Лжеучение Саентологии: Где спасение?

Архимандрит Александр (Милеант) 12 апреля 2012
1908


Отчего же люди попадают в сети всевозможных сект, культов, организаций, а не идут в Церковь, где все для всех доступно, открыто, нет насилия над волей и выкачивания денег. Кроме того организуются бесплатные занятия по изучению Священного писания, в доступной форме написанная литература, освещающая религиозно-философские проблемы, толкование Библии, жития Святых и т. д. Всегда человек может получить совет в сложной жизненной ситуации, а иногда и материальную поддержку?

Так не потому ли что: "Всякий делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Ин. 3:20).

"Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое, его примите" (Ин. 5:43).

Христианство — это не только высокое учение, это прежде всего образ жизни. Это узкий путь, на который не каждый желает становиться. Фактически это означает взять крест свой и следовать за Христом: "Если кто хочет идти за мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за мной" (Лук. 9:24). Но что есть крест и как отвергнуться себя? Это значит покончить со своей греховной натурой, решительно отказаться от того, чем мы привыкли услаждаться: пьянство, блуд, прелюбодеяние, зависть, осуждение других, ненависть, месть, гордыня, страсть обогащения, властолюбие, слава человеческая и т. д.

А вместо этого облечься в кротость, смирение и любовь, даже к врагам, при этом до конца не понимая смысла этого всего. Но если есть желание, устремление, направление воли к этому, с Божией помощью все можно постигнуть и преодолеть. И тогда откроется смысл того, как работают Высшие духовные законы. Да, это не делается вдруг, но терпение и милосердие Божие удивительны. Да, это трудно, потому что это есть ломка себя, но нет другого пути к спасению: "Истинно, истинно говорю вам: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3:3). Ну, а если такого устремления нет, то "Кто не берет креста своего и следует за мной, тот не достоин меня" (Мат. 10:38).

Именно поэтому нам кажется гораздо проще пойти к гадалке или “целителю,” или примкнуть к какому-нибудь культу, типа Саентологии — в надежде на то, что этот “некто” избавит нас от всех наших проблем, исправит и наладит нашу исковерканную жизнь. Правда, для этого нужно уплатить какую-то сумму денег, но за то не нужно заниматься самокритикой и прилагать какие-либо усилия для своего нравственного возрождения.

Однако, это и есть тот широкий путь, который ведет к погибели. Не даром сказано: “Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и не многие находят их” (Мат. 7:13-14).

Верующему человеку очевидно, что вне Православной Церкви духовного здоровья не обрести. А неверующие бросаются на разные курсы, обучаются аутотренингу и “наконец,” обретают Дианетику.

Странники хаббардовской “Дороги к счастью” теряют своих друзей, распадаются их семьи и многие вместо духовного здоровья приобретают психические недуги, их начинают преследовать навязчивые идеи, депрессии. Пытаясь воздействовать на окружающих, согласно дианетическим установкам, они оказываются в изоляции, ибо жизнь разрушает искусственные отношения и требует искренности, а не наигранного сочувствия; деятельности, а не игровых ходов "честной игры.” Но, к сожалению, не все имеющие уши, слышат, не все, имеющие глаза, видят. Остается уповать на Божию милость, заступничество Божией Матери, да защитят они нас от очередного идола, созданного психически нездоровым разумом.



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет