Отечник проповедника: 242. Вдова, желая, чтобы воин женился на ней, зарезала двух своих детей; за это ее постигла кара — она утонула в море вместе с лодкой

Игумен Марк (Лозинский) 8 апреля 2012
1617

242. Вдова, желая, чтобы воин женился на ней, зарезала двух своих детей; за это ее постигла кара — она утонула в море вместе с лодкой

Вот что рассказал нам авва Палладий. Хозяин одного корабля лично поведал ему, что однажды ему нужно было плыть с пассажирами обоего пола. «Вышли в море. Между тем как другие корабли благополучно поплыли: одни — в Константинополь, другие — в Александрию, третьи — в иные места, и для всех были попутные ветры, мы одни только не могли тронуться в путь и простояли на одном месте целых 15 суток, — так начал он свою историю. — Уныние и даже отчаяние овладело всеми. В особенности я, как хозяин корабля, сокрушался и о судьбе судна, и о пассажирах. Тогда обратился я с молитвой к Богу. И вот однажды слышится мне голос кого-то незримого: «Брось в море Марию — и совершишь благополучно свое плавание!» Долго я размышлял в недоумении: «Что это значит? Кто такая эта Мария?» И вот снова тот же голос: «Я сказал тебе: брось в море Марию — и вы спасетесь!» Среди размышлений об этом я вдруг вскрикнул; «Мария!» Я ведь и не знал никакой Марии. Женщина, лежавшая на своем ложе, отозвалась на мой зов и спросила: «Что тебе надо, господин?» «Сделай милость, подойди сюда!» — сказал я ей. Та встала и подошла. Уединившись, я обратился к ней со следующими словами: «Видишь ли, сестра Мария, какой я грешник, и все вы погибнете из-за меня». «Нет, господин мой, это я, грешница», — глубоко вздохнув, произнесла она. — «Какие же у тебя грехи?» — «Увы, нет греха, которого бы я не совершила, и за мои-то грехи и вы все погибнете». После этого она рассказала следующее: «Я, государь мой, несчастная, была замужем, и у меня было двое детей: одному исполнилось девять лет, другому — пять. Муж мой скончался, и я осталась вдовой. Неподалеку от меня жил воин, и мне захотелось, чтобы он взял меня в жены. Я сама подсылала к нему кое-кого. Воин ответил: «Я не желаю брать женщину, у которой есть дети от другого мужа». Узнав, что он не хочет жениться на мне из-за детей, но, вместе с тем, любя его, я, несчастная, зарезала своих детей и объявила ему: «Вот, теперь у меня нет никого!» Узнав о моем поступке, воин воскликнул: «Жив Господь Бог мой, Иже на Небесех! Не возьму я ее за себя!» Испугавшись, как бы не открылось мое злодеяние, боясь смерти, я бежала». Выслушав рассказ женщины, я, однако, медлил и не решался бросить ее в море. Дай, думаю, еще испытаю. «Смотри, — говорю ей. — Вот войду в лодку, и если корабль поплывет, знай, что мои грехи — причиной его стоянки». Зову матроса, приказываю: «Спусти лодку!» Схожу в лодку — и ни корабль, ни лодка не двигаются с места. Тогда обращаюсь к женщине: «Сойди-ка ты теперь в лодку». Та исполнила мое требование, и в ту же минуту лодка закружилась и, повернувшись раз пять, пошла ко дну. Между тем корабль понесся с такой быстротой, что в три дня мы совершили плавание, которое продолжалось обыкновенно пятнадцать дней». (Луг духовный. С. 91.)




Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет