Жизнь прекрасна не потому, что есть семья, а потому, что есть Христос

Архимандрит Андрей (Конанос) 10 июня 2018
248
Уже 35, уже за 40 - а семьи еще нет? Если ты боишься не узнать свою «половинку» и опоздать с созданием семьи - это недоверие к Богу. Бог знает, что такое время, и смысл в жизнь приносит не страх, а любовь. Успокойся, забудь, живи, советует архимандрит Андрей (Конанос)


Бог знает, что такое время

Архимандрит Андрей (Конанос)

Это очень важно – доверять Богу и молиться.

Человек приходит и говорит: «Я хочу создать семью, но не знаю, как это сделать, где найти свою «половинку». Некоторые из вас пишут мне такие письма, пишут о себе, своих детях, о том, что время идет, годы уходят, а семьи пока нет, и так далее.

Да, время идет и годы уходят, но знаем ли мы, что действительно означают эти слова – «время идет»?

Бог знает, что такое время. И время идет так, как хочет Он. Все в порядке со временем. «Да, но мне уже тридцать пять!» – скажешь ты. А Бог, может быть, хочет, чтобы у тебя появилась семья в тридцать восемь. «Но мне уже за сорок!» Может быть, семья появится позже. А может быть, у Бога на тебя какой-то другой план, тоже прекрасный. Я не знаю, что это за план, не могу тебе здесь ничего сказать, но – хочешь простой совет? Попроси Бога сказать тебе это. Помолись, чтобы Он просветил тебя. Помолись!

Однажды ко мне пришел человек и сказал:

– Я хочу создать семью. Помогите мне!

– Помочь тебе? Как именно?

– Ну, вы же можете сказать мне, как поступить…

Ну, прежде всего надо успокоиться. Сейчас у тебя стресс, а в состоянии стресса человек не может создать нормальную семью, потому что стресс – это паника и неуверенность. В таком состоянии даже если встретишь кого-то, то страх не даст сделать правильный выбор.

Постоянно будешь мучиться сомнениями: «А вдруг она не захочет? Вдруг ничего не получится? Вдруг мы расстанемся? Вдруг она меня бросит, как было в прошлый раз? Вдруг оттолкнет? Вдруг я ей не понравлюсь?» И так далее.

Это все стресс, дитя мое.

Не получится создать семью с таким настроением.

Успокойся, забудь! Живи!

Фото: tatmitropolia.ru

Сколько раз мы об этом говорили… Доверься Богу! Люби Бога! Уверуй в Бога! «Я люблю Его, но…» Хорошо, но разве, любя Бога, можно жить с таким страхом? То есть ты любишь Бога и при этом всего боишься? Скажи, вот если сейчас я возьму твою руку и крепко пожму ее – что ты почувствуешь? Тепло и уверенность, поддержку. А тут Сам Бог прикасается к тебе. И где же мир в твоей душе? Где? Поэтому сначала нужно успокоиться. Не понимаешь, зачем? Чтобы ушел страх, ушла паника и вернулся мир душевный. Чтобы вновь ясно видеть. Потому что в таком деле, как создание семьи, волю Божию можно увидеть, только если на душе мир и спокойствие. Душа должна быть спокойной, тихой, чтобы в ней отразилась воля Божия. А если жить в постоянном страхе и волнении, воля Божия не явится. Ты судорожно пытаешься сделать что-то, и при этом кажешься себе гораздо хуже, чем на самом деле, и на людей производишь худшее впечатление, потому что от тебя исходит страх и неуверенность.

Прежде всего, предоставь решение Богу. Кто-то сказал очень мудрую вещь: проблема решается, когда… Знаешь, когда? Когда перестаешь о ней думать. Эта мысль мне очень нравится.

То есть, когда человек перестает сходить с ума, все и получается. А если постоянно терзаться, ничего не выйдет.

Страх не помогает, а создает весьма неблагоприятный климат для решения проблем. Успокойся, забудь! Живи!

«Но так жить – бессмысленно!» – слышу я в ответ. Что ты такое говоришь? Как это – бессмысленно? Получается, твоя жизнь лишена смысла, пока у тебя нет семьи? Ты серьезно?

Так вот, первый урок, который тебе необходимо усвоить еще до создания семьи, – что жизнь прекрасна не потому, что есть семья, а потому, что есть Христос. И у Него, нашего возлюбленного Христа, столько богатств, что Он может подарить и семью. Но даже если у тебя нет семьи, жизнь, которую тебе дал Бог, прекрасна. И мы обижаем Его, совершаем большой грех, когда говорим, что без семьи наша жизнь ничего не стоит и лишена смысла.

Это не так.

Первое, и самое важное: жизнь прекрасна, потому что есть Христос, наш Господь.

Митрополит Афанасий (Лимассольский) рассказывал, как один человек пришел к старцу Паисию и сказал ему:

– Отче, мне плохо!

– Что такое, сынок?

– Мне уже сорок, а я все не женат!

– Да не волнуйся! – отвечал старец. – Мне семьдесят, и я тоже еще не женат!

Сказал и засмеялся.

Послушание – это путешествие спящих

Фото: Sdl77/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Посмотри на жизнь по-другому.

Главное – не возраст, не время и не скорость. Главное – стараться изменить к лучшему свой внутренний мир.

Хорошо помириться с Богом, потому что тогда и проблема твоя решится.

«Да, но что мне все-таки делать? Посоветуйте! Ходить, искать, действовать?»

Конечно, я не запрещаю тебе делать все это! Не нужно запираться в своей комнате и ждать, пока твоя «половинка» упадет с неба. Хотя и такое может случиться – если есть святость и дерзновение. Может.

Архимандрит Епифаний (Феородопулос) говорил: «Если бы у нас была живая вера в Бога, если бы мы верили и любили Его по-настоящему, то говорили бы: «Господи, сейчас я поисповедуюсь, причащусь, помолюсь, и когда после этого выйду из дома, первый человек, которого я встречу, станет моим мужем или женой!»

Правда, не советую тебе так делать. Не советую, потому что ты можешь разочароваться и разочаровать других. Ты так не делай. Но если какой-то святой жизни человек захочет так поступить, у него все получится. Знаешь, почему? Потому что, если бы Господь увидел, что твое сердце целиком принадлежит Ему, что ты все Ему доверил – знаешь, что бы Он сказал? Мое создание живет для Меня, через Меня и доверяет Мне все. И если он хочет встретить так свою будущую супругу, Я не буду Его разочаровывать, потому что в противном случае он смутится и скажет: «Где же мой Бог? Господи, неужели Тебя нет?»

Это мое послушание Христу.

Св. Иоанн Лествичник называет послушание путешествием спящих. Что это значит?

Господи, я доверяюсь Тебе и иду по дороге жизни с закрытыми глазами. Я сплю и иду одновременно – то есть я действую, я активен, но при этом спокоен, словно во сне.

Ходьба во сне. Очень интересная мысль. Вот что значит доверие к Богу. И если сделать так, если доверие будет идти изнутри – не может быть, чтобы Господь не решил твою проблему сразу же.

Бог потому и медлит. Он хочет, чтобы через неприятности, метания, ошибки, сомнения, терзания и провалы, которые мы терпим или, напротив, причиняем другим, – мы усвоили все необходимые уроки еще до брака. Это уроки жизни, уроки смирения, терпения и веры. Если этого сейчас не будет – как прожить жизнь? Будешь вечно недовольным отцом, задерганной матерью, если сейчас начнешь действовать второпях. Ты переживаешь – ну, так и других заставишь переживать. И для чего тогда тебе семья? Чтобы все переживали вместе с тобой?

Я не буду притворяться

Некоторые дети так и говорят родителям, когда те начинают ругаться: «Вы что, вслепую познакомились?» Вслепую познакомились, поженились… Знаете, как говорят специалисту, не справляющемуся со своими задачами: «Ты во сне диплом защищал?»

Нехорошо. Почему же дети так говорят? Почему? Потому что понимают: что-то идет не так – сплошные нервы, ссоры, споры, ругань, ропот, капризы и претензии. Ну и что это за брак? Что за отношения? Куда люди смотрели, когда знакомились?

Мне очень понравилось, как один мой знакомый сказал мне однажды:

– Отче, я не буду притворяться. Я сразу же, как только познакомлюсь с девушкой, – на втором, на третьем свидании – расскажу ей о своих слабостях. Скажу, что я эгоист, что часто нервничаю, сержусь…

– Погоди, погоди, дитя мое…

– Нет, но я же не хочу кого-то высмеивать! Я просто хочу сразу сказать правду и бороться со своими слабостями, а не притворяться тем, кем не являюсь!

Вот такая решимость, такой настрой, такой этос мне очень нравятся. Конечно, здесь может скрываться и неуверенность в себе, но во всяком случае нет желания притворяться. Человек хочет сразу сказать, какой он. Не лицемерить, а открыто, простодушно сказать о себе правду, доверяя Богу и тем, кто любит Его. Рискнуть и сказать.

И если я скажу это, признаюсь в своих слабостях, расскажу об ошибках, смирюсь – человека это тронет, и он полюбит меня еще сильнее, потому что увидит, что я не притворяюсь, а говорю все как есть.

Так есть возможность начать отношения правильно – со смирением, правдиво, по-настоящему, имея Прообразом Самого Христа.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Правмир

Статьи

Православный календарь

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2018 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет