Беседы за сестриноской трапезой древнего епископа Евангела: Беседа десятая

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1549

Христос воскресе, святые дщери мои! Во­истину и воистину воскресе. Ни злые люди, ни чёрные демоны не могут сделать не бывшим Его воскресения из гроба. И никто в мире видимом и невидимом не может поколебать нашей веры в то, что воскресший Господь наш Иисус Христос вознёсся на небеса и в небесном Царствии Своём ожидает всех тех, кто здесь потрудился, дабы там увидеть Божественное лице Его.

Многие сестры, мои постриженницы, пре­ставились от мира сего, и я желал бы сам быть от­лучённым от Христа моего, лишь бы их Он принял в Своё небесное подданство, поставил в славном лике избранных Своих. И, истинно, я имею твёр­дую веру и благую надежду, что все они ныне пре­бывают во свете лица Христова, в небесной святой Сербии, там, где святитель Савва и бесчисленное множество сербских девственников и девственниц, мучеников и мучениц, подвижников и подвижниц и других Божиих угодников и угодниц. Там души их со ангелами славословят Бога и молятся о нас — да и нас Господь в своё время приимет и к ним со­причислит.

Но сегодня не Пасха Христова, а Неделя свя­тых жен-мироносиц; я же приветствую вас, как на Пасху. Однако не думаю, что я в том ошибаюсь, ибо следую обычаю сербского народа. Вы знаете: сербы говорят друг другу «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» в течение сорока дней, то есть всего вре­мени от Пасхи, Светлого Христова Воскресения, до Вознесения Господня. Воистину, дивен сей обычай, так что более дивного и быть не может.

Сорок дней, утром и вечером, мы читаем и поём из Цветной Триоди всё во славу воскресе­ния Христова. И вместо Приидите, поклонимся..., и вместо Трисвятого глаголем мы: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. И вот, кроме этого церковного пра­вила, сербы ещё и приветствуют друг друга, где бы они ни увиделись и ни встретились, словами «Хрис­тос воскресе!» — целых сорок дней. Чтобы слова сии запечатлелись в сердцах наших. Чтобы сие созерца­ние победоносной жизни осталось в нас неизгла­димо. Чтобы Господь Исполин, поправший смерть и сокрушивший ад, наполнил всю душу нашу, да возможем сказать со святым апостолом Павлом: Живу же не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20).

Некоторые из святых мироносиц были девы, некоторые — жены. Но все они с равною любовью служили Господу Иисусу Христу девственно.

Вы слышали, как говорят у нас в сёлах о ка- кой-нибудь доброй девушке: «Каждый её шаг бла­гоухает». Это означает: душа её благоухает всякою добродетелью, благочестием, и чистотою, и цело­мудрием, и трудолюбием, и милосердием, и почти­тельностью, и всем достохвальным.

Всякая добродетель душевная имеет свой див­ный аромат, как и у всякого греха есть свой смрад. И вы, монахини, — истинные мироносицы, или носительницы ароматов. Души ваши благоухают Христом, раем Христовым.

Вы часто читаете в церковных книгах, что души угодников и угодниц Божиих суть «благо­ухание, угодное Богу». Какие у человека мысли — такой запах источает и душа его; какие у человека желания — такой запах источает и душа его: или угодный, или не угодный Богу. Ангелы-хранители отвращают лица свои от тех душ, что осквернили себя грехом и оттого смердят. Бесплотные духи обоняют запах всякой души. Но и святые люди, находясь ещё здесь, в теле, обоняют запах всякой души, к ним приближающейся. И никто не может сокрыться от них или притвориться лучшим, не­жели есть: загтах души его выдаёт его.

Мы совершаем каждение, дабы души наши благоухали Христом. Мы возжигаем лампады и свечи, дабы свет Христов воссиял в душах наших. Мы причащаемся крови Христовой, дабы стать ча­дами Христовыми, во всём, телом и душою Хрис­товыми и только Христовыми. Усердно молю я Господа моего и вашего, да будете вы все Его миро­носицы душою и сердцем.

Если какая-нибудь из вас принесла в монас­тырь все дары девства своего, пусть не гордится и не хвалится, ибо Христу принесла и Ему пожертво­вала. И довольно того, что Христос видит, и ведает, и ценит сей дар её. Даже чашу холодной воды не презирает он — кольми паче дары девства. Но если некая сестра тем гордится и хвалится — таковая уменьшает ценность даров своих и печалит Христа. И жены-мироносицы служили Госиоду Иисусу Христу своим имением, как написано в Евангелии, и служили из почитания и любви. Приносящий Богу дар из чистой любви приносит в молчании. И Бог принимает дар и возвращает во сто крат в веке сем, а ещё более — в раю.

Если какая-нибудь из вас ранее была замужем и рождала детей, пусть не говорит: «Кто знает, спа­сусь ли я, раз я жила в браке и не дева». Таковой мы можем сказать: «Будь девою ныне — отныне и до самой смерти». Живи девственно, веди себя де­вственно, мысли девственно — и не убойся и не усомнись в своём спасении. Преподобная Мария Египетская и преподобномученица Евдокия были не законные жёны, но великие грешницы; однако покаянием и девственным поведением они себя очистили и сопричли девам Христовым. Потому-то богослужебные книги называют их «целомудрен­ными».

Дщери мои святые, будьте во обители сей все без исключения девами Христовыми, дабы удос­тоиться стать невестами Христовыми. Приуго­товляйте дары Христу, жениху всех святых душ: полные сумы благочестия, полные сундуки доб­роты, а главное, полные сердца святой любви. Вы не должны всякому показывать то, что приугото­вили Христу. И честная крестьянская девица не по­кажет каждому подарки, которые подготовила для своего жениха. Христос всякий день взирает на то, что вы готовите Ему в дар, отнести Ему в душах ва­ших, когда Он вас призовёт.

Дщери мои любезные, мироносицы мои, при- имите к сердцу то, что я вам доселе говорил. Не рассказывал я вам о повседневных правилах монас­тырской жизни — это вы уже знаете; но глаголал о тайном и в сердце сокровенном. Когда я умру, по­минайте меня в молитвах, как ныне я непрестанно поминаю вас. Христос воскресе! Да дарует Он вам радость. Аминь.

Конец, и Богу слава!

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет