Беседы за сестриноской трапезой древнего епископа Евангела: Беседа седьмая

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1573

Днесь совершается память преподобной Па- раскевы-Петки Сербской. Народ зовёт её «Пет- ковица». И мне весьма отрадно, что вы сегодня пригласили меня разделить с вами трапезу.

Многие сербы чтят преподобную Параскеву как небесную покровительницу своей семьи: так, всё племя Бьелопавличей в Черногории празднует день сей как свою «крестную славу». Но и для про­чих сербов, у коих другие семейные покровители, это дивный праздник; и ублажают они Параскеву- Петку как свою великую святую. Ведь преподобная была сербка, из великого и богатого рода.

Некоторые несколько дней постятся и в сей праздник причащаются. Таковы сербы: они соб­людают посты и вне постов. Некоторые постятся и перед праздником святого Афанасия, и святителя Саввы (да благословит он скот), и святого велико­мученика Георгия, и пророка Божия Илии, и перед собором архангела Михаила, и перед Рождеством Пресвятой Богородицы, и перед некоторыми дру­гими праздниками.

Церковь не принуждает их так поступать; но сами они держат пост накануне сих святых дней, дабы, очистившись, торжественнее встретить их и достойнее почтить великих угодников Божиих. Так делают только сербы — они более пекутся о спасе­нии души своей и более трудятся над ним, нежели предписывает Церковь.

Сколь сие похвально и прекрасно — исполнить и преисполнить закон церковный. Потому-то я вам прежде говорил, что сербский народ — народ под­вижнический и монашеский. Наученный царским сыном святителем Саввою, старается он сделать больше, чем от него требуют. Где в мире найдёте вы такое?

А Бог видит, и ведает, и измеряет труд вся­кого — и стоящее за всяким трудом сердце. И воз­вращает Он сербам меру добру, наткану и потрясну и преливающуся (Лк. 6, 38).

Чем возвращает? Святыми мужами и женами, коих умножает в сербском народе, — и число их так велико, что один Господь Бог его весть. Календарь не может вместить их — но лишь Книга Жизни, от­крытая на небесах пред престолом Господа Вседер­жителя. В Книге сей вписаны без упущений имена многих тысяч и миллионов сербских угодников и угодниц Божиих, сербских мучеников и мучениц. В сей небесной Книге Жизни записано златом небесным и имя преподобной Параскевы-Петки Сербской, и многих других сербских девиц и жен из богатых и знатных семей — не говорю уже о це­лом воинстве сербских дев и матерей из крестьянс­кого сословия.

Как-то раз здесь, за трапезою, говорил я вам о том, насколько легче вам, селянкам и простолюдин­кам, жить во святой обители и исполнять строгий монастырский устав о посте, молитве, послуша­нии и целомудрии, нежели женам, решившимся уйти в монастырь из домов богатых и господских. Но теперь я скажу вам, что в сербском народе не безызвестны и инокини из богатых домов, из вель­можных дворцов и даже из царских палат.

Преподобная Параскева была из дома бога­того и вельможного, как до неё другая сербка, свя­тая Ирина, была из дома царского. Однако, хотя преподобная Параскева приучена была вкушать лучшие яства, носить многоценные одежды, иметь многочисленных слуг и служанок - всё сие она однажды презрела и отвергла, и удалилась в пус­тыню из любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Да притом куда удалилась? За Иордан, туда, где нет ничего, кроме зноя и песка; туда, где могли жить лишь святой Иоанн Креститель и преподобная Мария Египетская — и ещё весьма немногие, самые доблественные.

Здесь, в страшной пустыне и в одиночестве, провела свою жизнь до самой старости сербская высокородная девица Параскева. Л когда она уже состарилась и было в ней угашено пламя всех плот­ских похотей и страстей, огнь же любви духовной ко Христу и небесам разгорелся, то посланный от Бога ангел вывел её из пустыни и управил к её на­роду, да проповедует Евангелие Христово. Это было задолго до святителя Саввы.

Но преподобная Параскева не единственная. Рассказывая вам о ней, не могу не помянуть и ещё нескольких сербских аристократок, пренебрег­ших сим преходящим миром, дабы стяжать иной, непреходящий, и поправших всю похоть плоти и всю гордость житейскую ради единого желания — быть рабами Господа Иисуса Христа до конца своей жизни.

Перечислю вам имена лишь некоторых из ос­тавивших дворцы и палаты, блеск и славу и даже престол царский и удалившихся в монастырь, чтобы, облекшись в чёрную ризу иноческую, спа­сать душу свою.

Так Анна, мать святителя Саввы, супруга ве­ликого жупана Стефана Немани, приняла постриг и как монахиня Анастасия почила в Господе.

Забыл я сказать вам об одной сербской коро­леве, за двести лет до Анны постригшейся в ино­чество. Это была Косара, вдова славного сербского короля-страстотерпца Иоанна-Владимира. После мученической кончины мужа она приняла постриг в Черногории в Крайне и упокоилась в Краинской Богородицкой обители.

Королева Елена, супруга короля Уроша и мать королей сербских Драгутина и Милютина, была пострижена пред смертью. Она погребена в своей задужбине в Градаце у Рашки. Здесь же приняла постриг и одна из её дочерей, девица; она похоро­нена близ матери.

Так постриглась и Елена, сестра святого Сте­фана Дечанского. Её могила находится в большом Дечанском соборе.

Велик и славен был царь Душап. Но блеск и слава его не помешали стать инокинями ни матери его, ни супруге, ни сестре. Феодора, мать царя, в монашестве была наречена Марфою. Царская сестра, бывшая замужем за воеводой Деяном, во вдовстве приняла постриг с именем Евдокия. Суп­руга Душана царица Елена, о коей все говорили как о «жене умной и образованной», стала инокиней Елисаветой. И ныне жители тех краёв — и христи­ане, и мусульмане — называют её «святая царица» и приносят своих болящих на её могилу, прося ис­целения.

Одну из сестёр царя Лазаря в крещении звали Драгана. Она была замужем за чельником Мусой и родила славных сынов: Мусича Стефана, Мусича Лазаря и митрополита Иоанна. Её иноческое имя - Феодосия. Вместе с сынами выстроила она женс­кий монастырь Павлицу на реке Ибре близ Рашки. В сей основанной ею обители она и предала душу Богу.

Царица Милица воздвигла монастырь Л юбос- тиню и в нем приняла постриг с именем Евгения. Её верная спутница и подруга Евфимия также была пострижена в Любостине и в великой схиме полу­чила имя Евпраксия. И она была высокородная госпожа — дочь кесаря Воихны, государя Драмы, и Евфимии, тоже умершей в постриге. Стефан Вы­сокий так ценил эту подругу своей матери царицы Евгении, что именовал Евпраксию второю мате­рью. А какова была царица Милица, в монашестве Евгения, я не в силах и описать вам. Знавшие её на­зывали её «достославною и велемудрою царицей». Некоторые из её дочерей также упокоились в мо­настыре как инокини.

Упомяну ещё только о матери Ангелине, кти- торше Крушедола, сыны коей причислены к лику святых, а некоторые из внуков приняли постриг и почили в своих обителях.

И я назвал вам не всех аристократок сербских, снявших с себя шелка, злато и жемчужные оже­релья и облекшихся в простую монашескую рясу, чтобы убирать келии, мыть посуду и полы в храмах, выносить мусор, носить дрова... служить, служить и только служить — и служить с радостью, как Са­мому Господу Богу.

Если вы извлекли назидание из всего того, что я вам поведал, будьте благословенны. Я тоже из крестьян, как и вы. И разве будем мы стыдиться служить, раз не стыдились того златые царицы и жемчужные царевны? Христе, помози нам. Аминь.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет