Беседы за сестриноской трапезой древнего епископа Евангела: Беседа третья

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1574

Вы и сегодня пригласили меня за вашу сес­тринскую трапезу, дщери мои возлюбленные. И я сразу же, хотя бы вмале, воздам вам за ту чистую и святую любовь, кою вы мне являете. Я продолжу повествовать вам о том, как глаголы Божии уто­ляют наш глад и нашу жажду.

Не менее десяти видов алчбы испытывает в жизни сей всякий истинный человек; и стремится он эту свою многообразную алчбу утолить. Алчет же он: 1) познания истины; 2) победоносной правды; 3) чистоты; 4) утешения; 5) радости; 6) святости; 7) любви; 8) мира; 9) жизни; 10) Бога.

Как видите, мы более голодные создания, нежели представляется извне: десятикратный глад томит души наши. Если глад телесный один-единс- твенный, то глад душевный многообразен, и воис­тину душа десятикратно голоднее тела. И сколько бы мы ии питали тело пищею телесной, душа наша от сего не насыщается — как всадник не бывает сыт от того, что конь под ним вдоволь наестся сена.

Первый глад человеческий — алкание истины. Этот глад не может утолить ни весь видимый мир, ни кто бы то ни было в мире сем. Мы алчем узнать: чей этот мир? Кто его сотворил? Откуда мы взя­лись в этом мире, и чьи мы? Сию алчбу нашу мо­жет утолить лишь Владыка и Создатель этого мира.

Только услышав глаголы Его, душа наша истинно насыщается.

Священное Писание открывает нам, что этот мир и нас в мире сотворил Господь Бог, и притом сотворил Своим всемогущим словом. Сказал Бог: «Да будет свет», — и стал свет. Сказал Бог, чтобы отделился свет от тьмы, и отделилась суша от воды, и произрастила земля зелень, траву и деревья, и наполнилась вода рыб и животных водяных, и по­летели птицы над землёю, и появились светила на тверди небесной, и земля произвела скотов и зверей малых и великих, — и стало гак. И наконец сказал Бог: «Сотворим человека», — и стало так. И всё было так, дщери мои, как глаголал Господь, и без глагола Божия ничто не начало быть, что начало быть.

Ведение сие утоляет наш глад, и мы насыща­емся, зная: Бог живый есть Владыка и Творец этого мира и мира иного, Он — наш, и мы — Его. Без та­кого знания человек может умереть с голоду, даже если съест всю землю и все звёзды. Блаженны вы, чада мои, что ведение сие исполнило души ваши.

Второй глад души нашей есть алкание правды. Бог нам споручник в том, что правда всегда одолеет неправду. Сие подтвердил Своими устами Господь наш Иисус Христос, сказавший: Блажени алнущии и жаждущии правды: яко тии насытятся (Мф. 5, 6).

И так было в Египте, когда слово Господне об­рушилось на фараона и фараонов народ, угнетав­ших народ богоизбранный.

Так произошло и с иудеями, распявшими Христа. Бог чрез пророка изрёк, что иудеев за их неправду развеет по свету, как плевы. И стало так, когда превзошли они меру неправд своих, распяв на кресте Сына Божия и отвергнув Его учение — учение правды и истины. Этою правдой души ваши насыщаются.

И в жизни своего народа вы можете увидеть и увериться: правда побеждает неправду. И души ваши этим насыщаются.

Вы можете испытать и узреть сие и в вашей собственной жизни: вы всегда обнаружите, что правда сильнее неправды. И насытятся души ваши, и будете вы прославлять Бога Правдолюбца, слово Коего возносит праведного и низлагает неправед­ного, даёт силу правде — неправду же огнём попа- ляет. Ибо глаголы Божии суть свет, освещающий благое, но и пламень, ноиаляющий злое.

Третий глад душ ваших — алкание чистоты. Дщери мои, все вы устремились к чистоте — потому и пришли в монастырь. Велика в вас алчба и жажда чистоты.

И сию алчбу и жажду может утолить слово Божие. Всякий день слышите вы его за богослуже­нием, и оно входит в вас и делает вас чистыми, как злато, очищенное огнём.

Все вы знаете, что Отец ваш небесный ищет от вас чистоты сердца, чистоты души, чистоты тела, чистоты совести, чистоты жизни, чистоты языка, чистоты помыслов, чистоты любви — чис­тоты и только чистоты. Да будете, по глаголу свя­того апостола Павла, чада Божия непорочна (Флн. 2, 15); в другом же месте апостол говорит: обручих бо вас единому мужу деву чисту представити Христови (2 Кор, 11, 2). Господь Пречистый называет душу человеческую так: голубица моя, чистая моя (Песн. 6, 9).

Гадкое слово делает душу голодной. Безбож­ное слово помрачает душу. Сквернословие лишает душу мира. Берегитесь сих злых слов: закрывайте уши, чтобы их не слышать, а если они вошли в уши ваши неожиданно, то не дайте им проникнуть в сердце. Выбрасывайте их вон из себя, как выбрасы­ваете из дома жабу или мышь.

Ищите глаголов Божиих и внимайте им — и будете чисты. Господь наш Иисус Христос засви­детельствовал сие, сказав Своим апостолам: Уже вы чисти есте за слово, еже глаголах вам (Ин. 15, 3). И вы, дщери мои любезные, очищены чрез слова Христовы, кои слушаете ежедневно. Слушайте их больше и больше и питайте ими души ваши. И ал­чба ваша будет утолена — алчба святой чистоты во Христе. Ибо никто не может быть чист вне Христа.

Я подольше задержался на беседе об этих трёх первых видах глада, то есть об алкании познания истины, алкании правды и алкании чистоты. Хо­тел я лишь дать вам пример того, как слово Божие утоляет эти виды глада — как и всякую иную алчбу души человеческой.

Предоставляю вам самим далее размышлять и рассуждать о том, как слово Божие утоляет любой глад души человеческой: питает утешением скор­бящих и радостью — изнурённых; делает человека святым; зажигает хладное сердце Божественною любовью; вносит мир в сердце немирное; разгоняет страх смерти, возвещая о жизни вечной; и прибли­жает и соединяет Бога с душою и душу с Богом.

Всё это вы сами сможете узнать и почувство­вать, читая Священное Писание, и Ветхий, и Но­вый Завет.

Но скажу вам, дщери мои в Боге, что вы вся­кую обильную пищу для утоления всякого глада души вашей обрящете, взирая на лице Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Нём — всё насыще­ние, всё богатство, вся роскошь царская, вся пища, какой только может пожелать сердце человеческое.

О Христе мой всебогатый, насыть сих дщерей, кои суть Твои, а о имени Твоём и мои, как насы­тил Ты апостолов Твоих и жен-мироносиц, — да воспевают они Тебе вечно: «Слава Тебе, Господи!» Аминь.


Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет