Православие и религия будущего: 2. Гуру Махарадж-джи на хьюсьонском астродоме

Иеромонах Серафим (Роуз) 3 декабря 2011
1932

2. Гуру Махарадж-джи на хьюсьонском астродоме

К осени 1973 года многое-множество восточных гуру новейшей школы с легкой руки Махариши Махеш Йоги с его ТМ водворилось на Западе и собрало толпы последователей только для того, чтобы исчезнуть с глаз публики после короткого и яркого царствования в огнях реклам. Махарадж-джи был наиболее эффектным и, можно добавить, наиболее возмутительным из этих гуру. Когда ему минуло пятнадцать лет, он уже был провозглашен "Богом", его семья (мать и трое братьев) была "святой семьей", а его организация ("Миссия божественного света") имела общины (ашрамы) по всей Америке. Восемьдесят тысяч его последователей ("преми"), подобно почитателям Кришны, должны были отказаться от мирских удовольствий и медитировать, чтобы достигнуть "расширенного" сознания, которое сделало бы их идеально спокойными, счастливыми и "блаженными", - это состояние духа, в котором все кажется совершенным и прекрасным именно в том виде, в каком существует. При специальном посвящении, когда они "получают звание", ученикам показывают яркий свет и три других знака внутри их, на основе которых они позже смогут медитировать самостоятельно ("Новое религиозное сознание", стр. 54). Вдобавок к этому "знанию" учеников объединяет вера в то, что Махарадж-джи и есть "Господь Вселенной", сошедший к нам, чтобы провозгласить новый век мира для рода человеческого.
     В ноябре 1973 года "Миссия божественного света" на три дня арендовала хьюстонский Астродом (громадный крытый стадион под куполом), чтобы представить "самое священное и важное событие в истории человечества". Должны были собраться "преми" со всех концов света, чтобы поклониться своему "богу" и приступить к обращению всей Америки (через средства общественной информации, представителей которых предусмотрительно пригласили) в свою веру, начав, таким образом, новую эру в истории человечества. В соответствии с этим это собрание было названо "Тысячелетие-73".
     Типичным представителем преданных учеников Махарадж-джи был Ренни Дэвис, участник левых демонстраций в 60-х годах, один из "чикагской семерки", которых судили за учиненные на Национальном демократическом съезде в 1968 году беспорядки. Лето 1973 года он посвятил пресс-конференциям и речам, адресованным ко всем, кто хотел его слушать, возглашая на всю Америку: "Он - величайшее явление в истории, а мы позволяем себе спать в его время... Мне хочется кричать на улицах. Если бы мы понимали, кто он такой, мы бы проползли на коленях через "всю Америку, чтобы коснуться головой его ног" [1].
     И в самом деле, поклонение Махарадж-джи заключается в том, что перед ним простираются ниц, произнося санскритскую хвалебную фразу. Его появление на "Тысячелетии-73" было встречено бурной овацией, он воссел на высокий трон, голову его венчала огромная золотая "корона Кришны", на световом табло стадиона засветилось слово "Б-0-Г". Молодые американские "преми" рыдали от счастья, другие танцевали на сцене, оркестр играл "Господь Вселенной" (переделку старого протестантского гимна. - "Духовный супермаркет", стр. 80, 94).
     И все это происходит - повторим - в "христианской Америке". Это уже нечто большее, чем простое поклонение языческим богам. Каких-нибудь несколько лет тому назад такое поклонение живому человеку казалось бы неслыханным в любой христианской стране; теперь же оно стало привычным для многих тысяч "богоискателей" на Западе. Перед нами - предвестие поклонения антихристу в конце сего века - тому, кто в храме Божием сядет... как Бог, выдавая себя за Бога (2Фес. 2, 4).
     "Тысячелетие-73" было, как видно, вершиной популярности Махарадж-джи. Собственно говоря, на торжестве присутствовало всего пятнадцать тысяч последователей (значительно меньше ожидаемого числа), и не произошло никаких "чудес" или "знамений", которые бы показали, что "новая эра" и вправду началась. Движение, которое настолько зависело от рекламной шумихи и было в такой зависимости от популярных вкусов определенного поколения (вся музыка "Тысячелетия-73" была в основном скомпилирована из популярных песенок "контркультуры" 1960-х годов), неминуемо должно было довольно скоро выйти из моды; а то, что Махарадж-джи недавно женился на своей секретарше, нанесло еще более значительный урон его популярности в качестве "бога".
     Другие из "духовных" движений нашего времени в меньшей степени, как кажется, представляют собой предмет прихотей современной моды и более указывают на ту глубину влияния, которую восточные религии имеют сегодня на западе.  

----------------

1. Роберт Гринфилд. Духовный супермаркет. Сатердей Ревю Пресс, Нью-Йорк, 1975, стр. 43.




Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет