Православная Церковь на Белой Руси (исторический очерк): 243-летняя уния

29 ноября 2011
1933


Свирепство униатов с трудом поддается описанию. По жестокости и фанатизму его можно назвать духовным геноцидом православных со стороны властей, католического духовенства и паствы. Православным не разрешали молиться даже в шалашах. В некоторых городах участие мещан в крестных ходах каралось смертью. Церкви грабили, сжигали или перестраивали. Погребать своих умерших православным официально разрешалось лишь "без всякой церемонии церкви вашей тайно в ночи", - как писал римо-католический Виленский епископ в ответ на жалобу жителей. Полное поражение православных во всех гражданских правах дополнялось чисто уголовным насилием, которое поощрялось властями.

Для примера достаточно вспомнить лишь имя чудовищного униатского Полоцкого епископа Иосафата Кунцевича. Живя в Полоцке, он все свое время проводил в походах с погромами православных, сжигал церкви и шалаши, где укрывались для молитвы верующие, выкапывал мертвых и бросал их тела собакам. Были нередки случаи, когда трупы выкапывались и "перекрещивались" по католическому чину. Не стерпев насилия, жители Витебска убили его в 1623 году. Последовали жесточайшие репрессии, а папа Урбан VIII требовал от короля мести и предавал анафеме католиков, возражавших против разгула духовного и уголовного бандитизма в отношении к православным. "Душехвата" Кунцевича, как называл его народ, Римский папа объявил святым.

Униатскому митрополиту Вельямину Рутскому папа Урбан в своей грамоте ставил в заслугу, что он привлек в унию около двух миллионов белорусов, а между тем даже иезуиты жаловались на жестокость, которую тот употреблял при обращении людей в унию.

Одной из типичнейших особенностей была ненависть к унии тех, кто был привлечен в нее силой. Склонив головы перед силой, они не склонились духом, и после трехсот лет постепенного духовного и материального оскудения православного народа память и любовь к вере отцов вспыхнули мгновенно, и возвращение в лоно Матери-Церкви через три века страданий было радостным и всеобщим.

Мужество православных и стойкость в вере принудили власти не ждать, а насильно переводить целые приходы в унию под угрозой физического уничтожения. В это страшное время подвигами веры и защиты православия в своих землях прославилась святая праведная София, княгиня Слуцкая (+ 1617 г.), преподобномученик Афанасий, игумен Брестский (+ 1648 г.). Во время гонений особое значение в защите Православия сыграли уцелевшие монастыри и народные братства. Братства образовывались как по профессиональным, цеховым признакам, занимаясь благотворительностью и материальным поддержанием православных приходов, так и с чисто духовными задачами, открывая школы, типографии, училища. Этот период воистину славен самоотверженным трудом тысяч православных жителей Белой Руси, ставших камнями веры, на которых сохранилось и в дальнейшем возродилось Православие в этих землях.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет