Отечник проповедника: 268. Чтобы предотвратить посещение женщинами своей келлии, авва Арсений строго поступил со знатной римлянкой, дерзнувшей прийти к его келлии. Он сказал ей, что будет молить Господа, чтобы Он изгладил из его сердца память о ней

Игумен Марк (Лозинский) 8 апреля 2012
1455

268. Чтобы предотвратить посещение женщинами своей келлии, авва Арсений строго поступил со знатной римлянкой, дерзнувшей прийти к его келлии. Он сказал ей, что будет молить Господа, чтобы Он изгладил из его сердца память о ней

Некогда, во время пребывания аввы Арсения в Каноне, одна весьма богатая и богобоязненная девица из сенаторского рода пришла из Рима, чтобы видеть его. Архиепископ Феофил принял ее. Она попросила архиепископа убедить старца принять ее. Архиепископ пошел к авве Арсению и стал просить: «Такая-то девица сенаторского рода пришла из Рима и желает видеть тебя». Но старец не согласился выйти к ней. Когда сказали об этом девице, она приказала запрягать ослов, говоря: «Я надеюсь на Бога, что увижу старца, ибо я пришла не к человеку: людей у нас много и в городе. Я пришла видеть пророка». Когда она достигла келлии старца, по усмотрению Божию, случилось ему быть вне келлии. Увидев старца, девица пала к его ногам. Но он поднял ее с гневом и, смотря на нее, сказал: «Если хочешь видеть мое лицо, то вот смотри!» Девица от стыда не взглянула на него. Старец сказал ей: «Разве ты не слышала о моих делах? На них должно смотреть. Как ты решилась плыть так далеко? Разве не знаешь, что ты женщина, что тебе никогда не должно никуда выходить? Или ты для того пришла, чтобы по возвращении в Рим сказать другим: я видела Арсения, и море сделается путем для женщин, идущих ко мне?» Девица отвечала: «Если Богу будет угодно, я не допущу ни одну женщину прийти сюда. Но ты молись о мне и поминай меня всегда! Старец в ответ ей сказал: «Буду молиться Господу, чтобы из моего сердца Он изгладил память о тебе». Услышав это, она пошла в смущении и по возвращении в город от печали впала в горячку. О ее болезни сказали блаженному архиепископу Феофилу. Он пришел к ней и просил сказать, что с ней случилось? Девица отвечала: «Лучше бы никогда не приходить мне сюда! Я сказала старцу, чтобы помнил обо мне, а он ответил: «Буду молиться Богу, чтобы изгладилась из моего сердца память о тебе». И вот я умираю от печали». Архиепископ сказал ей: «Или не знаешь, что ты женщина и что через женщин враг воюет со святыми? Потому так и ответил тебе старец, а о душе твоей он будет всегда молиться». Таким образом девица успокоилась и с радостью отправилась в свое отечество. (Достопамятные сказания. С. 18. № 28.)




Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет