Беседы за сестриноской трапезой древнего епископа Евангела: Беседа девятая

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1621

Вы не одни, дщери мои. Никогда и нигде вы не одни. И когда какая-нибудь из вас закроется в своей келии — она не одна. И если замурует она себя в каменной пещере или войдёт в скалу — всё равно не будет она одна. Ибо мы можем удалиться от людей, но не от Бога и ангелов Божиих. Небес­ные духи проникают и туда, куда не проникают ни свет, ни воздух.

А раз вы нигде не можете быть одни, значит, вы нигде не можете грешить без свидетелей. Ибо если не является свидетелем греха вашего человек, то является им ангел Божий. Всё на земле можно сокрыть от земли, но ничего нельзя сокрыть от небес.

Все люди более или менее хранят себя от яв­ных грехов; но мало тех, кто хранит себя от грехов тайных. То есть все боятся людей, но не все боятся Бога и ангелов Божиих. Это безумие и слепота — как если бы кто-нибудь крал или творил другие безза­кония, таясь от слуг царских, но не таясь от самого царя и царевичей. Тот же, кто духом не слеп, знает: опаснее грешить тайно, нежели явно. Прозорливый царь-покаянник Давид Псалмопевец молился Богу, прося очищения от тайных грехов своих: От тай­ных моих очисти мя (Пс. 18, 13).

Исповедовалась одна сестра пред духовником, и он спросил: «Не согрешила ли ещё чем?» «Да, отче, — ответила инокиня, — но я стыжусь сказать тебе». На это священник возразил ей: «Если ты не стыдилась грешить тайно пред Богом и святыми небесами, то что стыдишься исповедать твой грех предо мною, грешным и смертным человеком?»

Потому хочу днесь запечатлеть в вашем сер­дце и совести сие правило: дщери мои, бойтесь Бога больше, чем людей. Старайтесь ни в чём не согре­шать, но более всего храните себя от тайных грехов; если же по лукавству демонскому впадёте в них — тотчас, без промедления прибегайте к врачеванию, дабы не запустить болезнь и не сделать её смерто­носной для душ ваших.

Око Божие — недреманное, а ангелы-храни- тели ваши пребывают с вами на всякое время и во всяком месте. Непрестанно укореняйте в себе эту мысль. Ежедневно и еженощно говорите в себе: «Бог смотрит, что я делаю. Пресвятая Богородица смот­рит, что я делаю. Господи, сохрани меня от греха. Господи, сохрани меня от греха. Господи, сохрани меня от тайного прегрешения». И Бог притечёт вам в помощь и не попустит вам согрешить. И сохранит Он вас в чистоте и святыне для райского брака с Христом пречистым и пресвятым.

Старайтесь быть кроткими и смиренными, не только внешне, пред людьми, но ещё более внутри, в сердце. Вы знаете, как сказал о себе Господь наш Иисус Христос: Приидите ко Мне ecu труждающи- ися и обремененнии, и Лз упокою вы. Возмите иго Мое па себе, и наунытеся от Мене, яко кроток есмь и сми­рен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 28-29). Гордость есть один из наиопаснейших тай­ных грехов. Гордая душа сама себя величает и пре­возносит, других же презирает и уничижает. И никто не любит гордую душу — но каждый любит кроткую и смиренную.

Кроткая и смиренная сестра всегда сестрам милее всех. Она подобна некоему тихому приста­нищу, к коему плывут все гонимые бурею житей­скою. Она милует, утешает, ободряет, помогает, заменяет, покоит всякую сестру. Гордая душа ни сама не имеет мира, ни другого не может умирить.

Кроткая и смиренная сестра покрывает чужие грехи, а чужие добрые поступки делает явными; на­против, свои немощи она открывает, а свои добрые дела скрывает. И всем она любезна. Ибо всякая сес­тра может быть пред нею искренна и откровенна, как пред духовником. Она истинная духовная мать, не но имени только. Она вразумляет, наставляет, утешает, врачует, примиряет. Настоящий бальзам.

Разве не можете вы все быть такими? Можете, дщери мои святые, можете, по вашему произволе­нию и с помощью Божией. Только уклоняйтесь от тайных прегрешений и извергайте из недр своих гордость, сию тайную змею.

И не пренебрегайте немощными и болящими сестрами. Вы - сербские монахини, и ещё у себя дома научены вы не презирать ни слепца, ни убо­гого, ни нищего. Когда кто-то из ваших сестер бо­леет — это экзамен для вас. Добре сдайте Богу сей экзамен и явите к скорбящей, немощной и слабой милосердие большее, чем если бы вы были род­ными сестрами. Умоляю вас: сестра к сестре да бу­дет милостива. Ибо духовное сестринство больше плотского. Плотское длится во времени, а духовное простирается в вечность.

Никогда не говорите: «Та болящая сестра да­ром ест хлеб — ведь она ничего не делает». Грешно даже думать так. Вы её своими трудами питаете и врачуете, она же своими молитвами о вас облег­чает ваши труды. Если болящая — мудрая молит- венница, то она может молитвою сделать больше, чем несколько сестер руками. Пока вы на послуша­ниях, болящая сестра должна по чёткам молиться Богу, Богородице и святому дня о каждой из вас поимённо. Так она со одра своего поможет всем вам и на ниве, и в винограднике, и в саду, и в домашних делах.

Всевидящий Бог да благословит вас спасаться и Его прославлять, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет