Пути спасения в современном мире: 6. Смотреть наверх

Иеромонах Серафим (Роуз) 8 апреля 2012
1947


Священное Писание и писания Святых Отцов, Жития Святых, церковные службы — все это имеет целью не нашу повседневную мирскую жизнь, но указание пути к небу. Если мы направляем наши взоры к этой высокой цели, то мы обретаем ту ревность, т.е. способность видеть нечто выше этой рутины мирской жизни, которая вселяет скуку, обессиливает, заставляет падать духом и не ведет никуда. Эти вещи — вещи более высокого порядка: церковные службы, рассказы людей, которые побывали в ином мире, вернувшись к жизни после смерти; Жития Святых; писания Святых Отцов; Священное Писание; толкования Святых Отцов Святого Писания (они отличаются очень большой глубиной) — все это возбуждает в нас ревность, если только мы имеем искру любви Божией в нас самих. Мы хотим оставаться постоянно в этом состоянии, чтобы обрести Небо. Но эта ревность не должна быть страстным порывом, который потом улетучивается. Она должна уметь продолжаться. А для этого ей должна быть присуща умеренность, происходящая от чего-то более глубокого, того, что Преподобный Серафим называет “РЕШИМОСТЬЮ”. То есть ревность, которая постоянна и продолжается, представляет собой некую, постоянно присутствующую в вашей жизни точку. Она заставляет вас идти вперед даже в случае неудач, потому что вы чувствуете, что есть нечто более высокое, чем то, к чему вы в настоящий момент стремитесь — нечто, независящее от ваших настроений и мнений; нечто, чем вы должны постоянно обладать. Оно есть ваша решимость достичь небесного. И эта решимость, или лучше сказать, эта ревность, ставшая решимостью, должна быть постоянной, то есть ни взлетать вверх, ни падать вниз и не сгорать.

Во всем, что случается, нам нужно видеть высшую сторону, т.е. духовную. Потому что если мы будем видеть то высшую сторону то низшую — мы будем идти то вверх то вниз. А низшая сторона очень сильна. Она может действовать (и мы это видим на примере Жития Св.Патрика в золотой век христианства) даже через епископов, т.е. именно через тех, которые, как предполагается, в первую очередь должны быть предводителями своей паствы в Царство Небесное. Но они могут действовать прямо в обратном направлении — потому что они тоже люди и могут подпадать под власть греховной области. Они могут быть теми, кто деморализует, заставляет падать духом, обессиливает, разочаровывает людей и отклоняет их от Истины. В наше время дело обстоит, конечно, еще хуже. Поэтому, если мы временами будем смотреть вверх, а временами вниз, делать один шаг вперед и один назад, а потом один вперед — два назад, то мы никогда не придем к вратам Царства Небесного. Прочту вам интересную цитату из Аввы Дорофея, которую мы недавно читали в храме и которая поможет понять вышесказанную мысль:

“Хорошо, братия, как я всегда говорю вам, каждое дело возлагать на Бога и говорить: ничего не бывает без воли Божией; но конечно Бог знал, что это хорошо и полезно, и поэтому так сделал, хотя бы сие дело и имело какую-нибудь внешнюю причину. Например, я мог бы сказать, что поелику я вкушал пищу со странниками и несколько понудил себя для того, чтобы их угостить, то желудок мой отяготился, произошел отек на ноге моей и от того я сделался болен; (мог бы я привести) и другие различные причины, ибо ищущему (их) в них нет недостатка; но самое достоверное и полезное есть то, чтобы сказать: по истине Бог знал, что это будет полезнее душе моей, и потому оно так и случилось. Ибо из всего, что творит Бог, нет ничего такого, чтобы не было благо но вся добра, добра зело (Быт. 1,31) И так никому не должно не должно скорбеть о случающемся, но все, как я сказал, возлагать на промысел Божий и успокаиваться”. (Наставления Аввы Дорофея, ч. 12).



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет