Беседы за сестриноской трапезой древнего епископа Евангела: Кондак св. блгв. Стефану Высокому

Cвятитель Николай Сербский (Велимирович) 19 января 2014
1958

Кондак св. блгв. Стефану Высокому, глас тойже

Яко звезда вечерняя ясно возсиял еси прежде нощи рабства роду твоему, крестоносный Стефане Деспоте наш Высокий и славный, ктиторе преиз- рядный многочисленных обителей святых и столпе православия. Темже и песнопоим с радостию чес­тную память твою, христолюбче и молитвенниче о душах наших.

Память его совершается 19 июля.

Ктитор монастырей Манассии, Каленича, Вои-

ловицы и прочая и прочая. * * *

Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пре­бывает, и Аз в нем (Ин. 6, 56), — глаголет Господь. Сие есть истинное слово Божие, питающее вас зна­нием истины о Причастии. Ныне вы во Христе, и Христос — в вас. И вы не свои, но Христовы, дщери Христовы, чада Его.

Христос вас сегодня утром напитал Своею плотью и Своею кровью — как мать, кормящая сосцами младенца, в действительности питает его своею плотью и своею кровью. Ибо в молоке мате­ринском — и плоть, и кровь матери.

Кто бы, взирая на внешнее, сказал, что в бе­лом материнском молоке — тело и кровь материнс­кие! Разве не отличается плоть от текучего молока? И разве не отличается красная кровь от белого мо­лока? Внешне — да, но по сути — нет. Всё, что есть во плоти и в крови, есть и в молоке.

Христос вас сегодня утром, как мать, напитал Своею плотью и Своею кровью. Внешне плоть и кровь отличаются от хлеба и вина, но по сути — нет. После благословения и освящения Духом Святым и всесильным именем Христовым хлеб и вино суть истинный Христос.

Не усомнитесь нимало, не исследуйте много, но принимайте Причастие из царских врат, как младенец без сомнения и испытания принимает молоко из материнских сосцов. Любовь есть взаим­ная порука, любовь матери к детищу и детища к ма­тери. Любовь вносит мать в дитя, и любовь вносит дитя в мать.

Нигде в мире нет таковой искренности и ис­тинности, как в любви, соединяющей кормящую мать и её грудного младенца. Слыхали ли вы, чтобы тут когда-нибудь был обман? Я не слыхал.

Я не слышал ничего, оспаривающего это, даже про животных, даже про самых хищных зверей. Ни орлица не обманывает орлят, ни волчица волчат. Так обманет ли нас Творец всех живых существ! Обманет ли нас Христос, Свою любовь к нам как к чадам Своим засвидетельствовавший страданиями на кресте!

То, что Он говорит нам как чадам Своим, мы должны принимать с верою, без сомнений и иссле­дований. А Он говорит нам: Плоть бо Моя истинно есть брашно, и кровь Моя истинно есть пиво (Ин. 6, 55).

Если же к вам придёт помысл слева: «А разве хлеб, и масло, и овощи, и рыба, и сыр — не истин­ная пища? И разве вода и вино — не истинное пи­тие?» — то неложно скажу вам, дщери мои: «Нет».

Все сии телесные брашна и пития — из земли и травы и не имеют вечного значения. Они являются всего лишь символами, или иконами, или тенями духовных брашен и питий, кои все суть во Христе, в теле Христовом и крови Христовой, во Святом При­частии. Каждая наша телесная пища соответствует некоему брашну духовному, то есть некоему слову Божию. Все же духовные брашна суть во Христе, как все слова Божии заключаются в одном великом всеобъемлющем слове — «Христос».

Знаете вы, как говела мать Христосия. Она го- товила ко Причащению всю новую одежду, а пита­лась одним чёрствым хлебом да уксусом. Когда все накануне Вознесения Господня ели скоромное, она вкушала хлеб и уксус. На Вознесение она приобщи­лась — и вновь заговелась, дабы опять причаститься в день Святой Троицы. Но именно в сей великий праздник на рассвете отошла она ко Господу.

Накануне Троицы она даже не ложилась в постель. Подготовила она свою новую одежду и сложила на постели, чтобы надеть, когда ударят в клепало, — сама же, преклонив колени, молилась Богу. Утром нашли её мёртвой, на коленях, с под­нятою в троеперстии десницей. Лицо её было жёл­тым и светлым.

Святая дщерь моя старица Христосия! Да пос­тавит её Господь наш Иисус Христос средь рая с прочими дщерями моими из той обители и других моих монастырей.

Все вы знаете сию святую старицу, долгие годы прислуживавшую в алтаре и подававшую ка­дило иерею. Я напомнил вам о ней только для того, чтобы и вас подвигнуть добросовестно готовиться к принятию Святых Христовых Тайн.

Не подходите к потиру недостойно. Испове­дайтесь, искренне попросите прощения у сестер своих и их простите — и тогда со страхом присту­пите и приимите Живот от Живота, Свет от Света, Бога от Бога. А причастившись, целуйте потир с помышлением, что целуете ребро Господне, из ко­его истекла кровь и вода.

Святые дщери Христовы, приимите сии слова от отца вашего духовного и отвергните колебания. Да защитит вас Господь от всякого сопротивного и нездравого ветра. Богу же подобает слава от анге­лов и от всех вас во веки веков. Аминь.


Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет