Отечник проповедника: 101. Авва Вениамин за восемь месяцев до смерти заболел водянкой. Тело его распухло, но он сохранял благодушие и, будучи свят, врачевал болезни других людей

Игумен Марк (Лозинский) 8 апреля 2012
1773

101. Авва Вениамин за восемь месяцев до смерти заболел водянкой. Тело его распухло, но он сохранял благодушие и, будучи свят, врачевал болезни других людей

За восемь месяцев до своего успения авва Вениамин сделался болен водянкой. Тело его так распухло, что по своим страданиям он стал словно Иов нашего времени. Епископ Диоскор, бывший тогда пресвитером горы Нитрийской, обратившись ко мне и блаженному Евагрию, сказал: «Пойдите посмотрите на нового Иова, который при такой неисцельной болезни сохраняет необыкновенное благодушие». Придя, мы взглянули на его тело: оно так распухло, что рукой нельзя было обхватить его мизинец. Не в силах смотреть на это, мы отвели свои глаза. Тогда блаженный Вениамин сказал: «Помолитесь, чада, чтоб не сделался болен мой внутренний человек. А от этого тела. не вижу вреда». В те восемь месяцев он постоянно сидел на стуле огромной ширины, потому что лечь в постель не мог. И в таком состоянии он еще врачевал других от различных болезней. (Лавсаик. С. 38.)




Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет