Пособие по подготовке лагерей (Синдесмос).: Безопасность – первый приоритет для молодых

Синдесмос 4 января 2014
1491

Рев. Михаэль Нассер

На последней встрече директоров христианских лагерей был поставлен вопрос: «Каков ваш главный приоритет как директора лагеря?» шквал ответов раздался из толпы. «Убедиться, что наши дети действительно веруют ».

«Учить молодых людей Евангелию»,- сказал другой. «Помогать во время службы»,- был еще один ответ.

Другие директора встретили все эти ответы с энтузиазмом. После подобных ответов поднялась рука в задних рядах комнаты. Будучи спрошен, он ответил просто: «Безопасность».

Немедленно все головы повернулись к нему, и все глаза были сконцентрированы на человеке, который осмелился сказать, что приоритет не является РЕЛИГИОЗНЫМ.

Участвующие, немного скептически настроенные, попросили объяснить эту позицию. Директор начал свои объяснения со всей верой, на какую был способен. Он знал, что многие не разделяют это мнение, если его вообще кто-то разделяет. «Ну, - начал он, - очевидно, мы все хотим, чтобы наши дети росли духовно, но я знаю, что случится с моим лагерем, если бы что-то серьезное случилось с кем-то из детей, или, спаси Господи, кто-то бы умер, что могло быть возможным, если бы я недостаточно серьезно отнесся к вопросу безопасности. Я имею в виду, что можно говорить о христианских заповедях, которым мы учим, если в сердцах наших детей нет самого важного интереса, как духовного, так и физического. Не могу представить себе, как бы мы сказали родителям: “Мы помогли вашему ребенку приобрести огромный духовный опыт”, в то время, как он лежит в комнате оказания первой помощи ».

Другим директорам лагеря был преподан важный урок в этот день.

Мы – те, кто работает в православных христианских лагерях, гордимся огромными переменами, которые происходят в жизни молодых людей, находящихся на нашем попечении, вследствие опыта, приобретенного в лагере. И если мы не относимся легко к духовным нуждам наших участников лагеря, то в вопросах физического здоровья, в любом случае, мы прилагаем все возможные усилия, особенно , в вопросах безопасности.

В то время, как мы имеем веру в то, что Бог о нас заботится, будет непростительно, если мы не сделаем все возможное для предупреждения болезней или травм наших детей. Если один из советников, который находится под нашим наблюдением, решил взять детей в ночной поход за пределы лагеря, не уведомив никого об этом и не взяв необходимого оборудования, приняли ли бы мы его извинения, если бы он сказал, что «вверил всех и себя Богу»?

Одним из искушений дьявола над Господом было броситься вниз с остроконечной башни Храма, когда Сатана обещал, что ангелы понесут его. Его ответ был прямым и в точку: »Не искушай Господа Бога твоего» (от Матфея 4:7) В тот момент, когда мы решили взять на себя ответственность за лагерь, и будем пренебрегать любыми разумными мерами предосторожности, это будет расцениваться как искушение Бога.

Подумайте минутку о первом дне в лагере. Если Вы несете ответственность за доставку детей в лагерь, то, возможно, вашим первым вопросом будет: «А достаточно ли я заказал автобусов?» или «Хватит ли мне водителей?» Многие из нас перестанут задавать вопросы, если на один-другой вопрос мы ответили «Да». Но подумайте еще немного. Есть ли какие-либо другие вопросы, на которые необходимо ответить? Позвольте предложить краткий список вопросов:

1. Если Вы пользуетесь чьими-либо средствами передвижения, уверены ли Вы, что права у всех водителей в порядке? 2. А знаете ли Вы, как они водят? 3. Случались ли с ними какие-нибудь коллизии? Почему? 4. Достаточно ли они отдохнули в предыдущую ночь? 5. Возили ли они молодых людей раньше? 6. Есть ли хорошие привязные ремни для всех пассажиров? 7. Дали ли Вы ясные надлежащие указания? 8. В каком состоянии транспортное средство? 9. Знают ли они, как действовать в случае аварийной ситуации или при появлении проблем у пассажиров? 10. Если Вы пользуетесь автобусами, знаете ли вы послужной список водителя автобуса? 11. Были ли у автомобильной кампании проблемы с безопасностью? 12. Застрахована ли кампания на случай происшествия или травм?

Мы записали только 12 вопросов, и вы, вероятно, можете продолжить задавать вопросы, требующие ответов, – а мы пока еще и не заехали в лагерь! Если Вы не думаете, что на все эти вопросы требуется ответить, вообразите, что, спаси Господи, произошел несчастный случай по пути в лагерь. К счастью для всех, никто не пострадал, но родители одного из участников лагеря решили возбудить иск. И сейчас деревня Archdiocese, отделение спонсоров, водитель и персонально Вы как директор лагеря все вовлечены в тяжбу. Можете ли Вы представить себе прокурора на процессе, который не задает эти и многие другие вопросы?

Наша цель - не запугать вас, чтобы вы не взяли на себя ответственность быть директором лагеря. Давайте не будем забывать, почему мы в первую очередь делаем все эту работу. Наша цель - заставить Вас осознать ответственность, которую мы берем на себя роль директора лагеря, равно как и обязанности, которые мы берем на себя за всех нас и церковь.

Лагерь предполагает ответственность относительно полной заботы об участниках лагеря и штате персонала на время действия программы. Наша область обслуживания включает в себя жилье, питание, предоставление советов при прямом наблюдении за участниками лагеря, а также психологический настрой персонала, отлаживание оборудования и средств для выполнения различных программ. Наш пример – это один из дюжины, он предполагает ответственность. В каждом и во всех в отдельности аспектах существуют вопросы безопасности, которые должны приниматься в расчет.

Здесь и сейчас существуют хорошие и плохие новости. Хорошая новость – та, что нам не нужно пытаться самим думать обо всех вопросах безопасности, это уже сделано за нас другими. Плохая новость - очерчено такое множество вопросов, о которых мы должны заботиться, - большинство из них не выполняются в текущей жизни, - если их переплести, то переплет будет 3-х дюймовым.

Мы должны подумать и о «дополнительной» работе, которая должна быть сделана и является «плохой новостью», так мы впервые осознаем, что мы должны делать. А когда мы сделали это, мы понимаем, что нет новости «лучше», чем смочь сказать кому-то, что мы предприняли все необходимые шаги, чтобы обеспечить безопасность в лагере и его окрестностях.

Итак, кто же эти рыцари в блестящих доспехах, которые создают нам столько дополнительной работы. Основанная в 1910 , Американская Ассоциация Лагерей (АСА) это единственное, не приносящая прибыли организация, которая имеет в ведении все виды лагерей по США. Члены этой организации из 50 штатов и нескольких иностранных государств демонстрируют обязательство поддерживать здоровье, обеспечивать безопасность и проводить квалифицированную программу в лагерях. АСА имеет 2000 лагерей, и каждый лагерь, аккредитованный АСА, удовлетворяет 300 стандартам здоровья, безопасности и программы качества.

Ассоциацией АСА были установлены стандарты, вследствие чего, эти стандарты принимаются местными, федеральными властями и властями штатов как разумные меры предосторожности, которым должны удовлетворять любые лагеря, считающиеся безопасными. Все лагеря должны, по крайней мере, знать стандарты АСА и стараться их выполнять.

Области, на которые обращают внимание при аккредитации, включают в себя: 1) место и оборудование; 2) службу питания; 3) администрация; 4) персонал; 5) заботу о здоровье; 6) программу. Мы никогда не сможем осветить адекватно в этом руководстве все специфические вопросы, о которых следует говорить. Вместо этого, свяжитесь с АСА и начинайте приводить свой лагерь к стандартам безопасности, за которые вы и все, вовлеченные в этот процесс, будете гордиться.

Все родители участников лагеря оставят страхи в отношении заботы о своих детях. Наши усилия по обеспечению безопасности всегда должны концентрироваться на тех, кого мы защищаем. Кроме того, поверьте мне, вы будете лучше спать ночью, зная, что вы сделали все возможное, чтобы обеспечить необходимые условия, оберегая драгоценные жизни тех, кто будет находиться в ваших руках.

Фр. Михаэль Нассер является директором программы лагеря Antiochian village.


Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет