Православие. Том 2: Богоявление

Митрополит Илларион (Алфеев) 8 июня 2012
2195

Богоявление, или Крещение Господне, совершается спустя двенадцать днеКрещение Господне. Современная иконай после Рождества, 6/19 января. Как мы говорили выше, Богоявление первоначально было праздником, когда одновременно вспоминалось рождение Христа от Девы и Его Крещение от Иоанна в Иордане. Лишь в конце IV века на христианском Востоке Рождество стали праздновать отдельно от Богоявления. Однако изначальное родство обоих праздников оставило свой след в православном богослужении. Структура богослужений обоих праздников идентична: и тому и другому празднику предшествует Навечерие, когда часы совершаются отдельно и служится литургия Василия Великого, соединенная с вечерней, на которой читаются соответствующие событию паремии. В случае совпадения Богоявления с воскресеньем или понедельником богослужебный строй меняется точно так же, как на Рождество в подобном случае.

О связи между Рождеством и Богоявлением говорит и святитель Григорий Богослов в проповеди, которую церковный Устав предписывает читать на утрени в праздник Богоявления:

Мы уже отпраздновали достойным образом Рождество... Ныне же другое деяние Христово и другое таинство... Христос просвещается — озаримся и мы с Ним! Христос погружается в воду — сойдем и мы с Ним, чтобы с Ним выйти!.. Приходит Иисус, освящающий, может быть, и самого Крестителя, но во всяком случае — всего ветхого Адама, чтобы похоронить его в воде... Восходит Иисус из воды и возносит с Собою мир и видит разверзающиеся небеса (Мк 1, 10), которые Адам закрыл для себя и своих потомков...

Связь между Рождеством и Богоявлением прослеживается и во многих богослужебных текстах, в которых два праздника сравниваются между собой: проводится параллель между событиями, сопровождавшими рождение в мир Спасителя, и событиями, связанными с Его Крещением от Иоанна:

Светел убо мимошедший праздник, светлейший же, Спасе, приходящий: он Ангела имеяше Благовести и ка, и сей Предтечу обрете предуготовителя. Он кровем изливаемым, яко безчаден, рыдаше Вифлеем: и сей, водам благословенным, многочадна познавается купель.

Спаситель! Прошедший праздник был светел, но наступающий еще светлее. Тот был предвозвещен Ангелом, а этот преду готован Предтечей. Тогда проливалась кровь, и Вифлеем, лишившись детей, рыдал, а ныне воды благословляются и купель становится многочадной.

Тогда звезда волхвом возвести, ныне же Отец миру Тя показа...

Тогда звезда возвещала о Тебе волхвам, ныне же Отец показал Тебя миру...

Светлейший солнца бысть прешедший праздник Рождества Христова, ясен и пресветел показася приходяй Божественнаго явления Его. Во он пастырие, со Ангелы славословяще, поклонишася Богу вочеловечшемуся: в сем же Владыце Иоанн прикоснувся десною рукою, с трепетом глаголаше: освяти мене и воды, Единый имеяй велию милость.

Прошедший праздник Рождества Христова был светлее солнца, и наступающий день Его Божественного явления ясен и сверхсветел. В тот день пастухи, славословя вместе с Ангелами, поклонились вочеловечившемуся Богу, в этот же день Иоанн, прикоснувшись к Владыке правой рукой, с трепетом говорил: освяти меня и воды, Единый, имеющий великую милость.

В литургических текстах подчеркивается, что если благодаря ля, то в Рождеству Христову освятилась вся земля то в Крещении Господнем было освящено естество воды:

Земля освятися Рождеством Твоим святым, Слове, поведающим небесем звездою славу Твою. Ныне же водное естество благословися, Тебе плотию крешшуся, и род земнородных к первому взыде паки благородию.

Земля освятилась Твоим святым Рождеством, Слово, когда небеса через звезду возвестили славу Твою. Ныне же, когда Ты крестился плотью, благословляется естество воды и род человеческий возвращается к первоначальному благородству.

Господь создал воду как стихию жизни, но грех человеческий сделал ее источником смерти. Когда Господь создавал воду, Дух Божий носился над водою (Быт 1,2), наполняя воду Своей животворной энергией. Но когда грех человеческий умножился на земле, вода жизни стала водой смерти и в водах великого потопа погибло ветхое человечество. Библейский потоп в христианской традиции является символом обновления — смерти ветхого человека и рождения человека нового.

Перед пришествием Христа на землю Иоанн Предтеча крестил людей в водах Иорданских. Люди сходили в эти воды ветхими, а выходили новыми, обновленными покаянием. Иисус Христос пришел к Иордану не для очищения от греха, но для того, чтобы освятить Иорданские воды, преобразить их и наполнить жизнью. И вода смерти, напоенная человеческим грехом, стала источником жизни, потому что Сам Бог Своей человеческой плотью сходил в нее и наполнил ее Своим Божеством.

В память о Крещении Спасителя в Навечерие Богоявления и повторно в самый день праздника совершается великое освящение воды. Об этом чинопоследовании речь пойдет особо — в разделе, посвященном таинствам и обрядам Православной Церкви.

В богослужебных текстах Крещение Господа в Иордане рассматривается как неотъемлемая часть Божественного плана спасения человечества. Богу надлежало не только принять на Себя человеческую плоть, но и сойти в воды Иордана, чтобы привести к свету сидящих во тьме:

Из Девы возсиявый в Вифлееме плотию, ко Иордану ныне тщится, скверну отмыти земнородных, к свету приводя во тьме сушия, крещением божественным. Спасти хотя заблуждщаго человека, не не сподобился еси в рабий зрак облешися: подобаше бо Тебе, Владыие и Богу, восприяти наша за ны, Тебе бо крещшуся плотию, Избавителю, оставления сподобил еси нас. Огнем Божества Невещественным в плоть вешественну одеявся, Иорданскою облагается водою воплощейся от Девы Господь...

Воссиявший во плоти в Вифлееме от Девы ныне спешит к Иордану, чтобы омыть скверну людей, приводя находящихся во тьме к свету через божественное крещение. Желая спасти заблудшего человека, Ты не погнушался облечься в образ раба, ибо Тебе, Владыке и Богу, подобало ради нас воспринять наше (естество). Когда же Ты крестился плотью, то нас удостоил отпущения (грехов). Нематериальным огнем Божества облачившись в материальную плоть, Господь, воплотившийся от Девы, погружается в воды Иордана...

Прообразами крещения, согласно христианской традиции, являются различные события Ветхого Завета. Некоторые из них перечислены в подборке паремий, читаемых на вечерне перед началом литургии Василия Великого (в большинстве эпизодов присутствует вода):

1)    рассказ о сотворении мира (Быт 1, 1-13);
2)    повествование о переходе евреев через Чермное море
(Исх 14,15-18; 21-23; 27-29);
3)    рассказ о превращении Моисеем горьких вод Мерры в сладкие (Исх 15,22-25);
4)    рассказ о том, как Иордан расступился перед священниками, несшими ковчег Завета (Нав 3, 7-8,15-17);
5)    рассказ о вознесении Илии на небо (4 Цар 2,6-14);
6)    повествование об очищении Неемана (4 Цар 5,9-14);
7)    призыв Исаии к духовному очищению (Ис 1,16-20);
8)    рассказ о том, как Иаков готовился к встрече с Исавом (Быт 32, 1-ю);
9)    рассказ о том, как младенец Моисей был извлечен из воды (Исх 2,5-ю);
10) рассказ о том, как роса сходила на руно Гедеона
(Суд 6, 36-40);
11) рассказ о жертвоприношении Илии (3 Цар 18,30-39);
12)    рассказ о том, как Елисей сделал здоровыми воды Иерихона (4 Цар 2,19-22);
13)    пророчество Исаии о новозаветной Церкви (Ис 49,8-15).

В богослужебных текстах упоминаются те же самые прообразы, однако к ним добавляются еще некоторые, в частности повествование о всемирном потопе (см.: Быт 7), история спасения евреев, помазавших косяки домов жертвенной кровью (см.: Исх 12, 21-23), и рассказ о явлении Бога Моисею в неопалимой купине (см.: Исх з, 1-5):

Вемы, первее всепагубный потоп ми-лостивно Тя всех во тлю привести, о, тревеликия сотворяя и странная! Ныне же потопльша, Христе, грех за благо-сердие и человеческое спасение.
Соблюдаемся благодатию, вернии, и пе-чатию. Яко бо губителя, бежаша прага евреи, древле окровавлена, тако и нам исходное божественное сие пакибытия баня будет. Отсюду и Троицы узрим свет незаходимый.
Уведехом Моисею купиною явленная, гряди, странными уставы соделанная: яко бо спасеся, огнь носяши, Дева, светоносна рождши Благодетеля, во Иорданских же струях явленна.

Знаем, что прежде Ты, творящий великие и необычайные дела, милостиво навел всегубительный потоп, чтобы всех предать тлению. Ныне же Ты потопил грех по Своему милосердию и ради спасения людей.
Сохраняет нас, верные, благодать и печать (крещения). Ибо как евреи, помазав косяки дверей кровью, избежали губителя, так и для нас исходом будет эта божественная купель вечной жизни. Благодаря ей мы узрим незаходимый свет Троицы.
Мы узнали, что явленное Моисею в купине совершилось необычайным образом, ибо Дева, нося огонь, была сохранена и родила светоносного Благодетеля, явленного ныне в струях Иорданских.

Некоторые богослужебные тексты включают в себя монологи или диалоги действующих лиц крещенской истории. Беседа Иоанна Предтечи и Христа (см.: Мф з, 13-15) воспроизводится, в частности, в следующих текстах:

Како простру руку и прикоснуся верху Держащаго всяческая? Аще и от Марии еси Младенец, но вем Тя, Бога Превечнаго, по земли ходиши, певаемый от Серафим, и раб Владыку крещати не научихся. Непостижиме Господи, слава Тебе.

«Как протяну руку и коснусь головы Вседержителя? Хотя Ты — Младенец от Марии, но знаю, что Ты — Бог Превечный. Ты ходишь по земле, но Тебя воспевают Серафимы, и раб не умеет крестить Владыку. Непостижимый Господи, слава Тебе».

Пророче прииди ко Мне, простри руку, и крести Мя скоро.

«Пророк, подойди ко Мне, протяни руку и без промедления крести Меня».

Пророче остави ныне, и крести Мя хотяша, исполнити бо приидох всяку правду.

«Пророк, оставь теперь и крести Меня желающего этого, ибо Я пришел исполнить всякую правду».   

Река Иордан в литургических текстах персонифицируется, подобно тому, как это бывает на мозаиках и фресках, изображающих Крещение Господне. Автор одного из текстов вступает в разговор с Иорданом:

Иордане реко, что удивился еси, зря Невидимаго нага? Видех и вострепетах, — рече, — и како бо Сего не хотех устрашитися и зайти? Ангели Его устрашишася, зряше, ужасеся небо, и земля вострепета, и смятеся море, и вся видимая и невидимая. Христос явися на Иордане освятити воды.

«Иордан-река, что ты удивился, узрев Невидимого нагим?» Отвечает: «Я увидел и затрепетал, да и как мне Его не убояться и не скрыться?» Ангели устрашились, видя Его, небо ужаснулось, земля затрепетала, море смутилось и все видимое и невидимое: Христос явился на Иордане, чтобы освятить воды.

Основное внимание авторов литургических текстов уделяется богословскому осмыслению Крещения Господня в сотериологи-ческой перспективе. Подчеркивается, что, в отличие от тех людей, которые приходили к Иоанну креститься во очищение грехов, Христос не нуждался в таком очищении, так как был безгрешен. Он сошел в воды Иордана не для очищения, а для того, чтобы освятить эти воды, а людей через Таинство крещения омыть от греховной нечистоты:

Скверну омываяй человеков, сим очишся во Иордане, имже, восхотев, упо-добися, еже бе пребыв, сущия во тьме просвещаяй Господь...

Господь омылся в Иордане, чтобы омыть скверну людей — тех, которым Он добровольно уподобился, оставшись тем, чем был, но озарив находившихся во тьме...

Погружение в воду — символ смерти, а выход из воды — символ духовного обновления и воскресения. Вместе с Христом в воды Иордана сходит ветхий Адам, олицетворяющий все человечество:

Безначальне, струям спогребшася Тебе, Слове, новаго преводиши, истлевшаго лестию, Сего несказанно от Отца прием глас державен: Сей возлюбленный, равен же Мне Отрок естеством.

Подвергшегося тлению из-за обмана (диавола), но погребенного вместе с Тобою в струях (Иордана), Ты, безначальное Слово, делаешь новым, неизреченным образом слыша от Отца властный голос: «Сей возлюбленный Отрок равен Мне по естеству».

Благодаря тому что Христос принял крещение в Иордане, стало возможным крещение «водою и Духом», которое открывает верующим вход в Церковь. Избиение младенцев в Вифлееме лишило ветхозаветную Церковь ее чад, но крещение дарует новозаветной Церкви новых чад:

Неплодная древле и безчадная люте, днесь веселися, Христова Церковь: водою и Духом сынове тебе родишася...

Некогда неплодная и ужасным образом лишившаяся детей, Христова Церковь, ты ныне веселишься, ибо от воды и Духа у тебя родились сыновья...

В Древней Церкви Богоявление называли «днем светов», а Таинство крещения — «просвещением». Свою крещенскую проповедь святитель Григорий Богослов посвящает главным образом теме Божественного света. В богослужебных текстах эта тема также находит отражение:

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет неприступный.
Свет от Света, возсия мирови Христос, Спас наш, явлейся Бог. Сему, людие, поклонимся.
Истинный Свет явися, и всем просвещение дарует. Крещается Христос с нами, Иже всякия вышши чистоты. Влагает священие воле, и душам сие очищение бывает, земное являемое, и выше небес разумеваемое. Банею спасение, водою же Дух: погружения ради, иже к Богу наш восход бывает. Чудесна дела Твоя, Господи, слава Тебе.

Сегодня Ты, Господи, явился вселенной, и свет Твой озарил нас, сознательно воспевающих Тебе: Ты пришел и явился, Свет неприступный.
Свет от Света воссиял миру — Христос, Спаситель наш, явившийся Бог. Ему поклонимся, люди!
Истинный Свет явился и всем дарует просвещение. Крестится вместе с нами Христос, Который выше всякой чистоты. Воде Он дарует освящение, и она становится очищением для душ. То, что явлено, происходит на земле, но то, что за этим уразумевается, выше небес. Купелью подается спасение, а водою Дух: через погружение совершается наше восхождение к Богу. Чудесны дела Твои, Господи, слава Тебе.

Праздник Крещения Господня являет Иисуса Христа как Богочеловека, обладающего двумя природами. Как человек Он приходит креститься, а как Бог делает крещение спасительным для всего рода человеческого:

О преславнаго чудесе! Иже Духом Святым крещаяй и огнем на Иордан грядет креститися от Иоанна: Бог не наг, ниже человек прост, но во двою естеству, един Тойжде Сын Единородный, ищай убо крещения, яко человек, от смертнаго, взимая же, яко Бог, грех мира, и подая всем велию милость.

О преславное чудо! Тот, Кто крестит Духом Святым и огнем, приходит креститься на Иордан от Иоанна: Бог, но не бесплотный, и не просто человек, а в двух естествах один и Тот же Сын Единородный. Ибо как человек Он просит крещение от смертного, а как Бог берет на Себя грех мира, даруя всем великую милость.

Крещение Иисуса от Иоанна во Иордане было первым в истории человечества событием, когда были явлены три Лица Святой Троицы: Господь Иисус Своей плотью погрузился в воду, Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, а голос Бога Отца говорил: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф з, 13-17). Тринитарный аспект праздника нашел отражение в основных богослужебных текстах, посвященных этому событию:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голуби не извествоваше словесе утверждение. Я влейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе.

Троицы явление во Иордане бысть, Самое бо Пребожественное Естество, Отеи, возгласи: Сей крещаемый — Сын возлюбленный Мой, Дух же прииде к Подобному...

Явльшуся Тебе во Иордане, Спасе, и крещшуся Тебе от Предтечи, Христе, возлюбленный Сын свидетельствован был еси, темже и Собезначален Отцу явился еси, Дух же Святый на Тя схождаше, Имже и просветившеся, вопием: славу Богу, Сущему в Тройне.

Когда Ты, Господи, крестился в Иордане, явилось поклонение Тройне: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух в виде голубя подтверждал справедливость этих слов. Явившийся и просветивший мир, Христос Бог, слава Тебе!

На Иордане была явлена Троица, ибо Само Сверхбожественное Естество, Отец, возгласило: «Сей принимающий крещение — Сын Мой возлюбленный». Дух же сошел на подобного Ему...

Когда Ты, Спаситель Христос, явился на Иордане и крестился от Предтечи, Ты был засвидетельствован как возлюбленный Сын, а потому явлен и Собезначальным Отцу, Дух же Святой сходил на Тебя. Будучи просвещены Им, воскликнем: слава Богу, Сущему в Троице.

Подобно тому как за Рождеством следует Собор Пресвятой Богородицы, на второй день празднования Крещения Господня совершается Собор Иоанна Предтечи. В этот день Церковь вспоминает того, о ком Сам Христос сказал, что из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф 11,11).

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2017 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет