Жатва Духа: 6. ПЁТР, СБОРЩИК ПОДАТЕЙ

Преподобномученица Мария (Скобцова) 13 января 2014
1878

В царствование Юстиана Великого, жил в Африке богатый и именитый человек по имени Пётр. Был он сборщиком податей и, имея дело с богатством, возлюбил он его более, чем спасение воей души. Все блага земные и небесные мерил он на золото, и одному только ему, как рукотворному идолу, поклонялся. Об этом его грехе знали все жители города. Особенно хорошо знали те кто по причине недостатков или каких либо случайных несчастий и злоключений не могли в срок внести подати в казну. Долги он взыскивал с людей без всякой пощады, полагая, что человек, не умеющий скопить богатства, не достоин сострадания. Души людские мерил он, как и всё, только богатством человеческим.

Но самой дурной славой пользовался Пётр среди нищей и убогой братии. Никогда ни один, просящий подаяния, не видел щедрости Петра.

И вот однажды за стенами города собрались слепцы, калеки, хромые и убогие. И стали они беседовать о тех своих благодетелях, доброта которых не оскудевает.

Слепой старец очень восхвалял одну женщину, вдову знатного гражданина, — говорил, что в канун каждого праздника Господня принимает она в свой дом всех странных и успокаивает и кормит их.

Другой убогий рассказывал, что начальник городской стражи делит десятую часть своих доходов между неимущими и в дележе этом по справедливости никого не забывает.

Два отрока, лишённые родителей, показывали новые одежды, сшитые им руками одной богобоязненной девицы.

Так, перебирая имена всех имущих граждан, нищая братия увидала, что от каждого из них они имели пользу и успокоение, смотря по богатству их или по усердию. Только никто из них не мог припомнить, чтобы Пётр, сборщик податей, оказал кому–нибудь хоть самую малую милость и помощь.

Тогда один человек, имеющий сухую ногу, поспорил, что не далее, как до заката солнца, он выпросит у Петра подаяние. Но на его слова, мало обратили внимание, а некоторые даже смеялись над ним, потому что жестокосердие Петра было всем хорошо известно.

После этого спора нищие покинули городские стены и пошли к церквам, желая собрать себе там пропитание. Тот же хромой, который хотел получить милостыню от Петра, направился к его дому и стал стучаться в ворота. Привратник на стук приоткрыл двери, но увидел, что стучится нищий, сказал ему:

— Разве ты не знаешь, что мой господин никому не подаёт? Ступай дальше, и Бог подаст тебе.

Но нищий не отошёл от дома Петра, а сел на землю и стал ожидать. Вскоре ворота открылись и сам Пётр, сборщик податей, вышел на улицу, сопровождая осла, груженного многими хлебами. Он должен был доставить эти хлеба в дом правителя страны, а потому не поленился сам погонять осла.

Нищий поспешивший за ним, как позволяла ему его сухая нога, стал горестно и слёзно умолять, чтобы дал ему Пётр хоть один хлеб из многих, которые он вёз. Но Пётр его не слушал и продолжал свой путь.

Когда же нищий, поспешая за ослом, запнулся о камень и упал, то Пётр громко рассмеялся и опять ударил осла.

— Перед небом и землёй мы должны отдать Богу отчёт во всей своей жизни, — подымаясь сказал старец, — а ты смеёшься. И вновь начал именем Божьим просить подаяния.

От его слов сильно ожесточился Пётр и лицо его стало яростным.

Не имея под рукой камня, в гневе схватил он один хлеб и кинул его в лицо хромому, так что на виске того выступила кровь, и он шатаясь опустился на землю.

Однако подаяние, хоть и не доброй волей данное, он получил и, взяв хлеб, отправился к своим друзьям, дабы похвалиться удачей.

Те сначала много дивились, но, заметив рассеченный висок хромого, а также выслушав весь его рассказ, стали смеяться над жестокостью Петра и над упорством своего товарища.

Петру же в ту ночь привиделся сон.

Видал он себя в большом и светлом покое. По правую руку его стояли светозарные и великие мужи, облачённые в белые ризы и имеющие ясный взор. По левую же руку стояли чёрные мурины, мятущиеся и не находящие себе места и покою. И совершался суд над грешной душой Петра, сборщика податей.

На огромную чашу весов клали чёрные мурины его грехи: вот последнее достояние вдовицы, взятое за недоимки, и слёзы её детей. А вот виноградник земледельца, не имеющего чем заплатить подать по причине большого градобития. Вот голод и усталость странников, которых он отогнал от своего дома, не насытив их и не успокоив. И ещё, и ещё добавляли мурины на чашу весов, потому что не было конца грехам Петровым.

Светозарные мужи стояли очень смущённо, потупив взор и не имели что положить на чашу весов. И только один приблизился к весам, держа в руках большой хлеб, слегка запачканный кровью. Был это тот хлеб, что против своей воли Пётр дал в подаяние старцу.

Этот самый хлеб и решил на время участь Петрову. Приговор над ним не был произнесён, душа его не была вручена чёрным муринам, а был дан ему ещё некоторый срок земной жизни, для покаяния. На утро Пётр проснулся в большом смущении и страхе!

Понял он, что приблизился к великой опасности, и что мало времени даровано ему для трудного и длительного спасения души.

Он встал, вышел из своего дома и у пристани увидел нагого человека, потерявшего всё своё имущество во время кораблекрушения. Человек этот просил подаяние.

Снял Пётр со своих плеч богатый плащ расшитый золотом и каменьями и с сердечной радостью отдал неимущему. После этого он вернулся домой.

Человек же просивший подаяние, увидел, что плащ этот имеет большую цену, пошёл на торжище и обменял его у торговца на скромные одежды и на хлеб, получив в придачу некоторые деньги. В тот же день Пётр проходил мимо лавки этого купца. Он увидал свой плащ вывешенный на продажу и очень опечалился, подумав, что по грехам его не хочет Господь принять от него милости. Так опечаленный вернулся он домой.

А ночью он опять увидел сон.

Увидел он блистающего отрока, лик, которого был преисполнен света и красоты. И был отрок облечён в плащ Петров.

И спросил отрок Петра:

— Отчего происходит твоя печаль?

— Господин, — ответил Пётр, — не достоин я даже поделиться избытком своим с неимущим. По грехам моим Господь не принимает подаяния. Вот дал я свой плащ нагому, а тот не захотел принять его и отдал для продажи на торг.

— Пётр, — сказал блистающий юноша, — узнаёшь ли ты плащ на моих плечах?

— Да, Господин мой, узнаю.

— Знай, Пётр, что дающий одному из малых сих, Мне даёт, потому что нищие и убогие суть вельможи Мои, и доверенные Мои, которых Я к Себе приблизил.

И обрадовался Пётр этим словам, и в радости стал плакать и молиться.

На утро же, проверив все помыслы, узнал Пётр, что больше он не может жить так, как жил до этого сна. Радуясь и плача о новом рождении своём, решил он все дальнейшие дни посвятить себя милосердию и смирению.

Стал он раздавать своё имущество нагим и нищим. И много удивлялись жители того города перемене, происшедшей в нём. Убогие же и обездоленные вскоре стали почитать Петра своим отцом.

Богатые и плодоносные виноградники продал Пётр, а золото, вырученное за них, роздал в воскресенье собравшимся около храма. Стада свои продал он, а на вырученные деньги одел и накормил многих. Дом родительский со всеми прилежащими строениями и с конюшнями, и с садом, и со всею утварью богатой, — всё продал Пётр, чтобы наделить нищую братию. Он отпустил на волю своих рабов, — всех, кроме одного. И отпускал он их на волю так, что могли они начинать вольную жизнь не непомерным трудом, а как граждане, имеющие достаток.

Из всех богатств, остался у него один единственный раб. И призвал его Пётр, и спросил:

— Обещаешь ли ты исполнить мою последнюю волю?

И раб обещал.

— Пойдём вместе в град Божий Иерусалим, поклонимся гробу Господню, а потом должен ты продать меня какому ни будь христианину в рабство. Деньги за продажу раздай нищим. Сам же ты будешь после этого свободным. И ещё просьба. Сохрани всё сделанное в тайне.

Раб смутился и ответил:

— Господин мой, Пётр. Сопровождать тебя ко святому Гробу велит мне мой долг и это совершу я с радостью. Но продать своего господина в рабство почитаю я грехом и такого дела не сделаю.

Но Пётр на это сказал:

— Выбирай сам. Или ты продашь меня, или я продам тебя язычнику.

Видя такую твёрдость своего господина, раб согласился исполнить всё по его желанию, и вместе сели они на корабль, отплывающий к святым Местам.

Прибыв туда, Пётр долго молился и слёзно каялся в прежней своей жизни. После этого вывел его раб на торг. И встретился им там богобоязненный муж, по имени Зоил, занимающийся изделиями из серебра.

Раб стал уговаривать его купить Петра.

Но тот отказался, не имея достаточно денег.

— Купи этого человека, а для расплаты займи золота у своих друзей, сказал раб, — потому что Господь благословил все дела твои его молитвами.

Зоил согласился и, найдя достаточно денег в долг, уплатил рабу тридцать монет, а Петра повёл в дом свой.

Раб же, раздав нищим деньги, полученные за своего господина, отплыл в Царьград и никому не сказал, куда исчез Пётр.

В доме Зоила работы было много, потому что в большом хозяйстве его за всем нужно было приглядывать. Пётр чистил хлев, выносил навоз, копал огород, убирал в доме, стряпал обед, он старался угодить всем чем мог и покорно принимал все приказания. Делал он работу, ранее ему не привычную, но ни на что не жаловался и принимал трудности как должное. По старанию же и рачительности всё в его руках спорилось. Стал Зоил замечать что богатства его умножаются, что серебряные изделия находят больший сбыт, что действительно, по всему видно благословил Господь дом его через молитвы Петра. И тогда он очень полюбил Петра и много раз предлагал отпустить его на свободу. Предложил он ему быть не рабом, а братом.

Но Пётр отказывался от этой милости и продолжал свой подвиг добровольного отсечения воли.

Однажды приехали в Иерусалим серебряных дел мастера из родного города Петра, находившегося в Африке. У них были торговые дела с Зоилом, и тот пригласил их себе в дом. Пётр должен был прислуживать за столом.

Увидев его, сограждане крайне удивились и стали шептаться,<как этот раб похож на их именитого и знатного Петра, сборщика податей>. Заметив их взгляды, Пётр старался руками прикрыть лицо своё, чтобы не быть узнанным, и очень смутился.

Когда же он вышел из комнаты, один из гостей сказал Зоилу:

— Знаешь ли ты, господин Зоил, кто этот раб твой? Был он в нашем городе именитым человеком, и до сих пор оплакивает пропажу его правитель нашей страны. А потому, что он очень любил его и почитал. Итак, отпусти его с нами на родину, чтобы смог он продолжить свою прежнюю работу на пользу всем жителям города и страны.

Зоил не мало удивился и с радостью согласился отпустить Петра. Тот же, сменив блюдо, стоял в это время у дверей и слышал весь разговор. Поняв, что он его узнали, и что более скрываться здесь нельзя, он поставил блюдо у двери и решил быстро уйти вон.

Подойдя к воротам, он встретился с привратником, — человеком бывшим глухонемым от рождения. Забыв об этом недуге привратника, Пётр в большом волнении, как бы весь горя, сказал:

— Брат, именем Господа Иисуса Христа, отвори мне ворота.

И привратник, затрепетав, ответил:

— Хорошо, господин, исполню тотчас же слово твоё.

Выйдя на улицу, Пётр быстро побежал и скрылся. С тех пор его никто не видел.

Привратник же громко хваля Господа, кинулся в дом своего господина.

— Поистине, — говорил он, — раб именуемый Петром, был раб Божий. Потому что услыхав его слова, обращённые ко мне от имени Христова, увидел я как огненный меч, изошёл из уст его. И в тот же миг он коснулся моих уст, — и я заговорил.

Тогда Зоил и гости поняли, что великий праведник служил им и, встав, возблагодарили Бога, явившего силу свою среди верных рабов своих.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет