Женщины, которые любовью сопротивляются смерти

Священник Андрей Мизюк 11 июня 2018
179
Женщины, пришедшие утром ко Гробу, те, что стояли неподалеку от Креста, когда остальные разбежались и ушли. Вот и в быту порой точно так же, и у гроба на отпевании стоят женщины. Матери, жены - все они несут скорби, не только за себя. Но именно женщинам дана удивительная способность не только давать жизнь, но и сопротивляться смерти, считает священник Андрей Мизюк.


Когда добрыми словами не подскажешь и не поможешь

Священник Андрей Мизюк. Фото Ивана Привалова / eparhia-saratov

6 июня. Память блаженной Ксении Петербургской. Литургия, праздничный молебен святой, после служу панихиду. Тяжело и неестественно просить об упокоении и уж тем более об оставлении грехов для ушедшего малыша. Да и какие там грехи, чин погребения-то совсем другой, скорее в утешении обезумевшим от горя родным, все слова в нем о блаженстве почившего и в укрепление оставшимся.

Все-то оно так, но жить день за днем особенно в эти самые страшные первые дни и месяцы тяжкое, невыносимое испытание. И как пронести эту ношу, никакими даже самыми важными, правильными и добрыми словами не подскажешь и не поможешь. Только молитва и сострадание. Вот уж где точно «носите тяготы друг друга».

Замечаю, что возле иконы великомученицы Варвары остановились две девушки, обе заплаканные, а на одной просто лица нет. Оказывается вот и у нее дочка, пять лет, Варенька сейчас в реанимации в тяжелом состоянии. Молимся у иконы ее святой, просим. Понимаю, что сейчас никаких моих возможностей и слов что-либо объяснить этой маме не хватит. Проглатываю слова молитв вместе с подступающим к горлу предательским комом, ноги подкашиваются.

Я и сам – просто человек и тоже отец. А как тут еще себя чувствовать, когда за спиной жало отчаяния. После молебна молчим, держу за руку, напоминаю о силе материнской молитвы, любыми простыми своими словами, которые теперь только могут прийти в голову.

Нужна очень эта молитва, сильно нужна, не только ее дочке, лежащей там под аппаратами и проводами больничными, а ей самой, чтобы сейчас не сойти с ума от этих страшных, волнами накатывающих чувств.  

Оружие грехов и ошибок детей прознает всякое материнское сердце

И снова вспоминаю о Ксении. И вот о чем мне подумалось.

Наверное, тот самый праздник, день этой святой, в каком-то смысле и есть день всех наших удивительных, прекрасных и мужественно все на себе несущих матерей, сестер и жен – особенно жен. У нас вот любят спорить о праздниках, а особенно – о гендерной их составляющей. Но мне не хочется говорить сейчас почему надо или не надо праздновать 8 марта, или же зачем «женский день» отмечать в третье воскресенье по Пасхе. Разделение на дни календаря по признаку пола лучше всего оставить для общественной бани.

Я думаю о том, что всякий праздник в память какого-то из святых – это свидетельство торжества нового человека, в котором все прежнее победил Христос. А человек своим подвигом прославил Его, явив воскресшего Христа в своей жизни и свою жизнь во Христе остальному миру. День Матери я бы предложил отмечать в праздник Сретения, потому что он и есть – свидетельство Креста материнского. И таких свидетельств в наших обычных простых женщинах мне за эти годы было явлено немало.

Увы, всякое материнское сердце проходит, пронзает оружие грехов и ошибок, которые совершают дети, хотя и несравнимо это с тем знанием, которое через всю жизнь пронесла Матерь Божия, а все же. Ее Сына пронзили и вознесли на древо крестное грехи всего мира, мы же своих мам часто обижаем сами.

А задолго до этого все болезни, трудности воспитания, в конце концов, и сама наша совсем не простая и не легкая жизнь, сколько всего проходит через сердце любой матери.

А женщины, пришедшие утром ко Гробу? Те, что стояли неподалеку от Креста, когда остальные разбежались и ушли. Вот и в быту порой точно так же. Придешь отпевать человека, кто у гроба? Правильно: мамы, сестры, жены, дочери. За редким исключением, потому как мужики в основном либо на кухне, либо на лестничной клетке или же у подъезда.

Фото: spbda.ru

Если чужая смерть нам с вами, дорогие мужчины, так страшна, то как своей-то в глаза смотреть? И вот он – подвиг блаженной Ксении. Понимая, в каких тяжких грехах без покаяния ушел ее муж, она восстает против его смерти, когда она уже по сути свершилась и торжествует, и побеждает и ее, и свою собственную. Но какой ценой? Ценой безумства. Мнимого безумства, невидимого миру, потому что для мира, у которого жизнь-то все равно продолжается, такой шаг, такой путь отказа от всего, путь странствия и нищеты – это настоящее сумасшествие. Ведь какие перспективы? Еще молода, есть достаточно приличное наследство, вполне себе вдова на выданье. А вот нет…

Господь наделил женщину не только способностью давать жизнь, но и сопротивляться смерти

У меня был друг, девушка, с которой я дружил с ясельной группы, мы были соседями по подъезду и знали друг друга почти с рождения, учились в одном классе.  Жизнь этого человека фактически удалась, замужество по любви, обеспеченная жизнь, прекрасное образование. Через несколько лет после свадьбы муж погибает в автокатастрофе. Это было крушение всего.

Настолько крепкая и хорошая пара, что такой поворот жизни даже не представлялся, да и после в него как-то не верилось. Но удивительно, овдовев, она не сошла с ума, не пустилась, как это бывает порой, во все тяжкие и даже, пережив положенный срок, не стала устраивать свою личную жизнь. Она просто жила, не по сценарию, а обычно день за днем, тихо проживая и принимая страшную и горькую утрату.

За несколько лет я увидел, как она, раньше не особо религиозная, спокойно пришла к Богу, продолжая работать и жить. Вся ее дальнейшая жизнь по сути своей была незаметным миру обычным волонтерством, которого нам всем так не хватает в обыденности. Нет, ни где-то специально, а просто, видя и замечая проблемы других людей, помогая ближним, не живя собой и для себя. По мере своих сил. В простых и обычных ситуациях.

Ее жизнь прервалась неожиданно. Как и муж, она погибла в автокатастрофе. Спустя почти пять лет. Одна из всех, кто находился в машине, не за рулем. Думая сейчас об этом, я полагаю, что, наверное, ее земной путь, возможно, логически завершился. Настолько удивительным было ее духовное преображение за эти недолгие годы. Не знаю, не берусь судить, мне неведомы пути Промысла….

Но одно могу точно сказать, все эти годы были временем, которое она посвятила молитве за мужа.

Видимо, тогда, в первые дни после его смерти, сидя на ледяном кладбище возле его могилы долгие часы она что-то поняла и просто всей своей жизнью восстала против его смерти.

И думается мне, что и против своей тоже. Хоть, конечно же, теперь и ее смерть, к сожалению, тоже уже факт.

Но память о ней говорит мне о другом. О том, что когда-то, Господь, сотворив помощника человеку, предвидя все, что совершится с человечеством, наделил женщину способностью не только давать, приводить в этот мир жизнь, но и сопротивляться смерти и любовью своей ее побеждать, даже тогда, когда смерть уже, кажется, торжествует.

Я вижу и видел очень удивительные примеры маленьких, незаметных, но настоящих подвигов. Они, возможно, не попадут в святцы и жития, но это неважно. Потому что этими делами свидетельствуется на земле главное – Любовь. Потому-то я и стараюсь об этом говорить с безутешными мамами, которые порой чернеют за дни и недели возле больничных палат или реанимации. Об этом я стараюсь молчать, когда словами нельзя помочь, а можно держать только за руку. Поверьте, мне доводилось выносить из храма маленькие гробики на руках и мне было страшно поворачиваться назад, потому что нельзя, невозможно даже частично понять и представить ту боль, которую несет в себе сейчас идущая за мной мать. Но я знаю, что в этом человеке сокрыто нечто, что восстанет и победит, не сейчас, потом. Но обязательно. Обязательно!

Фото: tatmitropolia.ru

Блаженная Ксения была из простых и обычных женщин. Каких я часто встречаю теперь. Иногда я вижу в них ее. И многих других святых. Потому что у святых было прошлое, а у нас с вами будущее.

…У нас здесь в Саратове, рядышком с нашим храмом, старое кладбище. Хожу там и чувствую…Ожидание. Нет, ожидание не нас еще живущих, а ожидание жизни, другой, настоящей. Вот весной на кладбище жизнь тоже всегда побеждает смерть. Вестью о Пасхе. Бьет она ее серость и прах зеленью и цветами, птичьим гомоном, тропарем пасхальным на Радоницу, вечной памятью и надеждой. И тогда уже кажется не кладбище, не юдоль скорбей и боли, а мастерская перед рассветом, куда вот-вот войдет Тот, Кто напишет все новое…

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет