Отечник проповедника: 214. Рассказ старца, сына идольского жреца, о том, что сатана не был доволен своими князьями, сотворившими войну, бурю, убийство на свадьбе, но возвеличил демона, сорок лет боровшегося с пустынником и склонившего его на грех

Игумен Марк (Лозинский) 8 апреля 2012
1520

214. Рассказ старца, сына идольского жреца, о том, что сатана не был доволен своими князьями, сотворившими войну, бурю, убийство на свадьбе, но возвеличил демона, сорок лет боровшегося с пустынником и склонившего его на грех

Рассказывал о себе один из фиваидских старцев, что он — сын идольского жреца. Будучи ребенком, он сиживал в храме и видел своего отца, приносившего жертву идолам. Однажды, после того как отец вышел из храма, сын вошел тайно в храм и увидел там сатану. Тот сидел на троне, многочисленное воинство предстояло ему. И вот! Приходит один из его князей, поклоняется ему. Сатана спрашивает его: «Откуда ты?» Князь отвечает: «Я был в такой-то стране, возбудил там войну и большое смятение, произвел кровопролитие и пришел возвестить об этом тебе». Сатана спросил: «За какое время ты это сделал?» — «За тридцать дней». Сатана велел бить его бичами, сказав: «Только-то и всего, что ты сделал за такое продолжительное время!» Тут другой пришел и поклонился ему. Сатана спросил: «Откуда ты?» Демон отвечал: «Я был в море, воздвиг бурю, потопил корабли, умертвил множество людей и пришел возвестить тебе об этом». Сатана спросил: «За какое время ты это сделал?» Он отвечал: «В двадцать дней». Сатана повелел и этого бить бичами, сказав: «Почему ты за столько дней сделал так мало?» И третий пришел и поклонился ему. И этого он спросил: «Ты откуда?» Демон отвечал: «Я был в таком-то городе. Там праздновалась свадьба, я возбудил ссору и произвел большое кровопролитие, убил самого жениха и пришел возвестить тебе об этом». Сатана спросил: «За сколько дней ты это сделал?» Демон отвечал: «За десять». Сатана повелел и этого, как действовавшего неревностно, бить бичами. И еще один демон пришел поклониться ему. Сатана спросил: «Откуда?» Демон отвечал: «Из пустыни. Исполнилось сорок лет, как я борюсь там с одним из монахов и едва одержал над ним победу: вверг его этой ночью в любодеяние». Сатана, услышав это, встал с трона, начал целовать демона, снял царский венец, который был на его голове, возложил на голову демона и посадил его возле себя на престоле: «Ты совершил великое и славное дело». Увидав и услыхав это, сын жреца сказал сам себе: «Монашеский чин, должно быть, имеет великое значение». Он принял христианство и вступил в монашество. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 479. № 82.)




Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет