Если ваш ребенок заболел...(советы православного педиатра): Где мой папа?

Костенко Татьяна 18 марта 2012
1826


Маленькие дети, особенно до года, оставленные отцами, очень остро чувствуют одиночество и всем видом выказывают это.
     В подтверждение сказанному приведу один случай. Мне довелось работать в клиническом роддоме, заниматься периодом неонатологии, то есть нахождением ребенка в роддоме с первых часов жизни, до семи-двенадцати дней, в зависимости от состояния мамы и ребенка до выписки. Приходилось брать на себя смелость решать: либо домой, если этот ребенок здоровый, либо дальше на лечение в отделение, соответствующие возрасту ребенка, если он имеет какую-то патологию, с которой в данный момент домой он выписан быть не может.
     Но затем пришлось изменить свою врачебную деятельность и перейти на участок. На участковой работе педиатр сталкивается с возрастом детей уже от роддома, то есть от семи дней и до пятнадцати лет. Здесь встречаются различные патологии, есть дети как здоровые, так и больные. И здесь перед педиатром раскрывается еще и другая сторона жизни ребенка: тесные отношения с семьей малыша, то, чего не дано доктору в стационаре. И это в работе педиатра, наверное, и есть самое ценное. Так вот...

     Был конец восьмидесятых годов. Я отправилась на прием к малышу, которого по какой-то причине мама не приводила в поликлинику. А есть определенные правила для периода новорожденности, когда мама вместе с ребенком приходит в поликлинику для того, чтобы его посмотрели, назначили (если есть необходимость) какие-то дополнительные обследования. Нужно было взвесить, измерить ребенка, дать рекомендации по питанию, по уходу и так далее. Тогда я была еще человеком, далеким от Церкви, и многого просто не знала. И как любой доктор, заходящий в дом, первое, что оценивала, переступая порог, - те условия, в которых находится малыш, потому что это очень важно с точки зрения нормального физического и психологического развития новорожденного.
     Это была отдельная квартира, жилищные условия хорошие, соседей, которые бы мешали ребенку, не было. Судя по внешней обстановке, семья обладала материальным достатком. Предметы ухода за ребенком и все прочее говорило о том, что в семье есть все, что касается обеспечения внешнего благополучия: одежда, питание, коляска, игрушки, манеж - все было. Что касается квартирных условий, тоже все в порядке. Две комнаты позволяли ребенку находиться изолированно, в принципе, ничего ему не мешало.
     Но первое, что бросилось в глаза, когда я осматривала эту девочку, удивительная внутренняя жалкость ребенка. Я даже сама поразилась этому. Кроме жалости, ничего другого не возникало по отношению к этой девчушке. Хотя в общем-то физических угрожающих, тревожных моментов у девочки не было. Судя по внешнему виду, и потом, когда уже взвесили, все было хорошо: и нормальный вес, и рост, и все-все-все. Но ощущение именно внутренней жалкости, недетского переживания, какой-то незащищенности, какой-то детской скорби, грусти в ребенке оставалось. Хотелось закрыть, прикрыть ее от чего-то...
     Повторю: в тот момент я еще была нецерковным человеком. Разговорились с матерью. Мама внешне так довольно, даже с бравадой, но внутренне с каким-то очень большим надломом, большой горечью, сказала:
     - Я мать-одиночка, но мы ни в ком не нуждаемся, мы вырастим ребенка сами.
     Выяснилось, что малышку она воспитывает вместе с бабушкой, отец покинул их задолго до рождения своего чада.
     Прошло много лет. Девочка выросла. Многие моменты сгладились, но недетская грусть в глазах осталась до сих пор...

     К сожалению, это не единственный случай... И сейчас, вспоминая этот случай, могу объяснить свое внутреннее состояние: жалость по отношению к этому ребенку. Не знаю, насколько имею право говорить об этом, но у нас не должно звучать слово «мать-одиночка». Ведь у малыша всегда есть отец. Другой разговор, живет ли он в данной семье или по какой-то причине не живет. Это уже отдельная проблема. Но мать-одиночка... Не согласна я с этим выражением! Скорее всего, можно говорить о ребенке, который воспитывается матерью и у которого в данный момент просто отсутствует отец. Потому что само понятие «мать-одиночка», мне кажется, изначально вызывает какое-то давление на дитя, оно его обездоливает, ободиночивает, усугубляет его незащищенность.
     О чем хочу вам рассказать? О том, что новорожденные детки все очень хорошо понимают, единственное, что, правда, не говорят.
     Поэтому, дорогие мои «потенциальные» папы! Прежде чем вам захочется оставить женщину с будущим ребенком на руках, по легкомыслию, жестокосердию, недопониманию всей ответственности своего поступка, подумайте, как ему будет плохо, как ему будет неуютно, как ему будет обидно. Папа не знает о рождении своего чада. Папа не знает!!! А малыш, смеем предполагать, знает своего отца. По каким секретам, Одному Богу ведомо. И, помня своего отца, малютка испытывает одиночество, сильную горечь, недетскую грусть... Они видны. Их не украсишь никакими внешними благами.
     Ведь дитя, при всей своей внешней умелости, очень незащищено. Да, ему нужны теплые, любящие, чуткие, нежные руки матери. Но ему нужна и мужественная, надежная грудь отца, закрывающая его, как броня, от всех тех внешних укоров, неприятностей, каких-то неблагоприятных моментов, которые могут ранить ребенка.
     Дорогие папы, не забывайте об этом! По своей ветрености, по легкомыслию вы можете так легко оставить женщину с будущим младенцем, которому вы - отец. И, не видя его, Вы думаете, что не несете ответственности. Нет. Рано или поздно за все наши промахи, за все наши неблагие деяния нам приходится отвечать. И во многом неблагополучие наших детей обусловлено тем, что родители так часто легкомысленно, небрежно, неуважительно относятся к тем, за чью судьбу они отвечают перед Творцом. Ибо Он вручает им эту жизнь, Он дарует им человеческое существо на попечение, на воспитание, на кормление. И мне бы хотелось, чтобы вы это помнили. И если будет памятование об этом, наверное, не так у нас будут разрушаться семьи. Не так будут одиноки дети. К сожалению, с этим детским одиночеством нам, врачам, приходится часто сталкиваться. И в садах, и в яслях, и в школах.
     Многие проблемы, которые возникают сейчас, корнями уходят в периоды закрытые, внутриутробные, периоды первых месяцев жизни, когда закладывались, становились, когда были размолвки, когда была неуверенность матери и отца. Все это потом сказывается на детях. Хотя об этом не всегда говорят врачи. Почему? Они об этом порой и не знают и не предполагают. А ведь масса тех заболеваний, которые имеют дети, не только психологических, но и физических, связана не только с экологически плохим питанием (как часто сейчас говорят). Нет, нет. Не только с этим, но и с атмосферой в семье, с миром в семье. Это очень важно.
     Поэтому, дорогие мои, мне бы всем хотелось пожелать, чтобы в ваших домах, в ваших душах, особенно если вы ждете появления ребенка на свет, был мир, взаимопонимание, мудрость, радость, любовь.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет