Таинство детства.: Духовное образование в раннем детстве

Архимандрит Виктор (Мамонтов) 3 января 2014
1404

М.Г. Некоторые родители стараются ввести своих детей в духовную и умственную жизнь христианства как можно раньше. Иногда, после разговора с шести — восьмилетним ребенком приходишь в состояние шока: он уже знает «всю» православную догматику. Но это им не пережито, как что–то жизненно важное, ему дали ответы не на его вопросы, которые он с легкостью выучил.

Но с другой стороны, совсем не давать детям никакого духовного образования в раннем детстве было бы, скорее всего, неверно.

О.В. Образование нужно, но не в виде скучных уроков с вопросами–ответами. Нужно вводить ребенка в жизнь в Духе органично, по совести, и с Богом. Надо говорить ему о Боге так, чтобы он принял Его как Отца, чтобы у него созрело живое знание, что Бог — это его Отец. И что с Ним можно и нужно общаться.

Потом придет и книга. «Ты можешь увидеть Его в книге». Как говорил Ломоносов, первая книга, которую Господь нам дал, это — природа, а вторая — Священное Писание. Первая для ребенка книга — это мир вокруг, природа. А когда он немного подрастет, нужно знакомить его со второй книгой в его жизни, с Писанием. Но, опять же, в Библии нужно выбирать только то, что доступно ребенку. Потому что, если предложить изучать все последовательно, начиная от Авраама и кончая Иоанном Предтечей, он запутается. Это ему будет скучно, и не принесет совершенно никакой пользы. Что–то он запомнит, а как это связано с его жизнью?

Главное — не подробности какие–то, не частности, а чтобы познано было, что Бог его Отец. И для меня Он — Отец. И для папы — Отец.

– А почему Он — Отец?

– Ведь мы не сами же себя создали!

Некоторые говорят:

– Нас создала природа!

Ребенку можно объяснить:

– Что такое природа? Это земля, воздух, огонь, вода. Разве есть совесть у земли, у огня? А у тебя есть! А как ее может создать природа, если она ее сама не имеет? Ты не только с природой связан, но и с Тем, откуда пришла к тебе совесть и любовь. Камень тебе любви не даст. И земля любви не даст. Ты — это то, что тебе дано Тем, Кого мы называем Отцом. И Он сотворил природу, она не сама создалась. Как она сама себя могла создать? Если она была, зачем ей создаваться?

Это уже и будет введение в книгу Бытия. А потом, с возрастом, придет и сама книга, и ее разбор по стихам.

М.Г. Если не предлагать ребенку читать Библию систематически, всю подряд, то должен быть какой–то принцип отбора отдельных мест. Возможно, это должен быть какой–то ответ на ситуацию, возникшую в жизни ребенка?

О.В. Самое главное, что мы должны воспитать в сердце ребенка, это любовь. Значит, мы должны искать такие места, где она очень проявляется, где ее видно. Таких мест много.

Если, например, ребенок спросит:

– А кто написал эту книгу?

– Это книга Бога. Господь сказал, а это люди все записали. Если бы Он не говорил, нечего было бы записывать. Он сказал, и были люди, которые это услышали.

– А кто они такие?

– Вот, Моисей, например.

– А кто такой Моисей?

Здесь можно ответить очень лаконично. Если чувствуешь, что будет понятно слово «пророк», можно сказать. Если последует вопрос:

– А кто такой пророк?

– Он умеет слушать, что говорит Господь. И ты тоже можешь быть пророком. Ты сейчас слышишь, что я говорю тебе? А если тебе Бог будет говорить, ты тоже можешь это услышать. Как услышать — это сложный вопрос, это не обязательно слова. Иногда я могу тебе что–то не говорить, а только показать, и ты поймешь, что я хочу сказать. Так и Бог. Он может тебе не сказать слово, а может что–нибудь показать. Ты хотел, допустим, сделать нехороший поступок, а вдруг споткнулся и упал. Бог тебя остановил. Это Он сказал тебе: «Не иди туда!», но только не словом, а через действие.

Вот такие слова могут быть. Это будет доступно.

М.Г. Мы часто говорим, совесть — это голос Бога. Но в различных философских системах есть столько различных определений, что такое совесть. Даже у христианских авторов. Что же тогда предложить ребенку, как ответить на его вопрос, что такое совесть?

О.В. Обычно детям можно говорить о совести так:

– То, что ты сделал, это было красиво? Это понравилось тому, кому ты это сделал?

Ребенок, который только что ущипнул другого, сам видит, что сделал плохо.

– А кто тебе подсказывает, что это плохо? Значит, в тебе есть что–то такое, что ты не видишь, но что может тебе подсказать, что это плохо. И подсказка эта очень верная.

Иначе невозможно объяснить: как объяснишь, что такое любовь, что такое душа?

Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет