Отечник проповедника: 334. В час кончины авва Арсений плакал и говорил, что страх, ощущаемый им сейчас, пребывает с ним с того времени, как он стал монахом

Игумен Марк (Лозинский) 8 апреля 2012
1627

334. В час кончины авва Арсений плакал и говорил, что страх, ощущаемый им сейчас, пребывает с ним с того времени, как он стал монахом

Когда приближалась кончина аввы Арсения, его ученики пришли в смятение. А он говорил им: «Еще не настал час, когда же настанет, скажу вам. Но я буду судиться с вами на Страшном Суде, если вы отдадите кому-либо мои останки». Они сказали: «Что же нам делать? Мы не знаем, как похоронить тебя». Старец отвечал им: «Неужели не знаете, как привязать к моей ноге веревку и тащить меня на гору?» Старец обыкновенно говорил: «Арсений, для чего ты ушел из мира? После долгих бесед ты часто раскаивался, а после молчания — никогда». Когда приблизилась его кончина, братия увидели, что старец плачет. Они его спрашивают: «Правда ли, что и ты, отец, страшишься?» Он им отвечает: «Правда. Нынешний мой страх всегда был со мной, с самого начала времени, как я сделался монахом». И, таким образом, он почил. (Достопамятные сказания. С. 25. № 40.)




Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет