Если ваш ребенок заболел...(советы православного педиатра): «Мама, мамочка, я хочу быть с тобой...»

Костенко Татьяна 18 марта 2012
2049


Вот, пожалуй, кратко и сжато о том, чтобы мне хотелось вам рассказать о периоде от года до трех. Педиатров очень радует то, что в нашем обществе сложились условия, позволяющие женщине сидеть с детьми до трех лет. С чем это связано? Вообще возраст детей от года до трех - это возраст очень близких отношений со своей семьей, это возраст зависимости от семьи, и, в первую очередь, от мамы. Многие мамы знают, что очень трудно бывает уйти от маленького ребенка, потому что малыш начинает плакать, без мамы он как бы протестует. Младенчество - время очень тесных взаимоотношений отца, матери и ребенка. Поэтому это период обучения, становления ребенка в жизни.
     Ошибочно думать, что детей учит «организованный коллектив». Нет. Ребенок обучается в семье. Более того, какого бы возраста малыша мы не отдали в организованный коллектив, беседуя с ним, он всегда говорит так: «А вот мама моя делает, или говорит так то...», «А папа мой считает...» и т.д. С чем это связано? Такова воля Божья. Дети даны на попечение не организованных коллективов, не государственных учреждений, а семье, родителям.
     Обращаясь к истории нашего государства, увидим, что Россия - в первую очередь патриархальная, очень мощная страна, с крепкой семьей. И, воспетая многими, загадочная, русская душа выходила из крепкой семьи, с традициями, взаимоотношениями, с четкими нравственными ориентирами и семейными правилами. Нарушение этих семейных традиций, отрыв от корней повлек за собой те многие проблемы, которые имеем мы сами, которые имеют наши дети, наши подростки.
     Многие родители хотят, чтобы их научили, что значит семья. Все закладывается в семье, общество только что-то дополняет или объясняет, но все самое главное закладывается в семье. К чему приучим, то и получим. Чего недодадим, тем себя обедним. Всегда об этом надо помнить: дети воспитываются не детским садом, не школой, а семьей, мамой, папой. Проблемы детей - это проблемы не воспитателей детского сада, это проблемы в первую очередь семьи.
     Мне бы хотелось всем вам пожелать: не отдавайте детей до трех лет в детский сад, ибо их психологическая подготовленность к социальному общению формируется после трех лет. До трех лет они нарабатывают, усваивают основу взаимодействия между взрослым и ребенком в родственной для себя, близкой, удобной, гармоничной, защищенной атмосфере, атмосфере семьи. И лишь укрепившись в отношениях семьи, они дальше строят свои отношения с обществом. Любое введение ребенка в общество подобных себе детей раньше трех лет - для ребенка всегда стресс. И когда мне мама говорит: «Мой ребенок общителен», это очень хорошо, я рада за ее малыша, но тем не менее считаю, что ему пока нужно общение в его семье. И никакие материальные причины не могут быть причиной отрыва его от того, что ему близко, что ему просто необходимо.
     Постоянно слыша о трудностях нашего времени, мы, наверное, забываем о главном: заботясь о суете мира сего, о деньгах, о материальном благополучии, мы теряем главное - душу свою и души своих детей. Постоянная направленность мыслей на то, чтобы накормить, одеть, обуть не хуже других, затеняет главное - спасутся ли наши дети, спасемся ли мы.
     Ради чего обуть, одеть, накормить? Да, это необходимость, но это ли главное? Если ребенок будет одет хуже, что из этого? Пострадает ли от этого его общественный статус? Но ведь ценностный мир ребенка формируем прежде всего мы, родители, своим мнением, своим поведением. Если наше родительское поведение - уверенное и спокойное, то окружающие будут воспринимать нас такими, какими мы видим себя в собственных глазах. Если уж общество, в котором хотят вращаться родители, очень враждебное или требует выполнения определенных правил, дающих право принадлежать к нему, задумаемся: «А полезно ли нашим детям это общение?». Насколько люди, с которыми мы общаемся, принимают нас и наших детей такими, каковы мы есть, кем мы являемся по сути. Ведь мы православные христиане, и Господь нам даровал Свои заповеди. Надо задуматься, насколько те люди, которые нас окружают, которых мы водим в дом, приближаем к себе, соответствуют тому, к чему каждый из нас должен стремится. Это всегда надо помнить и не заставлять детей делать какие-то поступки против их воли. «Полюби дядю Васю или тетю Наташу...», или «Иди к дяде Васе или тете Наташе...». А если малыш не хотят этого делать? Такие родительские повеления формируют в детях ни что иное, как лицемерие с первых шагов их жизни.
     Почему так много времени я этому уделяю? Дело в том, что физическое здоровье, как я уже говорила, неразрывно связано с психическим, душевным и, наконец, с духовным развитием человека. И те грани допустимого, которые привычно нарушать родителям, в конце концов станут привычными и для ребенка. Ведь дитя действует по принципу: «Что вижу, то повторяю, что вижу, то считаю лучшим».
     В начале книги я сказала, что первые шаги ребенок делает в семье и все, что закладывается в семье, будет основой в его жизни. Все - это отношение к себе, к своему здоровью, к окружающим людям, окружающей природе, к вещам, к государству, к политике, к Родине, к родной истории. Все это в конечном счете будет составлять здоровье человека, как таковое, потому что здоровье человека складывается из разных компонентов, если говорить научным языком. А если точнее, то здоровье человека есть здоровье его души, есть его связь с Богом, его жизнь по заповедям Божиим. Поэтому что вложим своим детям, тем потом будем и вознаграждены. Если вложим зерна истины, получим одну награду от Бога и сыновнюю благодарность в старости, если вложим мерзость родительского невнимания и безучастности, то награды никакой не будет, не будет и почтения на старости лет, это понятно. Поэтому в любых действиях, особенно по отношению к детям, всегда надо использовать внутренний наш цензор, который не дремлет: нашу совесть. Прежде любого серьезного поступка по отношению к ребенку, надо себя спросить: «Хотел бы я, чтобы со мной поступили так же?» или «Приятно ли будет мне, если со мной поступят так же?». Надеюсь, что, может быть, этот вопрос остановит кого-то от ошибки.
     Приведу два примера из моей практики.

     Совсем недавно оформлялся ребенок 1,7 месяцев в садик. Врач поставил ему диагноз: «бронхиальная астма», но мама все же была настроена сдавать малыша в садик. Почему? Сама домохозяйка, семья обеспечена, а мама говорит: «Мы так решили, ребенку надо». Если подумать о малыше, то сразу становится ясным, по каким критериям его нельзя оформлять в садик. Во-первых, он мал, во-вторых, часто болеет. Если он, даже сидя дома, получил такой диагноз, то что можно ожидать, когда он пойдет в детский коллектив? Чем обусловлено это родительское решение? Смею предположить, что, наверное, в первую очередь родительским недопониманием или особым родительским эгоизмом, потому что, как и предполагалось, адаптация ребенка была очень тяжелой, первый месяц он постоянно плакал...

     Учеными было отмечено, что подобные стрессы, которые начинаются в момент адаптации, затем сказываются в дальнейшей жизни, потому что они в первую очередь влияют на имунную систему организма. А имунная система - это наша защита. Чем имунная система сильней, тем сильней и наша защита от тех неблагоприятных факторов, которые создает окружающий нас мир. Чем слабее, тем, соответственно, слабее защита. У ребенка уже бронхиальная астма, у него уже определенный сбой...
     Дальше говорить не надо, каждый может догадаться, что случилось с этим ребенком.
     Ребенок походил несколько месяцев, потом стал часто болеть, и, в конце концов, стал посещать сад все реже и реже. Почему? Подумайте сами. У каждого есть свой родительский способ рассуждать о других, поставьте себя на место мамы... доктор... ребенка... посмотрите на это со стороны, решите, всегда ли вы в своих поступках, особенно к детям, справедливы.
     Второй пример.

     Оформляется девочка двух лет в детсад, опять-таки семья обеспечена, мама домохозяйка. Оформляется только потому, чтобы ребенок научился общению. Вся предыдущая беседа была посвящена тому, что ребенок должен сначала адаптироваться в семье и эта адаптация кончается в три года, малышке же только два. Все есть, все условия есть для того, чтобы посидеть дома, но решили так. Чем это закончилось? Закончилось тем, что девочка тоже с трудом перенесла период адаптации, много плакала, была очень беспокойной. А после адаптации, каждый раз, когда мне приходилось заходить в группу, девочка уже не плакала, играла, но задавала один и тот же вопрос: «А когда за мной придет мама и папа?».

     Наверное, многие из нас страдают таким же жестокосердием, бесчувственностью. И эти два примера особо раскрывают отношение взрослых к детям. Бывает какая-то жесткая позиция у многих родителей, да и у нас, врачей, по отношению к детям: «Вот только так, не иначе. По-другому нельзя, так поступали с нами, и мы имеем право поступать также»... Имеем ли?



Библиотека

Помоги ближнему...

Работа портала «Православие.By» осуществляется по благословению Высокопреосвященного митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Сайт не является официальным приходским или церковным изданием. Белорусский православный информационный портал «Православие.By» ставит перед собой задачу показать пользователям интернета истинность, красоту и глубину Православия. Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей, напишите нам, воспользовавшись почтовой формой. Обратная связь.

© 2003-2022 Православие.By - белорусский православный информационный портал. Мнение авторов материалов не всегда совпадает с мнением редакции.
При перепечатке ссылка на Православие.by обязательна.
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет