Отечник проповедника: 249. Истинная дружба побудила монаха идти в мир за согрешившим другом, нести многие труды ради него и своего пропитания; своим самопожертвованием он, по слову аввы Авраамия, приобрел душу брата

Игумен Марк (Лозинский) 8 апреля 2012
1529

249. Истинная дружба побудила монаха идти в мир за согрешившим другом, нести многие труды ради него и своего пропитания; своим самопожертвованием он, по слову аввы Авраамия, приобрел душу брата

Отшельник авва Иоанн, по прозвищу Огненный, поведал нам то, что авва Стефан Моавитский рассказывал ему: «Однажды мы были в монастыре великого вождя иноков святого Феодосия. Там были два брата, давшие друг другу клятвенное обещание не разлучаться ни в жизни, ни в смерти. В обители они всем были примером для назидания. Но вот один из них подвергся плотской брани и, будучи не в силах побороть ее, сказал другому: «Отпусти меня, брат! Похоть плоти одолевает меня, и я решился уйти в мир». Тот начал уговаривать его: «Не губи, брат, своего подвига». «Или ты иди вместе со мной, чтобы мне удовлетворить страсть, или отпусти меня одного», — возразил тот. Не желая отпустить его одного, брат пошел вместе с ним в город. Подвергшийся плотской брани зашел в дом блудницы, а другой брат стоял вне, посыпав голову пеплом, и сильно страдал. Впавший в блуд, совершив преступление, вышел из дома. Другой начал говорить ему: «Какую пользу получил ты, брат, от греха? Не причинил ли, напротив, вред? Пойдем обратно на свое место». — «Нет уж, я не могу идти в пустыню. Ты иди туда, а я останусь в миру». Напрасны были все усилия, чтобы убедить его вернуться в пустыню. Брат решился сам остаться с согрешившим в миру, и они оба начали трудиться для своего пропитания. В то время авва Авраамий строил свой монастырь, так называемый Византийский. Незадолго до этого он устроил монастырь в Константинополе, называемый Авраамиев, а впоследствии он был архиепископом в Ефесе. То был добрый и кроткий пастырь. Придя к нему, два брата нанялись работать на строительстве монастыря. Впавший в блуд получал плату за двоих и каждый день отправлялся в город, где тратил деньги на распутство. Между тем другой постился все дни, молча делал свое дело и не говорил ни с кем. Мастера, видя ежедневно, что он не ест, и не пьет, и весь сосредоточен в себе, доложили обо всем святому авве Авраамию. Великий Авраамий позвал труженика к себе в келлию и обратился к нему с вопросом: «Откуда ты, брат, и каково у тебя занятие?» Тот открылся ему во всем, заключив: «Ради брата я терплю все это, да видит Бог скорбь мою и да спасет его». «И Господь даровал тебе душу брата твоего!» — выслушав все, произнес Авраамий. Лишь только авва Авраамий отпустил работника и тот вышел из келлии, как перед ним оказался его брат. «Возьми меня в пустыню, — воскликнул он, — да спасется душа моя!» И немедленно они удалились в пещеру близ святого Иордана и затворились там. Прошло немного времени, и согрешивший брат, премного усовершенствовавшись в духе перед Богом, скончался. А другой остался в той же пещере, согласно клятве, чтобы и самому скончаться там же». (Луг духовный. С. 118.)




Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет