Таинство детства.: Доверие Богу

Архимандрит Виктор (Мамонтов) 3 января 2014
1861

И.Г. Наверное, важнейшая задача в воспитании ребенка — научить его доверять Богу. Перед многими педагогами встает вопрос: как это сделать? Мы говорим детям, что со своими вопросами надо обращаться в молитвах к Богу. Что ответить на трудный вопрос ребенка: «как услышать ответ от Бога»?

О.В. Ребенок тоже просит и ждет ответа на свои просьбы. Дети — «почемучки», они по любознательности спрашивают: «почему?» Если это «почему?» относится к материальному миру, то его гасить не следует, иначе мы не разовьем ум ребенка и способность к интеллектуальному познанию. Он должен хорошо освоиться в этом материальном мире и исполнить благословение Божие. Когда ребенок хорошо учится, можно сказать: «Ты делаешь то, что ждет от тебя Бог. Он хочет, чтобы ты в этом прекрасном доме все знал, чтобы ты умел хранить и умножать эту красоту».

Этот же вопрос «почему?» они относят и к Богу. Над ущербностью такого вопроса мало задумываются даже взрослые. Это вопрос, происходящий от недоверия к Богу: «почему Бог не сделал, не сказал мне…».

Допустим, в моем доме появился человек–мошенник, и я знаю, что он способен что–то украсть. Если я захочу пойти в другую комнату, и он тоже встает, я тут же напрягаюсь и спрашиваю: «А зачем ты встал?» Я понимаю, что он может что–то украсть в мое отсутствие. Я задаю такой вопрос, потому что у меня нет доверия к этому человеку, я знаю, что он нечист на руку. А когда я доверяю человеку, то, если он в мое отсутствие ходит по дому, я принимаю это спокойно — может быть, ему нравится смотреть в окно — пусть смотрит, сколько ему хочется, желает посмотреть книгу, вещь — пусть берет, я знаю, что он ее в карман себе не положит и не унесет.

Все эти «почему?» — от недоверия, от маловерия. Они совершенно неуместны в отношении к Богу, потому что Он нас всегда любит и всегда нам все готов дать. Но если что–то не дает, значит, нам это не полезно и не нужно. Значит, наши «почему?» должны отпасть.

Как воспитать в ребенке такое доверие? — Только всей жизнью, своим примером, чтобы он увидел, что я полагаюсь на Бога. Если же совершилось то, что хотел Господь, можно сказать: «Господь сделал лучше, чем то, что хотел я».

Мне думается, что у ребенка больше, чем у взрослого проявляется возможность предоставить Господу действовать в его жизни, потому что ребенок меньше мешает Богу, чем взрослый человек. Он знает, что он маленький, что не может то, что делают взрослые, он чувствует себя беспомощным. Тем самым ребенок больше, чем взрослый, предоставляет право Богу, Творцу действовать, он создает для Него поле свободы. И тогда Бог действует и воспитывает младенца. Это у ребенка получается не сознательно, он приходит к этому не каким–то аскетическим усилием, а очень естественно, в соответствии с его возрастным периодом.

В такой беспомощности как раз и действует сила Божия, и проявиться она может даже больше, чем в жизни взрослого человека, который закомплексован, самоутверждается, ставит «Я» в центр жизни.

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет