочих апостолов невольно вырывались подобные же восклицания, сопровождаемые обильными слезами. «Пречистая, — восклицали они, — как предадим Тебя, Матерь жизни, гробу?». «Увы нам! Недолго мы имели Тебя утешением..., ныне же видим подъявшей смерть по закону естества. Как погребем Тебя, Дева, или какими обовьем плащаницами? Какими руками прикоснемся к Твоему нетленному телу? Как понесем всетяжкое сиротство?». «Открой, Мати Божия, Твои чистые очи и посмотри на Твоих чад! Открой, Пресвятая, уста и дай нам благословение... Как умерла Ты, обожившая естество смертных? Ты почила, а не умерла, пробудившись в лучшей, бессмертной жизни. Богородица Дева! При виде Тебя бездыханной ослабевает наш дух. Радость наша, Богородица! Проповедание наше, Богородица! Куда отходишь от нас? Куда проставляешься ныне, оставив птенцов на земле? Богоотец Давид! Ныне при исходе Матери нашего Бога будь с нами и воззови ныне к Божиим Ангелам: «Возьмите врата, чтобы благолепно принять Божию Матерь! Пречистая! Вспомни в Небесном Царстве о нас, славящих Твое успение».


Апостольский сонм, такими и подобными многими словесными обращениями излив свои чувства и оплакав разлучение свое с Богоматерью, приготовил Ее тело к погребению. Погребальный одр апостолы приняли на свои рамена и торжественно понесли в Гефсиманскую гробницу. Это была высеченная из камня пещера, вход в которую закрывался большим камнем. На пути к пещере апостолы воспевали священные погребальные псалмы и другие песнопения, предначинаемые апостолами Петром и Иаковом, первым Иерусалимским епископом. В них прославлялось Божие промышление в Богоматернем Успении. Апостольскому пению явно для слуха участников погребальной процессии вторил невидимый ангельский хор.


Торжественная обстановка погребения Божией Матери вызвала вспышку злобы в сердцах иудеев, ненавистников христианства. Один из ярых врагов первохристианского общества, некто Аффоний, иудейский священник, пламенея сатанинской злобой, — подбежал к погребальным носилкам, на которых износилось тело Богоматери. Он схватил носилки за край, намереваясь опрокинуть их. В это мгновение невидимая сила Божия отсекла кисти его рук, а сам он, ослепнув, с криком ужаса и боли упал на землю. Пораженный чудесной Божией карой и пришедший в сознание греха своего, Аффоний стал каяться пред всеми в своем замысле. Плача и исповедуя Божию Матерь Богородицей, он просил указания у апостолов, как ему загладить свой грех, тогда апостол Петр научил его просить прощения у Божией Матери и приложить обрубленные части рук к отсеченным кистям. Аффоний последовал апостольскому повелению и тотчас получил исцеление. Так Господь наказал иудейскую дерзость и сохранил честь Своего одушевленного Кивота.
Достигнув Гефсиманской пещеры, апостолы погребли здесь тело Богоматери и ко входу в пещеру, по еврейскому обычаю, привалили большой камень.


Богоматерняя же душа была торжественно вознесена Господом на небо, во «Святая святых». Божия Матерь, это земное Небо, вселилась на небесной и нетленной тверди для бесконечного радостного созерцания славы Сына Божия. Восход Ее души к Небу происходил в ангельском окружении и среди славословий старейших ангельских сил и душ праведников. Бесплотные духи, приникая друг ко другу, восклицали к превышним ангельским ликам: «Вот, приходит Всецарица Богоотроковица, приимите ваши надвратия и премирно подымите Матерь присносущного Света. Приимите Родившую Творца неба и земли». «Чрез Нее явилось людям всеобщее спасение. Мы не можем взирать на Нее и воздать Ей подобающую честь. Ее превосходное величие выше всякого разумения». При восхождении в Горний мир Державной Царицы неба и земли ужас и трепет объял воздушных духов тьмы. Свет славы Ее, молниевидно прошедший даже до ада, привел в трепет сатану. Он с плачем и стенанием взывал: «Что мне и Тебе, Матерь Божия?».
Среди ликующего пения небожителей Богоматерняя душа возступила на Небесный круг и достигла прекрасного горнего Иерусалима. Ее, как Царицу и Владычицу, принял престольный город Вседержителя. Прерадостно вошла Она в его нерукотворенные храмы и отсюда вознесена была превыше небес, в благолепие Божие. Приблизившись к Престолу Пресвятой Троицы, где страшный и неприступный свет, Богоматерь, падши, рабски поклонилась Божеству. Сын и Бог почтил Ее во Святая святых Неба благодатию высокопрестольной славы, посадив одесную Себя. Видя величие Царицы Небесной, горние чины припали пред Ней, как пред Своей Владычицей.
С этого времени Богоматерь во славе предстоит Престолу Сына Своего и Бога и с Ним вечно царствует. Она — Красота в Господней деснице, облеченная в солнце и благодатно сияющая всей вселенной.
После всего вышесказанного становится понятным смысл богослужебных выражений о том, что погребение Божией Матери стало лествицей к Богу, сущему вверху ее, и что Пресвятая — живой престол Божий — взошла на горний Престол Божий, превыше небес.
Пречистое тело Божией Матери почивало в погребальной пещере около трех дней. Гефсимания была для Нее местом лишь трехдневного упокоения.
Один чудесный случай, промыслительно устроенный Богом, привел апостолов и всех христиан к уверению в факте воскрешения и преображения Господом Спасителем Богоматернего тела, применительно к пророчеству Давида: «Воскресни, Господи, в покой Твой, Ты и Кивот Твоей Святыни» (Пс. 131, 8).
Вот что повествует церковное предание об этом событии.
Среди апостолов, собравшихся в Иерусалим на погребение Божией Матери, по Божию смотрению, отсутствовал апостол Фома. Божественная сила восхитила его в Иерусалим позднее прочих апостолов. Он прибыл сюда из Индии, где проповедовал Евангелие, в то время, как Божия Матерь уже два с половиной дня почивала в гробнице. Узнав об обстоятельствах Успения Пресвятой Богородицы, апостол Фома долго и горько плакал и скорбел о том, что не удостоился быть при последних минутах земной жизни и погребении Пречистой и не получил Ее благословения.
Сострадая ему и желая его утешить, апостолы направились с ним к пещере, в которой покоилось Богоматернее тело. Чтобы апостол Фома имел возможность проститься с Божией Матерью, они отвалили камень от входа гробницы. Все апостолы вошли в нее. Но каково было их изумление, когда вместо тела Пресвятой Богородицы они увидели на смертном ложе одни погребальные пелены и пояс Пречистой, и для них стало очевидным чудо воскрешения Господом Своей Пресвятой Матери для жизни на Небе во плоти».


Пораженные этой чудесной неожиданностью, святые апостолы по возвращении в Сионский дом апостола Иоанна Богослова некоторое время пребывали в молитве. Уже к вечеру они сели за общую трапезу, чтобы подкрепиться пищей. По своему обыкновению на главном месте за столом они всегда полагали отдельный хлеб в честь и память Господа Спасителя. Такой хлеб лежал на переднем месте застолья и в этот раз. По окончании трапезы, когда апостолы возносили этот хлеб вверх со словами: «Господи Иисусе Христе, помогай нам», вдруг пред их очами разверзлась кровля дома, и их взорам в воздухе предстала Божия Матерь в небесной славе, окруженная бесчисленным сонмом Ангелов и святых. Из уст Пречистой послышался сладостный голос: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». Апостолы в умилении пали пред Богоматерью и воскликнули радостно: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»
В соответствии со свидетельствами богослужебных песнопений честное тело Богоматери не видело тления во гробе. Приняв погребение, как смертная, Пречистая восстала вседействием духа, как Божия Матерь, и с преображенным телом прешла от земли на Небо. В силу происхождения от смертных родителей, Она имела естественную человеческую кончину, но гроб сделался для Нее лествицей к Небу, Гефсимания — местом веселия и сияния.


На земле Бог Слово опочивал 9 месяцев во чреве Матери Своей по плоти, как младенец. Ныне же на Небе Матерь Божия опочивает и вселяется в Боге. Она в предстоянии Троичному Божеству веселится, видя на Божием Престоле всенепорочное и обоженное Тело Сына Своего и Господа.
Все сказанное об Успении Богоматери и внутреннем значении его можно обобщить в форме такого заключительного положения: Успение Божией Матери, выражаясь библейски, есть взимание от земли на Небо преславного града Господня, восхождение чистого и всесвятейшего Божьего образа к Первообразу, приятие Небом Божией тьмочисленной святой Колесницы. Оно есть отлет из земного гнезда уязвленной любовью к Богу Чистой Голубицы для облетания Божьего Престола и вместе положение в Божии руки таинственной Книги, в которой написано Божие Слово.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Лекции по Литургике.

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет