Если ваш ребенок заболел...(советы православного педиатра): Боль нашего времени - «брошенные дети»

Костенко Татьяна 18 марта 2012
2194


В продолжение нашей беседы мне хотелось бы затронуть еще одну тему, очень страшную, тему, которая все более актуализируется в нашей врачебной практике.
     Поговорим о детях, оставленных родителями, и называемыми такими страшными словами: «брошенные дети». По роду своей деятельности мне нечасто приходилось сталкиваться с такими детьми, но случаи такие были.
     Во время моей работы в роддоме было таких два случая. Одного ребенка сразу усыновили. А о втором расскажу.

     Это была очень хорошая девочка, рожденная молодой женщиной. По всем данным осмотра новорожденного девчушка здорова как физически, так и неврологически. До семи дней никаких разговоров об отказе ребенка у мамы не было. Перед выпиской из роддома мама решила, что дитя забирать не будет, она от него отказывается, но по какой-то неясной причине не написала отказ. А для новорожденного младенца это очень важно, потому что материнская бумага отказа позволяет в будущем усыновить ребенка, и таким образом он мог бы развиваться нормально в семье с родителями, которые занялись бы попечением. Но мама через несколько дней просто убежала.
     По оставленным ею документам по месту прописки мать, к сожалению, найти не удалось. Девочка прожила в роддоме до месяца, затем была передана на выхаживание в стационар, а потом, скорее всего, в Дом малютки.

     Конечно, участь такого ребенка печальна. Почему? При отсутствии документов такого ребенка усыновить довольно сложно.
     Мне хочется еще рассказать о том, как дети реагируют на родительский отказ. Вот мы говорим, что дети мало что знают и понимают.

     Когда носили дочурку к матери на кормление, это был один ребенок: такая радостная, такая улыбчивая малышка, хорошо прибавляла в весе, очень контактная, если можно так сказать про новорожденного младенца. И надо было видеть девочку после того, как произошла эта трагедия. Мы говорим, что они ничего не понимают. Нет! Весь ее вид, все поведение было настолько жалким, настолько исполнено внутреннего трагизма, одного ей понятного, потому что это предательство материнское очень хорошо ощутимо детьми. И следы этого предательства проявились в очень тонких моментах ее поведения: девочка стала хуже есть, она была поначалу очень грустной, вялой. Сначала педиатры подумали, что она заболела. Потом, через несколько дней, как бы адаптировавшись к тому, что мать предала ее, оставила ее, девочка изменила свое поведение. Удивительно выражение глаз таких детей: в них какое-то то ли вопрошение, то ли просьба. Сложно однозначно ответить, что происходит в этот момент в душе покинутого, преданного ребенка. Но то, что они своими эмоциями выражают несогласие с той жестокостью, которая была совершена по отношению к ним, это несомненно.

     Замещая доктора в Доме малютки, вот с чем пришлось встретиться: малыши были в возрасте от двух месяцев до года и немножко старше. Дети разные. Среди них были и больные, и здоровые дети.
     Что первое бросается в глаза, когда заходишь в палаты к этим детям? В материальном плане ребята обеспечены очень хорошо. У них хорошая одежда, хорошие пеленки, памперсы, хорошее питание, красивые игрушки, удобные кроватки, постельное белье. То есть, в некоторых случаях они имеют такие вещи, которых в наше нелегкое время не имеют даже дети домашние. Но все это ничто по сравнению с главным - эти дети крайне одиноки. Этим детям нужно главное - нужна семья, нужны родители.
     Если бы вы видели глаза этих малышей... Говорят, что они еще ничего не понимают. Нет! Я с этим никогда не соглашусь.
     Когда приходишь в палату к ним, они тебя еще не знают и надеются, что вот эта тетя как-то заменит ту маму, которая по какой-то причине оставила их. И они хватают тебя за пальцы, за руки, за халат. Они стараются уцепиться, удержать тебя и очень плачут, когда ты отнимаешь палец от их руки, потому что на каждое, даже самое малое внимание по отношению к ним, на каждый человеческий, нежный взор, ласковое слово они очень чутко реагируют, выражают буквально море радости невостребованной детской любящей души. Для них это очень важно.
     Общение с матерью, особенно с первых дней, первых месяцев жизни, очень важно для малыша. Именно в эти временные промежутки, когда мы считаем, что ребенок мало чего понимает, закладываются основы его будущего душевного, духовного, психического и физического благополучия. По опыту общения в Домах-интернатах с детьми более старшими врачи знают, что многие детдомовские ребята отстают от домашних, не потому что они не имеют достаточного питания или других материальных благ. Нет. Они не имеют главного, что нужно ребенку - семьи, в которой идет нормальное развитие. Ни один педагог, который работает одновременно с десятью-двадцатью детьми, не может компенсировать именно эти семейные взаимоотношения.
     Хочу рассказать еще один случай.

     В Доме малютки жила четырехмесячная малышка. Со слов персонала, она пребывала здесь временно, по какой-то причине мать не могла ее взять. Девочка настолько жизнерадостная, настолько жизнеутверждающая, жаждущая общения, что когда к ней подходишь, начинаешь разговаривать, создается такое впечатление, что она готова выпрыгнуть из кроватки, из пеленок, ухватившись за доктора, в котором, возможно, она увидела отсутствующую маму. Она готова была просто устремиться за ним! По какой причине девочка находилась в Доме малютки, не знаю.

     Но, наверное, не существует такой «веской» причины, которая оправдает родителей, решивших воспитывать детей вне дома, вне семьи, - в государственных учреждениях. Единственно, что можно понять: если мать совершенно одинока, у нее нет ни семьи, ни родственников, и она настолько физически немощна, прикована к постели, что сама нуждается в уходе. Это состояние безысходности, когда и мама и ребенок находятся на попечении людей посторонних, может стать единственной причиной. Но такие случаи единичны.
     А что заставляет остальных родителей оставлять своих детей? Можно только предположить. По отношению к детям это великая жестокость. Наверное, более страшного предательства, чем предательство родителями своих детей сложно себе представить.
     Что бы мне хотелось пожелать на прощание родителям? Наверное, те родители, которые внутренне готовы оставить своего ребенка на попечение государства, вряд ли будут читать эту книжку, но как знать... Хочу пожелать всем: и бабушкам, и дедушкам, и будущим папам и мамам, чтобы они не забывали, чтобы всегда помнили, что ребенок - это дар. Это великий Божий дар, и распоряжаться им так жестоко, так бездумно родители не могут, не имеют права.
     Что мы сеем, то мы потом и пожинаем. Та жестокость молодого поколения, с которой мы порой сталкиваемся, скорее всего, исходит не от них. Она во многом воспитана. И воспитана, как ни странно, теми, на которых направлена, т.е. взрослыми. Воспитание жестокости начинается из того, что кто-то где-то рядом живущий с нами (но мы об этом не ведаем) когда-то по молодости оставил своего ребенка на попечение государства, кто-то бездумно убил ребенка во чреве, и вот эта общая жестокость взрослых невидимым образом, невидимыми каналами переходит на те юные, возрастающие души и выливается уже на всех, кто как бы изначально был источником тех или иных негативных проявлений. Ведь зло не бывает незамеченным, куда-то уходящим. Мы сами своим поведением сеем семя зла, семя темноты по отношению к любому ребенку (я имею в виду не только наших собственных, родных детей).
Нередко можно встретить негативное поведение по отношению к детям в транспорте, в общественных местах, со стороны преподавателей или медиков, дома, грубое отношение к соседским детям, кто-то кого-то одернул, накричал. Все это так или иначе концентрируется в большие конгломераты и потом отражается на нас же самих. А затем часто удивляются - почему сейчас идет такая волна жестокости. Но ведь в наших-то сердцах, в нашем поведении, в наших словах, порой, бездумных, звучит столько жестокости! Особенно по отношению к тем, кто нам не может этим же ответить: по отношению к детям, немощным старикам.
     Поэтому я хочу обратиться к потенциальным папам и мамам, еще раз: помните, что тот дар, который дается вам Свыше на воспитание, попечение - это великая благость, это великая ответственность. И пренебрегать, тем более быть по отношению к дарованным детям невнимательными, жестокими родители не имеют права. Этим они совершают нравственное преступление, в первую очередь против Творца, Который нам даровал дитя.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет