Мои посмертные приключения: Эпилог

Вознесенская Ю. Н. 3 декабря 2011
1838


Сегодня прошло ровно десять лет с того дня, как началась мои посмертные приклю­чения. Сейчас я сижу за письменным столом сына над общей тетрадью с моими воспоми­наниями. На стене напротив висит отрыв­ной Православный календарь, на нем дата — 21 июля 2000 года, по старому стилю 7 июля, пятница. Сегодня наш семейный праздник — Явление Казанской иконы Божией Матери. Вот она, в киоте, украшенная венком из по­левых цветов.

Мой сын Сашенька, а для прочих священ­ник отец Александр, уже ушел в храм, ему надо приготовиться к службе, сегодня будет много причастников. Моя невестка Зина ушла с ним: она совсем молоденькая, ей все­го двадцать один год, а все-таки она матуш­ка, и все хозяйственные церковные дела ле­жат на ней. Хоть и невелик наш сельский храм Новомучеников Российских, а забот у матушки немало.

Утро сегодня такое чудесное, сад полон цветами и туманом. Это от нашей реки такой туман поднялся. Днем будет жарко, можно будет свозить Танечку и Настеньку на речку и выкупать: они это любят. Для веселья и охраны возьмем с собой нашу собаку, фран­цузского бульдога Данилу. Его мы с Сашенькой в Москве на вокзале подобрали, когда возвращались из Мюнхена.

Правило ко Святому Причастию я закон­чила, но в церковь идти рано. Девочки еще спят. Поэтому я достала тетрадь и решила именно сегодня дописать свою историю, пока в доме тишина: проснутся Татьянка с Настенькой, и бабушке покоя не будет. Если и сегодня, в десятую годовщину моей первой смерти, я эти записки не закончу, то когда же? Итак, на чем мы остановились...

Я поехала в Россию сразу же, как только смогла ходить без костылей. В «Истории кино» Жоржа Садуля я нашла не только все документы Сашеньки, но и письмо от него к отцу, в конверте с обратным адресом.

Приехала сюда и застала всех в страшном горе. Два года назад скончался отец Татьяны, священник нашей церкви. В один год умер­ла от лейкемии сама Татьяна и погиб в авиа­катастрофе Сашин отец и мой муж Георгий. Двенадцатилетний мальчик-сирота остался в доме с бабушкой, вдовой попадьей, кото­рая сама едва ходила. Соседи поговаривали уже о том, что надо бы пацана сдать в детс­кий дом, а бабушку определить в дом преста­релых. Деревенские кумушки разъяснили мне, что им, соседям, давно приглянулся раз­веденный покойным батюшкой прекрасный плодовый сад, а дом бабушка была готова продать за любые деньги, поскольку денег у нее совсем не было: какая могла быть пенсия у сельской попадьи в девяностом году? Кор­мились садом и огородом, но их надо обра­батывать. А кто это мог делать? Двенадцати­летний парнишка, бабушка-инвалид?

Тут появляется неведомая родственница из Германии и все ставит вверх дном. Са­шеньку я усыновила, ему даже фамилию ме­нять не пришлось. Мы с ним сразу полюби­ли друг друга. Я его потому, что он был ко­пия Георгия, такой же лопоухий. А он меня потому, что надо же было ему, мальчишке, растерявшемуся от горя, на кого-нибудь опе­реться. Вот он ко мне и прижался.

Дом я перестроила, бабушку подлечила, и она еще семь лет после этого прожила. Скончалась она вскоре после Сашиного ру­коположения в иереи. Он сам ее и соборо­вал, и отпевал, потому что остался в нашем селе служить на дедовом месте. Только слу­жит он уже в новой церкви, которую мы по­строили на полученные по страховке Георгия деньги и посвятили Новомученикам Россий­ским. А старая церковь, Георгиевская, стала служить кладбищенской часовней. Там мы служим панихиды по всем нашим усопшим.

Сашенька учился в семинарии в Москве, но перед рукоположением женился на местной девушке, дочери школьного учителя и, Как ни странно, верующей с детства. Быва­ет! Меньше чем через год у них родилась дочь Татьяна, а еще через год — вторая, Анастасия. Обе названы в честь царевен-мучениц.

Мы с Сашенькой почти каждый год лета­ем в Мюнхен на могилу Георгия: он похоро­нен на кладбище возле русского кафедраль­ного собора, посвященного Новомученикам Российским (это мой второй храм, в кото­ром я могу молиться моему Деду — новому-ченику протоиерею Евгению). Могилка все­гда в порядке, даже если мы долго не приез­жаем: ухаживает за ней моя любимая мюн­хенская подруга Наташа. Та самая, которая сплетничала обо мне в больничном коридо­ре. А любимая потому, что это она подавала на проскомидии за меня просфоры, которые мой Ангел-Хранитель приносил мне прямо в ад: тот самый «хлебушек», который прида­вал нам с Георгием силу и мужество, питал и спасал нас.

Я, конечно, не молодею, но и стареть мне мои внучки особенно не дают: с ними не со­скучишься, как говорил мой Ангел-Храни­тель! И все-таки думаю со временем, когда они вырастут, о своей душе позаботиться, к смерти приготовиться. Есть тут неподалеку Свято-Богородицкая женская обитель, а в ней мироточивая икона Божией Матери. Список с Казанской, между прочим. Когда я бываю там в паломничестве, то все мне ка­жется, что благоухает миро от чудотворной иконы точно так же, как благоухал цветок моей дорогой прабушки, созданный ею в подарок Богородице. А ведь и я там немножко поучаствовала... Так что, если будет на то Ее святая воля...

Ах, как же это я, ведь чуть не забыла! Кот Арбуз, насладясь сполна охотой на живых, а не поролоновых мышей, познав с Сашенькой радости рыбалки, наплодив полосатых котят-арбузят на всю деревню, мирно опочил пят­надцати лет от роду. Похоронен в клумбе с петуньями. Теперь с нами живет его сын, кот Арбуз-Второй.

О! Кажется, девочки проснулись. Ну все, бабушка, пора кончать с мемуарами. Иду, уже иду, мои дорогие!..

И слава Богу за все.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет